網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命無常,把握當下:誰才是真正的「植物人」?
2006/11/26 15:08:43瀏覽939|回應0|推薦8

撰稿:陳雪麗 (華梵師培中心副教授兼主任,華梵大學教學卓越主軸五召集人兼主持人)、游慧萍 (華梵大學教育學程畢業,有中學國文教學經驗,現任華梵大學教學卓越主軸五之一助理)

951120日,華梵大學教學卓越計劃主軸五「擁抱蒼生」關懷演講:「傳送溫情,用心關懷」,邀請創世基金會清寒植物人安養院新店分院吳美玲院長蒞臨方享,詳談創世大家長─曹慶先生篳路藍縷建立創世基金會的艱辛、創世現況與未來計畫。

吳院長以個人在創世的種種經歷,期許大家多多參與義工工作,不僅為自己培福,也為社會盡一分心力。她以安養院為家,言談中總以「我們家」來述說創世的種種,24小時機動性支援,用心照顧一群與她沒有血緣關係的家人

她對植物人無私關懷的行止,讓女兒有機會思考:在面臨植物人的緊急救援與兌現參加女兒學校日的承諾之間孰輕孰重?也讓女兒體貼媽媽的辛苦,在家中留了用心保溫的飯菜給晚歸的她。安養院的阿長(吳美玲院長),就在造福他人的同時,也為自家培福。

任職之初,安養院即遇火災事件,吳美玲阿長以大愛的精神,盤算如果無法救出院中的植物人,大不了跟他們一起燒死在院中。

她口中可愛的曹慶先生是一個極富創意的社會福利工作者,為了給植物人最佳的服務,創世破除以往「乾洗」的慣例,為病患提供床上洗澡及「到宅服務」的高品質照料。

曹慶董事長的大愛,呼喚了一批像吳美玲阿長這樣無私奉獻的創世安養院工作同仁與義工,才有今日我們所見到的創世。

關懷座談分享後,我們即將實際參訪新店創世清寒植物人安養院,期盼參訪者能有一番真實的感受與體悟,培養悲憫情懷,成為未來投入社會關懷事業的種籽。

「植物人」固然有其醫學上的定義,但是,若觀者聆聽、目睹創世的種種 (艱辛創立與植物人的辛酸人生路),仍混然無知覺,試問:誰才是真正的「植物人」? 

 

華梵大學教學卓越計劃主軸五悲憫學習:「擁抱蒼生」關懷系列活動報導暨後續電子報,詳以下網址:  

http://mind.hfu.edu.tw/five/5_1/5_1.pdf  

http://mind.hfu.edu.tw/five/five_epaper.htm

【附註】:

()創世基金會常舉辦不定期的活動,需要參與各項活動辦理的義工。

()另有植物人到宅服務及關懷獨居老人的活動,需要共同服務的義工。

意者請洽:創世基金會清寒植物人安養院新店分院

地址:新店市中正路4933

電話:(02)8667-6515  傳真:(02)8867-6526

劃撥帳號:1965-5316   戶名:創世基金會

E-Mailgensis26@ms75.hinet.net

生命無常,把握當下:誰才是真正的「植物人」? 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sheuechen&aid=560953