網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
部落格泡泡
2006/11/30 21:54:00瀏覽1670|回應8|推薦20
  這一陣子部落格界最熱門的消息,就是樂多因為Yam蕃薯藤和webs-tv合併,所以樂多就和蕃薯藤解約,使得許多在天空部落部落客們必須重新更改連結,之前所耕耘出來的人氣,在部落格觀察的名次必須重新洗牌,而且,幾乎有兩天的時間,讓部落客們無法連上他們的部落格,讓許多部落客們一怒之下把平台轉到樂多日誌去。
  有鑑於此,我花了一、兩個鐘頭的時間,把我在這邊的網誌全部備份起來。
  不過蠻可惜的,我沒有辦法把留言一起備份起來。

  我一直用念經的方式不斷的重複著一個道理:部落格只是一個平台,重要的是部落格的內容。
  有內容,受歡迎的部落格,不管換多少個平台,或是自己架設一個部落格站,人氣終究會回來的。

  但是問題又來了,部落格會變成下一個.com泡沫嗎?
  請先看一下下面三篇文章。
  部落格也會泡沫化?
  部落格泡沫化會怎樣嘛?
  部落格還沒開始,何來泡沫化?
  三位在部落格界耕耘很久的部落客,用三種不同的角度去看這個問題。不過,就我個人而言,我比較認同『終極邊疆』的說法。

  部落格本身就是一個部落客們自我表現的地方,和以前PCHome的新聞台、各大免費空間所提供的網頁空間……等等,乃至於現在的YouTube,都是一個自我表現的地方。
  如果像這種野台戲也能創造什麼商機,老實說,我覺得那是天大的笑話。

  或許,龐大的流量可以帶來人氣,如果部落格或是網站上有廣告的話,廣告商可以藉由這個部落格/網站來宣傳廣告,而廣告主也能藉此促銷自己的商品。
  再說,就算貼了廣告,部落客/網站站長能從其中得到多少利潤?

  好,如果拿出彎彎洋蔥頭當成例子,指稱他們也能在部落格上獲利。那麼我想請問一下:這樣的案例有多少?還有,有多少純文字部落客能夠被賞識?
  彎彎和洋蔥頭之所以成功,是因為他們用可愛的圖像取勝,但是純文字的部落客,有的可能沒有時間,有的沒有能力(像我)繪圖,會有幾個伯樂會賞識純文字的部落客?

  部落格之所以會成功,是因為部落格提供了一個部落客們自由發聲的地方,提供了部落客們抒發自己情感的地方。寫部落格的部落客們,最不需要在意的就是流量。
  雖然那代表著你在部落格界是否受到歡迎,是否有人喜歡你的部落格,但是那一點意義都沒有。

  當初我會寫部落格……不對,最早最早是從PCHome的電子報開始(生活電子報),我就不斷默默的寫作,寫的都是我生活上發生的一些瑣事,或是對某些事情的感觸,並沒有什麼絢麗的圖片或是專門的論述。
  但是我會這樣默默的耕耘,最主要的目的就是:我寫我所想,我寫我所思。
  有人看我的網誌/電子報是最好,沒人注意的話,我還是會繼續寫下去。為什麼?也不為什麼,只是一個很單純的理由:我覺得這樣很好玩。

  部落客的發跡都是一種偶然,彎彎當初畫MSN大頭的時候,根本沒想到要出名;我當初在寫『工程師的美麗與哀愁』的時候,也只是很單純的想用詼諧的語氣來描述硬體工程師的生活百態,告訴大家一件事:工程師可以是蟑螂、可以是牛、可以是任何東西,但是絕對不是人。

  部落格最大的危機就是在於部落客們有沒有心力繼續寫下去;因為這是替部落客所選定的BSP無條件的提供內容,百分之百的義工。
  撐個幾個月那還好,如撐個一、兩年,誰都吃不消。
  以下有幾篇延伸的文章,可以去看看:
  全職寫Blog難以為繼
  想靠Blog賺錢會餓肚皮?
  關掉Blog 做點正經事
  廣告收入讓部落格作者被收買了?

  在工程界打混(是的,『打混摸魚』,不是『打滾』)那麼多年,專業的、業餘的東西我都稍微涉獵了一些,有些口號盛行了沒多久就泡沫化了(有多少人聽過WEB service?還有多少人記得WEB service?)。
  不管是哪個高明的分析師跟我說:『網路一定能獲利!』這種鬼話,我會跟他說:『你剛睡醒嗎?還是你喝醉了?』
  所以,請不要把部落格當成一種神話,那只是網友發表自己意見的地方。和電子報沒有什麼兩樣,只不過電子報是寄到你的Email裡,浪費你的硬碟空間,而部落格的RSS或是ATOM功能,可以把最新更新的文章的『摘要』,餵到你的RSS閱讀器裡頭。
  
