網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
噢,我是遊學達人
2007/05/23 14:09:56瀏覽1857|回應13|推薦110

前幾天到書店去,翻到一本叫「遊學達人」的書,書裡頭有訪問到我,稱本人在下我為「達人」(不過她把我的名號寫錯了,Slaneuxe,聽來像是某個希臘神話中的神衹)。「達人」這個詞,應該是從日文來的外來語,泛指精專某事物的人,那麼,我這個「遊學達人」的名頭,又是從何而來?

幾個月前,著名的旅遊雜誌書MOOK要出一本關於遊學的書,他們的編輯透過旅行社知道我這號人物,於是電話訪問我,就這麼,因為去年九月,曾經到法國南部的Aix-en-Provence學法文和繪畫兩個星期,這樣的經歷,居然使我躍上「遊學達人」的寶座,讓人覺得,這年頭的「XX達人」,也未免太容易了。

幸而本達人的遊學經歷不僅只去年到Aix那一次,幾年前爲了一句「保存最古典優雅的法文」所惑,我也曾經到過羅瓦爾河(Loire)古堡區的Tours去混了一個月,不過除了每週看古堡看到膩之外,法文「居然」沒啥長進,更別說什麼「古典優雅」囉,只好在夢中說給自己聽。

2002年到英國讀碩士的過程更有趣了,我原本的計畫只是想到紐西蘭讀兩個月的英文,後來想到自己到Tours的經歷,判斷兩個月的時間,不足以使自己的英文有「明顯的」進步,可能四個月到半年比較恰當,當我和好友討論時,她說,那妳幹嘛不乾脆去英國讀碩士拿個學位,只要一年。

就這麼,我莫名奇妙的跑到從沒想過要去的英國(英國這個國家,我去之前印象本就不佳,住了一年半之後更是厭惡到極點),把碩士班當語言學校念,因為離開學校太久了,我還是先到真的語言學校用功的K了三個多月英文,又到伯明罕大學的先修班再努力十週,這才開始我的碩士課程。

至於那無緣的紐西蘭,到現在還沒機會去呢,我這個達人,真是稀鬆平常的很。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=978395
 引用者清單(1)  
2007/08/13 12:28 【流浪,到天涯海角】 商周的採訪,"遊學達人"的非洲同學會大募集

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

中介質
等級:6
留言加入好友
達人成為台灣的流行用語
2007/08/18 22:38
由你來印證我對英國的想像,很高興相去不遠,尤其是自視甚高的臭味,讓喜好交往友善人群的遊者討厭是想當然爾的吧!   

舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
??
2007/05/26 06:45

我太佩服妳那句"把碩士班當語言班唸"....唸語言也是需要天份的呢.我每次碰上幾個大陸移民,知道她們來了至少十年,也進過學校好幾年,怎麼英文還是講的七七落落的就覺得很詭異.不知道學校怎麼畢業的.

當然啦,龜不用笑鱉無尾,我也是越來越唸不下去那個.基本上單字每背每忘 >< !


活在當下,精采生活

flâneuse
等級:8
留言加入好友
回應
2007/05/25 21:48

:

多謝小丹馬麻的聲援,英國這個國家果然是有口皆碑,住過的都說,一個讓人不想再回去的地方

cicilileonado:你比我大兩歲?我年紀大到連自己都搞不清楚自己到底幾歲了,你怎麼知道你比我大兩歲?遊學這碼子事,乃是藉學習之名,行遊樂之實,只不過大家都不說穿罷了,不要認真。

遠古的記憶:如果答應你寫寫英國,我的稿債將越欠越多,等時候對了我再寫,好嗎?


tresor
等級:1
留言加入好友
心有戚戚焉
2007/05/25 19:24

我倒是很好奇,你為什麼厭惡英國

有空寫寫吧願聞其詳

至於紐西蘭請保留一些些空間

我覺得有時候

一個人太完美,太無可挑剔時

我寧願他在我面前挖鼻孔

最深的感觸是:果然是清教徒的DNA



等級:
留言加入好友
我比妳老兩歲
2007/05/25 17:24
遊學也有達人喔  遊學要達陣才好


等級:
留言加入好友
totally agree with you
2007/05/25 17:18
I have been lived there for almost a year, hate it big time, dont like the people, food, weather, but love the view of country side, I dont think I will every go back there.

燕(休息中)
等級:8
留言加入好友
^_^
2007/05/25 13:13

我覺得達人已經被用來當專業的尊稱了!

不過旅遊記錄你真的寫的很好。


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼

flâneuse
等級:8
留言加入好友
不寫英國的理由
2007/05/24 11:55
大概是因為那裡真的超無聊
無聊到不值得書寫

相較之下
法國真的有趣多了

張爺
等級:8
留言加入好友
城邦的法國邦勢力好像比英國幫大ㄝ
2007/05/24 10:45

很奇怪

想不起來有誰住英國?住英國都不來寫blog麼


flâneuse
等級:8
留言加入好友
英國vs法國
2007/05/24 01:09
討厭英國的理由?我覺得你已經列舉夠多了:難吃的食物,糟糕的天氣,傲慢不友善的人,破壞掠奪他國古文物的兇手.......
完全同意,英國街道之髒亂,亦令人印象深刻

應該和法國無關,我雖然去過很多次法國,不過加起來,還不到英國的1/?(?數字不詳)
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