網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人都會有病痛,小孩也不例外
2006/11/30 18:02:44瀏覽1191|回應2|推薦9

人都會有病痛,小孩也不例外

陳雪麗/華梵大學師資培育中心副教授兼主任 

連續三天,小學一年級的女兒生病發高燒近40度,鎮熱解痛的藥吃下去,高燒還是不退,只好改用塞劑,溫度是退了一些,但是藥效一過,溫度又飆高。

看到新聞報導:「十四歲國中生,感冒發燒不退、咳嗽,引發併發症,幾乎成為植物人。」女兒的症狀跟他很像,心整個糾在一起……。  

心情隨著她的高燒起起落落,她痛苦地問我:「媽媽,為什麼小孩也會發高燒?媽媽,為什麼會肚子痛?媽媽,為什麼我是你的小孩?」 

感冒病毒引起腹痛、咳嗽、便秘,我在馬桶旁陪她,一邊抹驅風油,一邊跟她進行人生的對話:「你聽媽媽說,人都會有病痛,就是小孩也不例外,痛就是痛了,痛就要忍耐,哭也沒有用啊!」她滿臉淚痕:「我知道,可是就是很痛啊!」 

半哄半拐大半天,邊哭邊吞下一堆可怕的藥丸,40分鐘後又吐光光。 

用塞劑時更是可怕,拼死抵抗,那個場景真是驚心動魄。哭著說要自己來,又不願媽媽幫她,折騰了半天,還是得老媽親自下手,母女兩人都已筋疲力盡。 

高燒還是不退,看情況不對,打了電話請假,備好入院的簡單衣物,叫好計程車直奔慈濟新店分院,要求醫生照個X光片,確定有無肺部感染? 

才下車門,慈濟的志工師兄已經笑臉迎上,親切地牽著孩子的手,頻頻關心:「怎麼了?那裡不舒服?沒關係,到這裡就安全了。」聽起來好溫馨,病痛與擔心已經去了一半。 

小兒急診許瑞育醫師親切問診,用最快的速度照了胸部與腹部X光,每個環節都很溫暖流暢。確定沒有感染,只是病毒太強,才會高燒不退,即時做了通便處理,片子照了,結果也看了,心安了大半。 

這個醫院實在太棒了,看完醫生,用了午膳(還瞥見何日生先生),仍流連不去,在靜思書軒盤寰許久,感受那股安詳與和諧。 

大廳竟然還有古箏演奏,又坐下來享受典雅的音樂。看病成了一種享受與調劑,完全迴異於先前看病或探病的心情。 

回程又遇到早上的性維師兄,他還在門口迎接安撫每個家屬與病患的心,簡略交談,他說來五個整天當義工,我問:「那工作怎麼辦?」他答:「要學會放下,安排有假的時間來當義工。」 

聽來心裡很感動,整個醫院有三百多個慈濟義工穿梭其間,等待時看見他們自然地推著病患穿梭診間。這個時刻,無需太多言語,即可給予家屬最即時的幫助與引導。 

他們全都是自發性地排班,擔任醫療人員與病人家屬之間的橋樑,看似簡單的問候關懷,卻因為完全發自內心的真誠,而融化了人際間的藩籬。 

計程車來了,向性維師兄道別,很自然就跟司機先生聊起慈濟的志工,沒想到他也是同道人,他說:「現在人如果都肯去當志工,就不會亂想,也不會有很多亂七八糟的事情。」談到現在的社會亂象,家長都不知如何教小孩?我說:「我也很難教導學生,因為價值太混亂了。」 

聊到家了,還意猶未盡,索性請他等我一會,奔回家中拿我導演剪輯的兩支紀錄片【「兩千年來要曉雲」與「堅毅鐵漢尤榮坤」影片】送他。同時不忘順手多取幾片,煩請他如果途經慈濟醫院,幫我轉交給性維師兄,其他的就流通給有緣人。 

我瞥見他眼中的驚異與感動,怎麼會載到這種客人?對一個計程車司機這麼重視與溫暖,還這麼感恩,即時回饋早上溫暖相迎的師兄?! 

是啊!人間的溫情不就應該如此,一來一往,溫暖幾許。 

如果人家可以這麼溫暖相詢,我當然更要周到鼓勵,人間的暖流才會匯聚。 

陳威鈥,是這個有緣司機的名字,特別又好記。 

如果有人搭到他的車,請不吝跟他分享我在部落格寫的這篇文章。 

性維是慈濟馬維隆師兄的法名,如果那天你在大門口遇到他了,也請跟他說說這件事。 

也歡迎轉寄文章,感恩您!

這個時代真的有很多可愛的眾生,慈濟有,華梵大學也有,一群傻瓜串起了不可思議的事業,就像慈濟志業體與華梵大學,都是真空妙有的奇蹟!

