網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
烈陽下,大啖西瓜-炙炭包覆極冰的極致美味(2007.5.14之四)
2007/06/01 07:36:19瀏覽3829|回應12|推薦36

烈陽下,大啖西瓜-炙炭包覆極冰的極致美味2007.5.14之四)

馬英九口述,羅智強整理 

2007.5.14 於嘉義水上奉天宮 

被太陽蒸歪的路面

車隊繼續向前行,才十點多,氣溫就飆到30多度,在太陽直射的公路上奔馳,烈陽的威力更是加乘,當騎在平直的路段時,還可以看到柏油路面被高溫蒸騰起有如裊裊炊煙的霧氣,透著霧氣望過,彷彿整條路都被蒸歪了似的。

西瓜攤,彷如沙漠綠洲

就在我們奮力地揮汗前行時,突然,一個西瓜攤遠遠地從公路的地平線後浮起、拉近,大夥兒的眼睛為之一亮。快被烈陽烤乾的我們,看到西瓜攤,彷彿在無垠荒漠中看到一方蔥綠綠洲一般。我才在想要停下來,就看到與我心有靈犀的前導車友已然在西瓜攤前停了下來。揮手攔截鐵馬車隊。

親自操刀,分剖西瓜

西瓜攤的老闆姓蘇,我向蘇老闆詢問西瓜的行情,他告訴我,賣給經銷商一斤八元,賣給消費者則是一斤十八元。換算起來一個大西瓜約莫新台幣五百元左右。我向蘇老闆賣了三個大西瓜,當場就在台一線省道邊,揮起西瓜刀,我親自「操刀」,一刀一刀把西瓜剖開分送給汗水淋漓的車友們。由於車友的人數頗眾,切分西瓜也花了不少時間,我一邊切西瓜,一邊和蘇老闆聊天。原來蘇老闆是善化農會的會員,他告訴我,這一、二年颱風少西瓜賣得還不錯,除了聊台南西瓜產銷的問題,我們也聊到了立法院修法讓農會總幹事可以連任的問題,當場在路邊進行了一場小型的政策討論會。

聊著聊著,所有的車友們都從我手中接過西瓜,人手一片,已或立或蹲地在路邊「大快朵頤」起來。我看到路旁辛苦保護我們的警察,為了表示感謝,我特別買了一顆大西瓜送給警察朋友們,警察朋友本來推辭說他們只是做分內事,要我們別太客氣,但在我的堅持下,他們才靦腆地收下。

揮汗間,大啖美味西瓜

  看著一切打點妥當,接著「重頭戲」來了,看到大家津津有味地吃著西瓜,我的喉頭也出現了被西瓜汁液潤滑的幻覺,趕緊為自己切了一片厚實的西瓜,大口咬下的同時,眉心的汗水還沿著鼻樑滴在西瓜上呢!

  顧不得西瓜汁沾在兩頰黏滋滋地模樣,我一大口接一大口地吞著美味無雙的西瓜。很真的很希望把自己的味蕾借給各網友,讓大家一起感受那暢快淋漓到難以言喻的超級享受!

曬厥了的身體注入一道冰涼水線

  西瓜的汁液,清熱解暑、除煩止渴,混著甜味,捲著薄薄的水果纖維,那甜甘的味道在舌尖漫開,湧向喉頭,化成一道清清涼涼的水線,從喉嚨穿過胸腔到達胃部。當被太陽曬厥了的身體注入了這道冰涼水線,那感覺就好比一個炙熱的火炭球,裡面包覆著北極極冰一樣。有人說,夏天吃西瓜是人間至美的味道,那你應該在嚐嚐在烈日高溫下放盡氣力、揮盡汗水後,倚著單車站在路邊吃西瓜的感覺,我真希望各位網友就算不能身歷其境,也能夠試著把眼睛閉起來,假想那樣的感覺,那滋味可是至美中的至美!

大口吞下大片的西瓜後,覺得整個身體都甦活起來了,大家都覺得自己像一顆充得飽飽的電池,又可雄糾糾、氣昂昂地騎上鐵馬。繼續前行!

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maying9&aid=996518

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

love19
hi there
2007/06/01 21:43
it is good to have a watermelon in  a hot summer.永远支持!

馬的待人接物
從拜票握手時眼睛飄飄,被高雄人批評沒誠意談起,
2007/06/01 21:05

再拉回到烈燄天,吃西瓜的現場,

小馬哥體貼隨行隊友,

買了西瓜,還切了西瓜分送給的鐵馬隊友,

也想到當地隨行警察的辛勞 ,

買了一粒大西瓜送給警察 ( 他應該看得出來這些警察同仁蠻ㄍㄧㄥ的 ),

果然被警察拒絕。有點小尷尬。他堅持要警察同仁收下。

注意喔,這就是小馬哥常常會忽略的小細節,

當時,馬哥要是也切一片西瓜送到其中一位警察的手中,

而不是給一粒那麼大的一粒西瓜,那麼,

任何警察同仁都會心中喜孜孜的接下這一片西瓜,都會覺得終生難忘,

也不會有堅持要警察收下西瓜的靦腆或尷尬。

看來,馬哥的肢體動作還真的有待加強。


passby
王金平慘啦!!!從王金平拒絕馬王配談起
2007/06/01 16:36
看到王金平拒絕馬王配之後,就覺得王金平慘啦!!!

