網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
晏嬰的車夫與阿卿嫂---幸好春秋時代沒有媒體
2006/08/21 05:35:11瀏覽3504|回應1|推薦18

犯顏諫說史公賢,竊慕晏平欣執鞭。

御者大夫緣自抑,胸無點墨笑君前。

---讀史記管晏列傳 

在中國的春秋時代,齊國有一個很有名的宰相叫晏嬰。晏嬰字仲,謚平。他身形矮小,曾事奉過齊靈公、齊莊公、齊景公三個君。 

晏嬰雖然貴為宰相,但是生活儉樸,工作賣力,而且妻妾衣食都不招搖,很受齊國人民和國君的敬重。 

依據史記「孔子世家」的記載,齊景公曾問政於孔子,兩人談得很投機,齊景公想重用孔子,要把尼谿這個地方的土地封賞給孔子,結果被晏嬰阻止了。晏嬰說:「夫儒者滑稽而不可軌法;倨傲自順,不可以為下;崇喪遂哀,破產厚葬,不可以為俗;游說乞貸,不可以為國。自大賢之息,周室既衰,禮樂缺有間。今孔子盛容飾,繁登降之禮,趨詳之節,累世不能殫其學,當年不能究其禮。君欲用之以移齊俗,非所以先細民也。」於是齊景公就漸漸疏遠孔子,孔子終於離開齊國。可見晏嬰對齊國國君的影響力。 

有趣的是,有一次,晏嬰外出,要車夫為他駕車。車夫的妻子從門縫看車夫駕車子,頭上擁著大車蓋,揚起馬鞭,意氣飛揚,極為神氣。等到車夫回到家裏,車夫的妻子,要求要和車夫離異,車夫大驚,詳問緣故。 

車夫的妻子說:「晏嬰身高不滿六尺,貴為齊國的宰相,名滿諸侯。今天我看他外出的樣子,志念深沈,謙虛自抑。但是我看你身高八尺,只是人家的車夫,卻志得意滿,不可一世,所以我請求離去,恥於為妻。」 

車夫聽了,滿臉羞愧,從此以後,行為收斂,謙虛恭謹。晏嬰看了車夫態度的種變化,覺得很奇怪,就詳問其故,車夫也實話實說。晏嬰感到車夫是懂得反省的人,就推薦他做了齊國的大夫。 

在史記「管晏列傳」說嬰晏「其在朝,君語及之,即危言;語不及之,即危行。國有道,即順命;無道,即衡命。」看來很得為官三昧,在君王與人民的利益之間,取得一個微妙的平衡。太史公司馬遷對晏子非常仰慕,曾說:「假令晏子而在,余雖為之執鞭,所忻慕焉。」 

令人感慨的是,晏嬰身為齊國的宰相,像孔子這樣的人才,齊景公想要任用,而晏嬰阻止,然而嬰晏卻推薦自己的車夫成為齊國的大夫。唐朝史學家吳兢在「貞觀政要」一書中說:「官不得其才,比於畫地做餅,不可食也。」車夫只是知恥勇於反省而已,他可能是胸無點墨,不懂得什麼是朝廷之禮,什麼是治國之道的草包。被推薦為大夫,卻不能有益於齊國。孔子如果像晏嬰說的「盛容飾,繁登降之禮,趨詳之節,累世不能殫其學」,何以後世那麼多的儒者,可以治國而不發生問題?何以孔子為魯國司寇,而魯國大治? 

在宋史「蕭燧傳」中說:「官當擇人,不當為人擇官。」明朝理學家薛瑄說在「讀書錄」中說:「小人有功,可優之以賞,不可假之以柄。」嬰晏是一個歷史上的幸運者,他拒絕了孔子,卻「內舉不避親」,用車夫為齊家的大夫。司馬遷很願意做晏嬰的車夫,如果車夫是像司馬遷這樣的飽學之士,還有話說,然而車夫只是一件與治國無關的小事被晏嬰看上,晏嬰就「內舉不避親」,推舉他當大夫,這關係國家的吏治,而不是私事,他這些事在歷史不被批評,實在是意外。 

如果晏嬰生長在今天,恐怕光被媒體吐痰,就要被淹死了。最近總統府工友阿卿嫂,服務陳家,可能十分忠誠、勤勞,然而她的下場,可為殷鑑。雖然情節不同,但是顯然地輿論的監督,將造成若干國家吏治的進步,使公私不分明的情形減少。   

時代是進步的,過去馬馬虎虎的,現在要清楚;過去不被檢驗的,現在需要被檢驗。當然,台灣的民主政治,要更成熟,公民素質還需要更進步,輿論還需要標準更公正、更理性、更需要站在長治久安的立場不斷發聲

-------------

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

魯直
等級:8
留言加入好友
台灣與中國的新聞自由,過與不及
2006/08/22 00:18

中國是自始缺乏新聞開放與自由,目前台灣是太自由,而導致不理性與不成熟,過與不及,然而台灣的政治究比中國進步。

媒體自律 就從王建民拒訪做起

http://editorland.chinatimes.com/hu/archive/2006/08/18/2249.html

中國問題的徵結----由兩則新聞談起

https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=grotius6033&f_ART_ID=375192

噢,台灣的媒体!

https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=grotius6033&f_ART_ID=351305