網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
眼睛
2007/05/14 10:07:12瀏覽1176|回應2|推薦10

在五官中,眼睛是最靠近靈魂的,也是最能傳情的器官。 

視線,是雙方眼睛投射的感應電流在互相接觸後 產生一種可以接收交流的頻道。談話中,雙方偶爾視線交錯,傳輸要表達的意思,有便於進行溝通。彼此間若是視線相交頻繁,即表示為有意進行更進一步的溝通。因此,當進行對話時,兩人視線接觸的方式,也同時是暗示彼此對自己有好感或興趣程度。 

眼睛常常透露出心中的深處想法,那種意境的表出,勝於千言萬語。 

新約聖經,馬太福音裏說到:『眼睛乃是身上的燈。所以你的眼睛若單一,全身就明亮;但你的眼睛若不專,全身就黑暗。』 

孟子也曾說:『存乎人者,莫良於眸子。眸子不能掩其惡。胸中正,則眸子了焉;胸中不正,則眸子非焉。』 

當面對面談話時,對話者會彼此默許自己的心裏頭深處受到某種程度的曝光,因此,這些人多為熟識的夥伴、夫妻、親人、情侶。 

心理學家曾分類在言談中,有關眼睛傳神動作產生的一些心理暗喻的效應,例如: 

在言談中,凝視對方,表示希望對方注意對自己所談論的內容;

被對方注視時,立刻移開視線者,不敢被直視,大都有虧欠或是自卑感;

如果在看異性一眼後,隨即故意移開視線者,表示對對方產生強烈的興趣;

若是斜眼看著對方,有時是表示對對方非常有興趣,但又不想被識破;

翻眼看人,表示對彼方存有尊敬與信賴;

俯視對方,是想顯示自己對對方的一種威嚴。 

眼神,是眼睛周圍的肌肉作一個動作配合,像似聚焦鏡,聚焦加強視線,讓心電感應產生燃燒的效果,驅使對方產生相對應的行動。 

例如異性有個放電的眼睛,會讓你知道:她對你有好感;但是她若使出一個來追我吧的眼神,可以讓你的勇氣被鼓起千百倍來進行搭訕的動作。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nanoclub&aid=958265

 回應文章

NAPA
等級:8
留言加入好友
謝謝回應
2007/05/15 22:27
談話時專一看著對方的眼睛是種禮節,也是增進溝通靈犀度的方法,只是有時眼睛藏不住不想說的秘密... 若是不想透露太多,還是多聽少講為妙。此外, 眼波固可畏,有沒有個心來濾波,才是關鍵。

tracy's shoes
等級:8
留言加入好友
與人講話時
2007/05/14 10:40
眼神的接觸是很重要的...............抓不到對方的眼神............我會覺得彼此說的話好像散到空氣中一樣..........抓不到重點............