網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華梵盃高中職部落格大賽決選評審會紀實
2007/04/03 15:15:36瀏覽3810|回應19|推薦36

三月底的中午,在聯合線上副總經理賴健汀的接待下,一行人走進聯合報九樓的會議室,開始高中職部落格賽的評審。

出席這次評審會的有三位聯合線上的員工:「電小二」周立倫、「邦主」蔡美玉及「建設大臣」許惠淳,還有兩位網路高人氣的部落客克里斯。李和大老鷹姐姐;華梵大學則由學務長呂健吉和教學卓越計畫公關總監程如晞出席;遠在海外的評審酷媽以e-mail寄來她的評審單。

從報名開始,決選評審早已陸續觀察參賽者的部落格。這回的評審會議,每位評審在會前先依照文章內容(分類是否清楚明確、內容自創與豐富性)30%、版面設計(山頭和背景設計性、字體顏色跟版面的搭配、版面整體美感)20%、互動交流(文章內容及訪客簿回應)30%、照片影音(文章及相簿內張貼的照片、音樂、影片數量、品質、創作性)20%等四項指標做量化評分,分別列出前團體組30名及個人組40名的入圍名單,送交給評審會統一計分後,依參賽者平均得分排列,再於評審會中進行實質討論。

下午兩點,先進行團體組評審。在實質討論方面,第一名有兩組入選,分別是「哈比部落」和「二人彩」。這兩組在初選時就表現亮麗,各方曯目,能在決選中獲得評審一致的青睞,實不意外。討論過程中,各有支持的評審論述所支持的理由,或以版面設計見長,或部落格內容紥實,或班級同學參與熱烈等。最後,「哈比部落」以些微的差距勝出,勇奪團體組第一名(若依原始分數評選第一名,哈比部落就有六位評審圈選第一,所以也是實至名歸),「二人彩」雖屈居第二名,但多項指標還是獲得評審好評。接著進行的第三名討論,也有兩組被提出激辯,同樣是在少許的差距下由「群賢畢智」獲得第三名。

前三名的討論,共花了一個多小時,然後開始評選佳作的部落格。進行的方式也是依分數排序一個個提出來討論,未獲半數支持者就不列入考量。評選前八個佳作的團體部落格尚稱順利,到了最後兩個佳作又陷入膠著,因為每個評審都不希望有遺珠之憾。有些在初選表現不錯的團體組,很可惜的在決選階段不夠積極,文章發表數頓時減少,甚至三月中旬後就不再發表文章,只好優先淘汰出局。另外,有些團體雖積極發表文章,但是內容大部分未能突顯出班級特色,只能割捨;有些則是轉貼過多他人的文章,但並未做更好的分類或能表現班級特色的資訊,這一些班級也無法順利入圍。依上述的標準一一進行評選,最後終有兩組獲得評審過半數通過,入選為團體組佳作。整個團體組評審在四點左右全部完成。

中場休息十分鐘(粉累地)。

事實上,所有的評審在這一個月的觀察和最後的三、四天內,都看了三百多個部落格,眼力早已大透支。聯合線上適時提供了咖啡與精美的點心,給予評審們補給,讓評審們再撐開痠累的眼皮,繼續個人組的評審。

個人組的評審標準和團體組稍有不同。個人組較重視部落格的個人特色、深度及版面設計與使用部落格相關能力,「建立部落格獨特的風格」是評審們最為重視的關鍵。

個人組評審流程如同團體組,先從分數排行開始進行討論。在大家的一致同意下,「珊瑚蟲」順利拿下第一名。「橘野&藤」以文章內容的深度受評審好評,獲得第二名;而「讓你知道蘭嶼」以特殊的寫作方式舖陳家鄉蘭嶼,為此次個人部落格競賽中最吸引人處,可惜文章的深度不及前兩位,只能屈居第三。

接著討論十名佳作人選,也是依分數排序一個一個進行表決,只要獲得過半數同意者,就列為佳作。有幾個部落格因後來的續航力不夠,被淘汰出局;有些則是張貼過多與個人部落格特色無關的文章,相對也反客為主的讓自己部落格沒有特色,而無法入選佳作。

下午六點左右,終於決定最後一位入選佳作的個人部落格,使得這次部落格比賽名單完全確定。

這次高中職部落格賽評審會過程中,評審以質化為首要評選標準,當有旗鼓相當的參賽者出現,要做討論時,才拿出量化資料做為參考。

評審部落格賽和一般比賽評審不太一樣。一般的比賽可以單件作品做比較,但部落格大賽卻是對長時間的多件作品,從各種層面來做討論。對評審而言,實在是件很折磨人的事,加上名額有限,遺珠之憾實在難免。幾乎每個評審都「抱憾而歸」,但相信我們,我們絕對是盡力了。orz

