網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尋找紅髮安妮的故鄉 愛德華王子島( Prince Edward Island )
2005/11/17 17:53:29瀏覽5285|回應3|推薦8

或許是因為溫度的關係,最近經常會想起去年的旅行。

身處名信片般的場景,彷彿走進童話故事,如果你曾看過『清秀佳人』( Anne of Green Gables )會很有感覺;如果從未聽聞這樣一個地方,你會驚嘆不已。然而,無論如何,只要踏上 P.E.I. ,你一定都會愛上這塊天然紅土與它的遺世獨立。

我們選擇由新斯科細亞省( Nova Scotia ) 的 Pictou 搭乘 Ferry 至國王縣( Kings )南部的 Wood Islands 進入 PEI 。一下船,迎面而來,儘是綿延不斷的紅土阡陌,波浪狀,開十分鐘也不見一輛車的鄉間道路,讓同行夥伴們, WOW 聲連連;一望無際起伏有致的油綠丘陵,錯落其間數不盡的 Hay (一捆捆的稻草卷),滿山坡的 Cow ,還有令人忍不住多吸幾口的清甜冷冽空氣。

愛德華王子島( Prince Edward Island ),加拿大最小的省份,地處聖羅倫斯灣,因為女作家蒙哥瑪莉( Lucy Maud Montgomery )以愛德華王子島作背景的著作《清秀佳人》 (Anne Of Green Gables) 而聲名大噪。因此, Anne 似乎已成為 P.E.I. 的代名詞,甚至幾乎可以說,來到 P.E.I. 的人,都是衝著 Green Gables 來的。

在《清秀佳人》的原著故事中,居住在愛德華王子島的卡伯特兄妹想要領養一個男孩來幫忙農場的工作,可是因為傳達上的錯誤,孤兒院卻送來了一個紅頭髮,滿臉雀斑,滿腦子幻想的女孩──安‧雪麗( Anne Shirley ),讓卡伯特兄妹平淡的生活開始高潮迭起。這本一八九五年左右發行的作品,一般都認為幾乎就是作者本人的自傳,只是作者將自己不愉快的童年改寫成 Anne 的樂觀進取,而失敗的初戀有了圓滿的結局,這樣似真似假的安排,也讓觀光景點多了一份想像空間。

位於皇后縣( Queens )的 Cavendish 周圍區域,即是蒙哥瑪莉的出生地、住過的家以及其埋葬的地方,都被當作歷史古蹟般的完善保留著,而此區正是愛德華王子島國家公園的入口,公園入口處的旅客服務中心裡展示有蒙哥瑪莉一生的事蹟,並有短片介紹她的生平,服務中心後方有一座倉庫馬房,陳列 1900 年代的車輛及農村的器具。至於緊鄰倉房的另一棟建築,便是大名鼎鼎的「 Green Gables 」了。屋內所有房間的規劃以及佈置均取材自小說中的說法,對於讀過原著,看過影集的人來說,那種印證的快樂真的很有趣。而屋外的兩條步道,即小說中提的情人小徑( Lover's Lane )及香脂樹小路( Balsam Hollow Trail ),另外還設置了一座書中的鬧鬼樹林( Haunted Wood )。


Green Gables 旅客服務中心

大名鼎鼎的「 Green Gables 」

 冰淇淋就是正在拍照的愛爾沙點的!

愛德華王子島省分為三個縣,國王縣( Kings )、皇后縣( Queens )、王子縣( Prince ),省會是位在皇后縣,以〝聯邦發源地〞聞名的夏洛特城( Charlottetown )。 夏洛特城的市區裡保留了許多維多利亞式及羅馬式的建築,古色古香的氣氛非常迷人,街道旁很多建築皆歷史悠久,保存良好,而且當地對觀光產業相當有規劃,幾乎全年都有活動及慶典。

進教堂做禮拜,場面莊嚴,我們恭敬的在 donate 時,投下神聖的 1 加幣。^^

適逢周日的儀隊表演,我們比較有興趣的竟是,他們是不是真的遵循穿蘇格蘭裙的傳統,底下空空如也?

你可以在皮克碼頭( Peake's Wharf )附近的 Information center 拿一份徒步導覽地圖,輕輕鬆鬆的做個市區遊覽。夏洛特城是棋盤式的街道,即便方向感很抱歉,亦能悠然自在的閒逛。而碼頭附近聚集了不少禮品店、餐廳、冰淇淋店、海鮮市場,想要買手信的人更是不能錯過。

 

此外, Anne 的魅力在這裡,依然表露得淋漓盡致,安妮迷們可以在「清秀佳人巧克力店」、「清秀佳人專賣店」買到各種精緻的週邊商品,還可以到聯邦藝術中心( Confederation Centre ofthe Arts )觀賞至今已表演四十年的音樂劇──《清秀佳人》。

 

好吃的當地特有冰淇淋店

清秀佳人巧克力店

離開 P.E.I 的方式,我們選擇了聯邦跨海大橋( Confederation Bridge )。由於進入 P.E.I. ,不論是搭船還是開車由聯邦大橋進入都是免費,只有在離境時才需付費,因此可選擇以 Ferry 進 P.E.I. 免費(出來要付 49 元加幣),再由聯邦大橋離開 P.E.I. ,費用為 39 元加幣( 2004 年收費標準),較為划算。

這座 PEI 連接加拿大本土的跨海大橋,是從 1993 秋天開始建造,直到 1997 年春天完成正式通車,全長 13 公里,橫跨 Northumberland 海峽,為兩線道的快速道路,速限 80 公里。一般來說,橋上車輛不多,不妨慢慢開,感受一下看不到盡頭行駛在海中的心情,同時也可以好好欣賞海洋景觀。

路邊一家店裡頭藏有「i」

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=indigoeye&aid=104517

 回應文章


等級:
留言加入好友
我也好想去
2005/12/02 14:36

愛爾沙

看到你的文章

讓我好羨慕

我一直想去P.E.I好久了

可是都沒有勇氣行動

想請教妳是如何規劃行程的呢

是自助旅行嗎??


∮sabrina∮
等級:8
留言加入好友
2005/11/18 17:26
我也有DVD
百看不厭

ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
紅髮安妮
2005/11/18 14:47

紅髮安妮的書同一作家所寫全套30多本 我都看過許多次

目前42台每週六pm 6 :50起連續2個小時正放演這部卡通影片

我之所以給自己取ANY這名字也是取其音

當然我的披肩長髮也是染紅色 . 沒有胡蘿蔔那麼紅啦

看 我有點走火入魔了 有朝一日 我一定要去拜訪加拿大愛德華島綠色莊園

先瀏覽你的文章和照片過乾癮了


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......