網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華梵大學教學卓越計劃之「生命典範教師」系列活動:隨時備戰的人
2006/11/27 22:05:15瀏覽826|回應0|推薦2

華梵大學教學卓越計劃之「生命典範教師」系列活動:隨時備戰的人

撰稿:陳雪麗 (華梵師培中心副教授兼主任,華梵大學教學卓越主軸五召集人兼主持人)、游慧萍 (華梵大學教育學程畢業,有中學國文教學經驗,現任華梵大學教學卓越主軸五之一助理)

95年10月16日下午三時整,教學卓越分項5-1:「情意教育─悲憫情懷養成計畫」,以生命典範教師系列活動,展開動人的第一炮!

93年7月8日,陳雪麗老師與尤榮坤的淡水相遇,促成了其後的系列關懷活動,並為之製作「陋室妙音心光明,堅毅鐵漢尤榮坤」的宣傳影片,藉此開展助人的價值。

第一場影展即以這支影片開場,觀者無不動容!隨後由紀錄片主角尤榮坤先生現身說法。

殘障音樂家尤榮坤先生,自幼即雙目失明、小兒痲痺、右手肢殘,以其獨特的奮鬥歷程與生命經驗,應聘為華梵大學的「生命典範教師」。

當天一席精彩的演講:隨時備戰的人。提醒在場聽眾:生命不空過,光陰不虛度,要做個隨時備戰的人,可以隨時接受各種突發事件的考驗。

尤先生以數十年無師自通苦練音樂的精湛功力,用生命與殘缺的指頭演奏出美妙的樂章,演講之外,還施展鋼琴、口琴同步合奏的才藝,讓在場200餘人的心中泛起撼人心弦的漣漪。

期能以「生命典範教師」的生命歷程,做為華梵大學教學卓越計畫推動悲憫情懷教育的起跑點,逐步醞釀未來即將研發的悲憫情懷課程,將知識與理論化為行動與實踐的熱情與動能。

本次活動善巧結合融入式課程,引導學生建立社會關懷的意識,培養社會服務的理念及積極參與的意願,把華梵自覺成人、利己利人的「覺之教育」理念推擴出去,期能在當今價值混淆脫序的亂象中,為社會注入一股關懷的暖流。

 

華梵大學以回饋社會的心,接受監獄與高中的演講邀約!

洽妥後華梵大學無條件提供生命典範教師的演講服務!

場次有限,預約請早!

預約洽詢電話:(02)2663-2102 Ext3403,3402 游小姐 

華梵大學師培中心設立的網站:尤榮坤~巨石下的小草

http://home.kimo.com.tw/tank0827/index.htm 

悲憫學習—觀照社會眾生相之尤榮坤線上論壇

http://mind.hfu.edu.tw/five/5_1/5_1.pdf

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sheuechen&aid=561951