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hfcampaign&aid=867966
 引用者清單(6)  
2007/11/07 15:09 【冷雨瀟瀟 的網誌】 跟超級部落客切磋的機會來啦
2007/05/19 18:35 【【悠悠北中夢 - 小花AND 105 隨手札】】 [ 公告 ] 後來--賽後感言
2007/04/05 17:10 【魔幻的旅行--Magic Travel】 三評華梵盃部落格大賽
2007/04/05 11:00 【部落格好好玩】 【部落格好好玩】第15集廣播節目~ 由華梵盃高中職部落格大賽評選結果談部落格經營
2007/04/03 23:45 【炫風】 謝謝大家!!!
more...

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

程如晞
等級:8
留言加入好友
參賽者快去看
2007/04/14 10:52

123酷媽寫了一篇 為華梵盃出山 ─ 給參加部落格大賽小朋友們的第二封信

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=CoolMa&f_ART_ID=891499



橘野藤
等級:8
留言加入好友
橘野
2007/04/07 23:32

我想要看個人組入圍的紀錄實況

畢竟     0.0雖然特色都說了

但還是想知道各位得獎者的缺點跟優點

這樣改進的空間才夠大

希望版主能抽空放上來     讓大家看一下

0.0


等一個人,還是等一個故事。玩一場生死契闊的遊戲,寫一個唯美浪漫的結局。

* 湖 工 9 5 資 訊 忠 班
等級:6
留言加入好友
2007/04/07 12:26

Q1>  頒獎當天是否要致詞呢?

Q2>  頒獎當天要帶些什麼東西嗎?

Q3>  活動詳情中有提到.得獎者要在BLOG上.

   貼上得獎貼紙.請問貼紙在哪裡呢?


我 們 活 著 要 有 希 望 . 因 為 我 們 知 道 世 界 上 有 數 以 億 計 的 人 . 生 命 中 沒 有 希 望 這 兩 個 字



等級:
留言加入好友
謝謝
2007/04/06 01:51

雖然我們失敗了

不過盡力了 謝謝評審們花這麼多時間 看完 大家的網誌

雖然難過 但 謝謝你們


呂健吉
等級:8
留言加入好友
頒獎典禮
2007/04/05 20:33

頒獎典禮專車接收等相關事項如下:

http://city.udn.com/v1/blog/article/trackback.jsp?uid=luching&aid=872424



克里斯。李
等級:8
留言加入好友
三評華梵盃部落格大賽團體佳作
2007/04/05 17:19

緃橫學術巨塔

殘兒幫幫忙

Smile 孝


* 湖 工 9 5 資 訊 忠 班
等級:6
留言加入好友
疑 問 . . ?
2007/04/05 10:01

Q1》不 是 說 得 獎 者 要 在 B l o g 貼 上 得 獎 貼 紙 麻 ? 那 貼 紙 呢 ?

Q2》頒 獎 典 禮 當 天 的 接 駁 車 會 停 在 台 北 車 站 的 哪 邊 ?( 這 點 很 重 要

喔 ! 因 為 台 北 車 站 很 大 人 又 多 . 南 部 上 來 的 同 學 們 可 能 會 找 不 到 ! )

接 駁 車 開 車 的 時 間 ?會 等 多 久 呢 ?以 及 配 車 的 數 量?

麻 煩 解 答 一 下 八 . . 謝 謝 ! !


我 們 活 著 要 有 希 望 . 因 為 我 們 知 道 世 界 上 有 數 以 億 計 的 人 . 生 命 中 沒 有 希 望 這 兩 個 字



等級:
留言加入好友
那個
2007/04/04 16:04

那其他名次 沒有排出來嗎?!

我想問問看 我第幾名ˇ ˇ"



★Wayne─═╭〃翔╮
等級:6
留言加入好友
可以考慮唷!!
2007/04/04 12:37

老師....

佳作可以頒發獎牌嗎?  不然我們遠從南部上去的學校....

這會比較隆重也可永久紀念!!!


呂健吉
等級:8
留言加入好友
回傳感言
2007/04/03 20:13

首先恭喜各位得獎者,為了能夠持續發新聞稿及製作相關文宣,請所有得獎者回傳得獎感言二至三百字,另外也請寫一下如何運用該筆獎金,約一百字左右。

請於明日下午前回傳至:luuching4964@yahoo.com.tw

謝謝!


頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