陳雪麗寫於20061130 18:00 醫院返家,心上石頭落了地......。

----------------------------------------------------------------- 

【轉貼】佛教慈濟綜合醫院新店分院相關簡介

地  址:台北縣新店市建國路289號 

總  機:02-66289779  健康諮詢專線:02-66285600 

人工掛號專線:02-66289800 

蔡勝國院長的話: 

2005年5月8日 ,具有歷史性意義,慈濟醫院台北分院終於誕生於大台北都會區。

這是台灣醫療史上最具代表性的一刻。上人的加持,護衛著上萬慈濟人,匯集感恩心,共同見證慈濟醫療志業,航向大台北。

台北慈院是載著滿滿的祝福下,正式啟業。回顧過去5年,醫院在興建過程,歷經無數風雨,承受無盡挫折。可是,眾菩薩不僅沒氣餒,甚至無怨無悔,不眠不休,一同完成使命,圓圓滿滿。

台北慈院的一磚一瓦,注滿眾菩薩的愛與關懷,感人肺腑。千言萬語,化為一句:無限感恩。「守護生命、守護健康、守護愛」是慈院台北分院的任務。本院同仁將盡心盡力,發揚上人的理念。

台北慈院加入大台北醫療群,不是錦上添花。因為,社會角落還有太多苦難期盼援手。醫病先醫心,勝過一切良藥。台北慈院的醫療團隊陣容堅強,未來,將本著人醫精神,尊重生命,散播大愛,並且將不斷勉勵自己建立更和諧的醫病關係,拔苦於樂,成為人文卓越醫療的典範。

台北慈院到處流洩著雅致人文氣息的真善美,享譽國內外。一流的建築水準,一流的醫療研究設備,在在顯示本院有充分的準備及高昂的毅力,向佛陀看齊,慈悲喜捨,「志為人醫,守護愛」。

醫療志業,不只看百年,更要一心努力向千年。慈院台北分院有上人加持,大家信心滿滿,竭盡所能,讓醫院每個角落洋溢著上人的法、上人的愛。

相信,台北慈院同仁們目睹慈濟人所做的一切,都能體會到這份無私的大愛;期盼所有同仁,共同發揮愛心,肩負搶救生命,守護健康的使命,散播慈濟人文之美,讓病人痛苦減除,讓慧命永存。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sheuechen&aid=568819

 回應文章

靖融
RE人都會有病痛,小孩也不例外
2006/12/03 20:33

看到雪媽po這篇才知道,原來星期四那天是帯小朋友去看醫生。前陣子也去慈濟看病,才發現離我家很近!在那邊看病的感覺很溫暖,師兄師姐相當照顧大家的需要,聽同學說,才知道慈濟的義工都是自願排班幫忙的,當有問題詢問時,師兄師姐都會詳盡的解說,讓人備感親切,打破了我對一般醫院給人的冰冷印象。

希望雪媽的寶貝吃了醫生開的藥之後能盡快痊癒。


景隆
等級:7
留言加入好友
re 人都會有病痛,小孩也不例外
2006/12/01 08:31
每每看到有人病痛之時,就覺得自己很幸運,生的好手好腳,並無任何病痛,想到如此,人生當中許多的斤斤計較,執著就稍稍消失,我認為,人生最大的財富不是金錢上的物質享受,反而是健康與平安,這兩項都是無價的,不是金錢可以衡量的,但也不是每個人都擁有的,有時我反而想不通,人生有太多美好的事物值得好好的活下去,但也有許多人不珍惜自我的生命。

之前陪過外祖父去看病,醫院當中有許多的志工,我們都會尊稱他們師兄師姐,之前覺得不太習慣,尤其當是護士呼喊病換的時候,某某大德更令我覺得訝異愈不習慣,不過隨著去慈濟的機會多了,也就習以為常。當初外祖父去看病之時,外祖父全身發冷,也是有這些溫馨的師兄師姐拿著毛毯給我外公,看了真的另家屬溫馨與感激。

上禮拜四剛好有機會去新店慈濟醫院,也是有這些可愛的師兄師姐幫忙引導,詢問何種病痛要掛什麼科,初次看診人的徬徨,憂慮,都被這些師兄師姐所移除,大廳不定時還有人現場演奏鋼琴,笛子,另病人的身心得到暫時的紓解,遠離病魔的壓迫。就像創世的義工一樣,慈濟的師兄師姐也是無私的為大眾服務,慈濟醫院顛覆我對醫院藥水味,病痛的刻板印象,素食餐廳的菜色更是琳瑯滿目,沒想到素食也可以有這麼多的變化。

只能說新店慈濟醫院真像是病人的避難所,也暗暗祝禱雪媽的女兒能夠遠離病痛。