網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
真他X的美國豬 - 2007-08-15
2007/08/15 17:58:31瀏覽507|回應4|推薦24

明知殘留傷人體, 顢頇解禁瞎話提, 真他X的美國豬, 前跼後恭令人氣!

豬頭豬腦豬內臟, 老美本就不吃它, 禁藥含量都偏高, 低價銷台撈一把.

狂牛疑雲尚未消, 瘦肉成精又殺到, 動態標準再發威, 官員雙簧要硬柪.

 ( 2007-008-15 20:11修改一次)

瘦肉精擬解禁 專家批決策粗糙

新聞來源:中廣新聞網 - 2007-08-15 14:36/徐韻翔報導

http://news.pchome.com.tw/life/bcc/20070815/index-20070815143609210105.html

原被農委會列為禁藥的培林瘦肉精,國內將開放使用,專家質疑,農委會去年才禁用,今年又開放,不免讓人質疑是美方壓力所致,決策太過粗糙,應該向社會大眾解釋清楚,此外,開放之後的配套措施是否善又是另一問題,建議應該依照國人實際吃豬肉的狀況,訂定總量限制,避免攝取過量。

原本被農委會列為禁藥的瘦肉精,經農委會與衛生署秘商後,研擬將開放使用,而衛生署也公布培林瘦肉精在豬牛的肌肉,脂肪,肝腎的殘留標準,預計8月底公告實施。

由於農委會是在去年才公告禁用瘦肉精,現在政策大逆轉,部分學者認為,不免讓人聯想是受到美方的壓力。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,去年才禁止,今年又開放,是否代表去年的疑慮都已經消失,如果不解釋清楚,很難說服民眾,在配套措施不完整的狀況下,很容易讓人覺得是屈服國外,決策過程粗糙,不顧國人健康。

林杰樑強調,瘦肉精在內臟殘留濃度較高,而外國人幾乎不吃內臟,而國人喜歡吃內臟,像是女性坐月子等,因此,國內應該有自己的風險評估,而不是一味比照國外標準。

此外,為了保障國人健康,也應該依照國人實際食用豬肉的狀況,訂定總量限制,例如美國訂定一天每人每公斤最多1.25微克,避免攝取過量,政府也必須落實監測檢查。

瘦肉精急解禁 衛署:過去禁是為了產業公平競爭

新聞來源:中廣新聞網 - 2007-08-15 12:06/徐韻翔報導

http://news.pchome.com.tw/life/bcc/20070815/index-20070815120614210065.html

瘦肉精解禁,引起外界嘩然,立委抨擊,許多民眾也不解為何去年才下禁令,今年又開放,對此,衛生署今天表示,去年農委會公告禁止,是基於要讓產業公平競爭,今年開放,則是因為衛生署評估安全無虞,才開放,至於有沒有美方壓力,衛生署未正面回答。

瘦肉精解禁,衛生署食品衛生處副處長謝定宏表示,評估訂定瘦肉精培林容許量的過程,是依據世界衛生組織建議標準,經過專家評議委員會認為在控制藥物劑量之下,對於民眾身體健康與食品衛生沒有影響,而進行預告。

政策急轉彎,去年禁今年開放,謝定宏說,去年農委會訂定時,衛生署並未參與表示意見,去年農委會下禁令,是基於「讓產業公平競爭」為理由,才禁止使用瘦肉精,而這次開放,則是因為衛生署參與討論,農委會同意衛生署的安全評估,才會雙方才會決定解禁並訂定容許量。

有沒有美方壓力,衛生署並未直接正面回答,謝定宏只強調,衛生署是秉持專業立場評估與專家審查,配合農委會行政作業決定開放。

瘦肉精/美方施壓? 瘦肉精解禁AIT造訪

新聞來源:TVBS - 2007-08-15 16:40/張倍綺

http://news.pchome.com.tw/life/tvbs/20070815/index-20070815122245391855.html

開放瘦肉精的合法殘留量,民眾吃的健康,醫界質疑,恐怕大打折扣,因為台灣民眾的飲食習慣愛吃豬內臟,但這部份的瘦肉精殘留量卻是肉的幾十倍!外界懷疑衛生署放寬標準主要還是受到美方壓力,衛生署極力撇清,不過就這麼尷尬,美國在台協會早上正好派人造訪。

瘦肉精開放在即,美國在台協會剛好派人造訪衛生署,雖然強調不是農業部官員,但時機實在敏感,因為,這次的解禁有人解讀就是美方施壓。

記者:「是依照所謂可接受的風險評估,本來風險不存在不是嗎?」

衛生署食品衛生處副處長謝定宏:「不盡然 你看我們也都驗出有人在偷用。」

記者:「那可以禁用,為什麼把風險推給消費者呢?」

現場記者質疑聲四起,因為衛生署為民眾的健康把關,卻是月底要公告豬、牛瘦肉精的「合法」殘留量,肌肉、脂肪部份10ppb;肝臟40ppb;腎臟90ppb;其它部位不得檢出,以最低的10ppb來換算,衛生署強調要吃上670公斤才會有症狀。謝定宏:「我們也評估國人的(豬肉)攝食量,結果(肝臟可殘留)40ppb是合理的。」

豬肝、大腸、黑白切,很多人愛吃的豬內臟,醫師強調,瘦肉精殘留量比肉高出幾十倍,懷疑衛生署的檢驗把關能力,放寬標準實在不符專業,而且主要是跟進WTO其它24個會員國的標準,沒有貿易方面的考量,恐怕很難解釋得過去。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=redhorse&aid=1161904
 引用者清單(1)  
2007/08/19 12:48 【redhorse 的網誌】 真他X的美國豬 - 趴吐 - 2007-08-19

