網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2007/09/03 06:39:21瀏覽919|回應4|推薦37

先看前一篇「

莫比翁灣的面積約莫有100平方公里,海灣裡大大小小的島嶼共計有42座,其中15個有人居住。最大的阿爾島和十字形的修士島都有各自獨立的行政單位管轄。我們這次旅行途中曾搭船好幾次,拜訪了幾個不同的小島。其中有一回,遊船還在海灣出海口附近繞了一圈,介紹周圍幾個島的名稱與特性。其中有個無人島,退潮時是個島,漲潮以後就不見蹤影。另外還有一個迷你小小島,島上居民只有一位,導遊介紹說:伯納先生現年43歲,身強體壯沒有不良嗜好,願意與他結合者馬上可以夢想成真,擁有一個私人小島....這段公開的徵婚惹來了不少的笑聲,是真是假也無人追究,不知道伯納先生是否多年來都一直是43歲?

http://www.survoldefrance.fr/affichage2.php?img=6512

這張空照圖中的美麗小島不在海灣內。她有個非常可愛的名字叫小鴨。

ile d'Hoëdic 小鴨島緊鄰著大鴨島 ile d'Houat ,跟美麗島 (belle-ile)在外海遙遙相望,從莫比翁灣搭船前往要一個小時左右的航程。小鴨與大鴨之稱是布列塔尼語,聽起來像是擬聲字,既有趣又可愛。我們沒有在大鴨島停留,乘船直接在小鴨島上岸度過一夜。

為什麼來這小島?根據主辦這次健行活動的朋友說,是因為島上有個民宿地點很吸引人,由建於十九世紀的防禦堡壘改建而成。我們下船後從泊船處(規模小到很難稱他為港口)拉著行李步行到住宿點,經過村莊又越過一大片草原,轉個彎,看到堡壘時都呆住了。這真的是我們要過夜的地方嗎?海天相連,眼前的歷史遺跡不動聲色的矗立著,而我們就要走入他的懷抱,在渾厚的石塊建築中,在現代化的設備裡,忘記時間、忘記過去。

小鴨島有多小呢?長2.5公里、寬一公里,居民人數119口,環島一週的步道與沙灘總計八公里。島上沒有任何機、汽車,居民搬運貨物、從港口接運補給品,全靠手推車或手拉車。我們由於下午才抵達,第二天又在中午前就乘船離開,所以真正在島上健行散步的時間並不多。這裡天色暗得晚,晚上八九點了還沒什麼暮色。有的人放下行李就出門去了,有的人則在第二天早起,看到了朝陽東昇。

我起得不夠早,沒趕上看日出。這張旭日光芒滿盈的相片不是我拍的,僅在此向這位不賴床的勇者致謝。

從容用過早餐之後出門,沿著步道走向海邊,同行的幾人決定留在沙灘上嬉戲,我則獨自在海岸線上,踩著沙踏著草,走向不知是何處的前方,聽海濤拍岸,讓鹹濕的海水味注滿胸腔。

路邊的野花野草堅韌挺拔,任憑風吹日曬,也在沙地上昂然地紮根,堅持著自己的存在。他們不必理會這樣艱辛的生命是不是因為老天爺賦予他重責大任,畢竟關於堅強的生命力,也不是人人能因著他們的存在就受到啟發。勞其筋骨或者是苦其心志,管他的想那麼多做什麼?!

踩踏在軟軟的沙地上,大海無邊無際無限制的向地平線延伸開展。陽光穿透雲層灑下金色光芒,海面毫不吝嗇地映照點點天光,閃爍、耀眼、迷人。

除了沙灘,還有巨石岩塊挺立在岸邊,迎著浪濤的撞擊拍打,日復一日、年復一年,刻畫在岩石上的線條記印著歲月,也明示著天地的亙古。人類總要面對大自然的浩然氣勢才願意承認自身的渺小,然而岩石什麼話也沒有說;他只是默默的守著藍天守著大海,靜靜的任由那雙大自然的手溫柔撫觸。潮來,潮又去。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruedesmuriers&aid=1123697

 回應文章

Rosy
等級:8
留言加入好友
~總覺得妳的生活中不會有什麼缺憾。
2007/09/05 00:26
這麼好的攝影作品,豐富的見聞,加上可愛的女兒,妳的心裡應該是滿足的。
李四(ruedesmuriers) 於 2007-09-05 05:51 回覆:

親愛的Rosy,你難道不知道人心是貪婪的嗎?


Rosy
等級:8
留言加入好友
~這些照片真美!
2007/09/04 01:32
躍動的海浪,彷彿在妳的作品中有了生命。
李四(ruedesmuriers) 於 2007-09-04 05:26 回覆:

謝謝你的讚美。

我住山區,難得能看到海,如果相片真能讓海浪生命力再現,也算補足一點點生活中的缺憾了吧。


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
2007/09/03 21:15

澎湃的海水 嶙峋的岩石

可愛的小島

另一番風味之旅

李四(ruedesmuriers) 於 2007-09-04 05:21 回覆:
大西洋跟雲南很不一樣吼?!

張 正
等級:8
留言加入好友
2007/09/03 09:04
真有味道,希望有朝一日也有機會一遊
李四(ruedesmuriers) 於 2007-09-04 05:13 回覆:
布列塔尼真的很美,天很藍,雲很白。有機會能到法國旅遊的話,布列塔尼確實會是個不錯的選擇,尤其是夏天。