王金平扭扭捏捏,很明顯就是想要喊高價,獲得更多政治籌碼。但是同樣這種扭捏,也冒著一些政治風險--就是泛藍選民的不耐。這些不耐沒有大規模爆發,是因為泛藍選民還期待2008大選,不希望有分裂產生,因此很多人隱忍不發。但是王金平竟然最後拒絕了王馬配。這股不耐的情緒,我預測很快就會轉化爆發開來。各種對於王金平的不滿與指責,會讓王金平很不好受。

當然馬英九陣營基於勝選考量,表面上會盡量壓抑這些反彈情緒,避免產生實質分裂。但是骨子中,為了避免王金平作怪,我覺得會有削權的動作----亦即降低王金平的影響力。而事實上,這種削權動作,隨著總統大選的逼近,泛藍選民也會自己持續進行,把王金平邊緣化,拒絕王金平的影響力。

王金平可能盤算他自己還有些政治籌碼,但是王金平忘了考量泛藍選民的心態。當泛藍選民心理上就把王金平邊緣化,拒絕王金平影響,那麼王金平的影響力就會馬上大幅削弱。這時候,他手上的政治籌碼,也會起了量變跟質變。

隨著選戰推移,將來媒體的注意力一定是總統候選人。而立委為了搶曝光,也一定得搶著跟在馬英九旁邊,而不是跟著拒絕馬英九的王金平。我想這都是幾個月後大家可以觀察到的現象。到時候,王金平的權力,就只能等著被施捨,而不是發揮關鍵力量。

如果王金平早點拒絕馬英九,並且宣示全力支持到底,或許會有不同玩法;但是拖延那麼久,還是拒絕,那麼王金平的空間就小了。在明年總統大選之勢明確之前,我覺得王金平的權力會慢慢削弱。這是趨勢使然。王金平顯然沒有把泛藍選民的心理因素考慮進去,這是覺得他慘了的主因。


gardenia
等級:8
留言加入好友
關於裊裊的霧氣
2007/06/01 16:03
天地間雖然看是沒有動靜的,可是存在著氣息,感受也會因為大家觀看的出發點不同而有不同的想法,不過有一個道理是不會變的,人若加以查覺就明白自然在說什麼,可以回覆真實的面貌,回覆到從古至今都不會轉變的,大自然真實的感受,如此一來,我們才能真實,生命裡最重要的資源啊 !
永遠都會記得永遠美麗的回憶


等級:
留言加入好友
快拼經濟吧!!
2007/06/01 15:06

很多老百姓快活不下去了

請您快針對經濟跟教育做妥善規化吧

不要再隨民進黨起舞

不要再被夾持非馬王配不可

王金平當公關就算了,

當年,他拿連戰送的輔選外套給樁腳叫他們反投給ㄚ扁..已經是公開的事實

每個人有選擇權利

但是,用國民黨的資源去支持對手的"吃裡扒外"行為,讓人對其操守不敢茍同!



等級:
留言加入好友
馬英九底主體性到底在哪裡?
2007/06/01 14:10
副手人選為何總是由別人控制呢?
馬英九若再被國民黨挾持
我就得放棄馬英九了...


等級:
留言加入好友
看得口水都快流出來了
2007/06/01 13:33
真好吃的西瓜!


等級:
留言加入好友
扁賊的陰謀
2007/06/01 13:18

不得不提防阿扁的陰謀

阿扁說再給他當八年總統,他會比現在當的更好

言下之意就是:

當馬英久、謝長廷到要選舉急迫時刻宣判有罪不得參選

再製造藍綠對抗

藉著局勢混亂之由,就此宣佈戒嚴

阿扁就可以繼續當下去了



等級:
留言加入好友
還是考慮甚麼?
2007/06/01 12:10

還在考慮甚麼?擺在眼前這麼多優秀的人選,何苦獨戀黑金王金平

劉兆玄、江丙坤、丁守中、王建煊、吳敦義、王清峰、張忠謀

每位都是人才,每位都比奸巧的王金平強上千萬倍


孫立人的粉絲
等級:8
留言加入好友
台灣要中興必須以人才為本
2007/06/01 11:30

如果未來的

行政院長是王建煊、由李家同掌教育部

最起碼我個人會很欣慰!


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