  部落格就算泡沫化了,放心,絕對不會消失,就好像電子報一樣,將會永遠存在,Live forever。

  這篇文章是我寫過所有部落格文章當中,最令我痛苦的一篇。
  看到那些連結嗎?那都是親手打出來的!因為城邦在火狐狸的支援有點弱,所以我只能慢慢打。
  累死我了@@
( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=markscat&aid=569098

 回應文章

莫大小說
等級:8
留言加入好友
我倒沒有這類喪氣
2006/12/14 14:06
部落格是我寫的小說的儲藏室,所以大大上面所述的問題,
偶完全感應不到
想來我滿得意的,一想比起當年卡夫卡寫小說婦藏在抽屜裡
已太過滿意,不但儲備得好,還可吸住一些人來讀
道不行,乘桴浮於海,一個不被市場接受寫作者
能有這樣平台,還有什麼不滿意呢
偶會一直 發表儲下去,不可能關閉
除非倒下

markscat
等級:8
留言加入好友
回應
2006/12/12 09:43
如晞:
  基本上我也不是要做整理,如果真的要做整理的話,這篇文章的連結會更多。^^|||
  不過就是心得分享而已,歡迎你有空的時候多來看看。最好多留留言^^

櫻桃籽:
  城邦的點閱機制是如何,老實說,我也不太確定。
  我是著用google analytics去分析我的部落格流量,可是後來發覺得到的結論是『漿糊』。
  得到許多資訊,也得到了許多數字,但是和城邦的點閱率以及當日人氣相比較之後,我完全無法分析。
  那怎麼辦?涼拌炒雞蛋,烏龜吃鴨蛋!
  什麼點閱率?什麼當日人氣?一切與我如浮雲也。
  不過從google analytics得知,國外也有人看我的文章,像是英國的牛津、美國的洛杉磯、新加坡、還有日本(只要真的有Hitachi這個地方的話)都有人看到我的文章。
  先不管是不是一個不小心闖進來的,不過只要有人看到,我就覺得很開心了。
  這點才是我真正重視的。


程如晞
等級:8
留言加入好友
給你大力拍拍手
2006/12/11 19:40

這一篇真的寫得很用心

那些你辛苦建立的連結, 對我們這些讀者真是太有用了.

感謝你幫我們做了這麼好的整理.

如晞


櫻桃籽
等級:7
留言加入好友
贊成
2006/12/06 11:45

贊成部落格最重要的是內容、部落格最不需要的就是人氣......所言甚是,也很實際。我覺得把部落格當作一個抒發的地方,我手寫我口、我手寫我心,覺得好玩也很棒,和朋友們互動與關心也不錯,但是抱著獲利或者等待伯樂的心態,那會令許多部落客失望的。

我不懂技術,但我一直覺得城邦的瀏覽人氣的數字有點怪怪的,我覺得好像是等比級數的設計一樣(點1下得1,點100下之後可能變成1000了......)純粹想像啦,沒人可解答。因為曾經在意數字的變化,後來便懷疑它了。哈哈!


markscat
等級:8
留言加入好友
TO 酷媽
2006/12/06 09:36
  賣什麼都可以啊。
  eBay 就像個網路版的跳蚤市場,只要把東西放出來,有興趣的人自然會來買。

  仔細想想,這不管是網拍還是部落格,本質上都是一樣的。
  都是把自己能拿出來的東西放在網路上,讓有興趣的人觀賞選購。

  不過,話說回來了,部落格到底能不能賺錢,這的確是個有必要深思的問題。因為商業界(尤其是新聞媒體)不會平白無故的對某種技術加以重視,更別提投下資金。
  其實,除了廣告以外,我實在想不出經營一個部落格會有什麼利潤可言。


123酷媽
等級:8
留言加入好友
酷媽也有話要說
2006/12/05 09:57
寫部落格會發財?
會發瘋還差不多〈茫然的眼神望著茫然的前方ing〉
想發財去玩網拍和eBay吧
說著說著
酷媽想去eBay開店
賣什麼呢?.................................

markscat
等級:8
留言加入好友
TO Nein
2006/12/01 10:32
  不要叫我先生啦^^|||


Nein
沒BLOG寫? 那寫自己架的站啊(晉惠帝調)
2006/12/01 03:59

僅使用blog一年多的我,不是很能體會非把寫BLOG當做賺外快或工作相結合的那種想法,對於花時間經營純興趣,似乎不適用於網路上?  就如某位連結中的人所云  BLOG是個很耗創意的地方--拿去轉投資說不定更有穫利,但這就是個弔詭(誰說寫出了就不能賣?  能賣的東西照樣能賣--又不是全天下人都上過BLOG),又或者  對於與網友的回應對談中 也些許能激出其他想法,對我而言都可以算是收穫而不見得是純付出。正如markscat先生所言,BLOG不過是個給大家玩的平台,若是爆了最多換個地方玩不是?    

(回應兩次都失敗?  真奇怪)