 回應文章


等級:
留言加入好友
美國第51州或日本國台灣縣!
2007/08/17 10:52
之前某電視台的節目--大X新聞邀請一些綠色政客及中研院歷史學者對日本殖民時代在台灣所做的一切歌功頌德.聽到那些名嘴及學者所發表的言論,差點砸電視!日據時的皇民化教育沒想到繼續荼毒這些台灣人的思想,一天到晚不是想成為美國第51州,就是想變成日本國台灣縣!
文武兩邊站, 可可疊羅漢(redhorse) 於 2007-08-18 07:39 回覆:
有奶便是娘.....

anybody
等級:8
留言加入好友
禁藥「乙型受體素」(俗稱「瘦肉精」)
2007/08/16 22:30
“瘦肉精”學名又稱「腎上腺乙型接受體作用劑」,既非獸藥,也非飼料添加劑。「瘦肉精」是「受體素」在中國大陸的俗名,學名是「腎上腺乙型接受體作用劑」,是一種類交感神經興奮劑,原本用於治療人類氣喘,後來被發現加在飼料裡供豬長期食用,可促進蛋白質的合成,加速脂肪轉化與分解,讓豬隻體型健美,多長瘦肉少長脂肪。

「瘦肉精」是腎上腺類交感神經興奮劑,可提高豬肉的瘦肉率。主要分佈於動物肝臟,肌肉中含量較肝臟低很多。飼料中添加後,可使豬的瘦肉率提高10%以上。生豬使用瘦肉精後皮毛光亮,呼吸急促,個別會出現腿抽搐,站不穩,爬坡困難;宰後豬的肌肉特別鮮紅,後臀肌肉飽滿,肥肉特別薄。瘦肉精這種物質滯留在豬肉內,只有在172℃以上的高溫才會分解。瘦肉精進入人體後,分佈快、消除慢。瘦肉精是一種氣喘用藥,豬吃了之後,主要沉積在肝、肺中,可促進豬瘦肉生長、減少脂肪。至於人吃了過量的瘦肉精,會出現頭暈、噁心、手腳顫抖、心跳加速,特別對有心律失常、高血壓、青光眼、糖尿病、甲狀腺機能亢進和神經系統受損等症狀者有危害。另外,瘦肉精因為會對心臟產生興奮作用,可刺激運動員的表現,國際運動競賽也都禁止使用。去年中國上海曾發生三百多人因為吃了含瘦肉精豬肉集體中毒事件。嚴重者可能會危及生命。健康人攝入量超過20毫克就會出現中毒症狀。

台灣進口的美國冷凍豬肉,被驗出含有「瘦肉精」殘留,可能危害民眾健康。今天的新聞辭典就為您介紹什麼是「瘦肉精」: 根據農委會防檢局與畜試所資料指出,由於受體素種類甚多,美國的確有部分種類受體素被允許用於豬隻飼料添加物,但目前台灣全面禁用。養豬戶一旦查獲使用禁藥,可依法處四個月徒刑。

美國都允許豬肉檢出五十ppb以下,日本也准許檢出十ppb以下,鄭慧文也保證,以這批美國進口豬肉檢出的瘦肉精殘留,民眾至少要一口氣吃下「四百公噸」,才有危害健康之虞。

source:http://www.rti.org.tw/News/NewsContentHome.aspx?NewsID=77121&t=1



瘦肉精,又名培林、克倫特羅、鹽酸克倫特羅、鹽酸雙氯醇胺、克喘素、氨哮素、氨必妥、氨雙氯喘通、氨雙氯醇胺,主要被作為治療氣喘的藥物。

瘦肉精可以促進蛋白質合成,會讓豬隻只長精肉(瘦肉)、不長脂肪,可長期加在豬飼料裡供豬隻長期食用;飼養成的豬隻,體形健美,利潤比較高。部分不法養殖戶將瘦肉精拌入豬飼料中喂豬後,能使豬肉快速生長精肉。豬在吃了瘦肉精之後,瘦肉精主要積蓄在豬肝、豬肺等處,人吃了即便是燒熟的豬肝、豬肺後,就會立即出現噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升等中毒癥狀。

目前,中國大陸已明令禁止在豬飼料中添加瘦肉精,臺灣行政院農業委員會動植物防疫檢疫局也在2006年10月公告禁止使用瘦肉精,美國限制豬肉瘦肉精含量為50ppb、日本限制豬肉瘦肉精含量為10ppb。

wiki Source:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%98%A6%E8%82%89%E7%B2%BE
文武兩邊站, 可可疊羅漢(redhorse) 於 2007-08-17 06:21 回覆:

我們英明的官員說 :

[全球有24個國家可以用瘦肉精] 

可他們就是不說

全球有一百六十個國家是禁用瘦肉精的


gogoirene
等級:7
留言加入好友
每次看到這些新聞,唉~~~
2007/08/16 16:54

所以我現在都不太看電視了~~只會讓我覺得政府的無能,把老百姓當愚民,我也漸漸改吃素了~~


文武兩邊站, 可可疊羅漢(redhorse) 於 2007-08-17 06:22 回覆:

哪天這些換過職位的官員又同意開放使用某種禁藥的農作物進口或使用的話......


野口女
等級:8
留言加入好友
所謂愛台灣
2007/08/16 13:33
就是愛台灣人的錢   台灣人的性命就不值了
最喜歡從折射裡 看你的不小心
文武兩邊站, 可可疊羅漢(redhorse) 於 2007-08-16 16:08 回覆: