網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
鎖國不好? 中華民國『死定了』﹖
2007/03/20 23:13:48瀏覽826|回應4|推薦8

引用文章2008台灣總統必修課

*********  ************  *************  ******

鎖國﹖

『鎖國』這個詞兒﹐在現況下的台灣﹐是被過度污名化的名詞。至於它的定義﹐是什麼﹖可謂人言人殊﹐也沒有人想弄清楚它的意涵。大致上﹐大家的觀點﹐放在一個比較狹隘的層面上﹕對中國大陸的態度。

其實﹐用比較大的框子﹐或歷史的眼光看﹐鎖國並非絕對不可取。瑞士不結盟﹑俾斯麥不求海外殖民活動﹑美國門羅主義﹐都可以看成﹐是某種形式的『鎖國』政策﹐也都達成其階段性的功效。

若太公要寫美國外交史﹐美國二百三十年﹐剛好中分﹐會以一九零四年為界﹐劃分為兩個大局﹔之前﹐為鎖國階段﹐之後﹐為邁向大美帝國(反美者看)﹐或『大美和平』(擁美者言)之路。在前一階段﹐美國的軍力部隊人數﹐比瑞士還差還少﹔而現在﹐龐然巨獸﹐真昔非今可比﹐成為美國人民巨大的負擔。

瑞士鎖國﹐不介入世界紛爭﹐不求大瑞沙文主義大國﹔這個『不結盟』政策﹐迄今還是讓她﹐自鎖其國﹐成為大歐洲近三十國的『歐盟体系』之外。過去一百年﹐她的法郎幣值穩定﹐若與大英帝國全盛期的英鎊相比較﹐實質上對換匯率﹐高漲十五倍。

俾斯麥下台﹐新德皇完全放棄他的『鎖國』政策﹐追求達爾文進化『生活空間』論﹐往海外殖民擴展﹐這是引爆第一次世戰的主因。

因此﹐鎖國並非全然不好﹐要依時勢環境而採而已。太公在此﹐要用一個很簡化的類比﹐提出一個值得國人深思再思的面相。

如果中共是歐盟﹐又如果台灣是瑞士﹐地緣如此接近﹐人文也相通。那麼﹐為什麼瑞士人到今天﹐沒有人真的吵著﹐要加入歐盟市場或其權力系統﹖反觀﹐我們中華民國人呢﹖

比較上言﹐歐盟為世界經濟八大成員(歐盟並非國際法定義的國家﹐卻是所謂

G8中當然的『國家』會員)﹐中共尚未被看成其中之一﹐國力絕不如歐盟﹔而台灣國力評比﹐曾列入國際十大之一的『大國』﹐比起瑞士﹐那可是昂然超前﹐為何瑞士不向歐盟低頭﹐我們中華民國的外交才子們﹐卻口口聲稱『中共政策高於外交政策』﹖

不搞定入歐盟﹐瑞士會死嗎﹖同理﹐中華民國『死定了』嗎﹖敗家子們﹐給俺這個山東人﹑河南人﹑福建人﹑台灣人﹐一個答案﹖

後註﹕在今日最短期內(十小時)第二高點閱後(三十四人)﹐太公就增加下列二行字﹐反正只有藍色筆跡一人﹐敢於推薦(他當然不必為新增部分負責)﹐就把本來含忍不上傳的該文最後話語﹐給送上啦﹕

真是沒志氣的敗家仔﹗特別是天下縱橫市的『那一組』台灣妓生虫。一般人看了你們﹐就會生病﹐就會『短命』﹐中華民國不死也亡矣。至於太公嘛﹗嘿嘿嘿﹗治病(當然也包括治虫)專家﹐老神在在焉。

要死﹐當然是你這組人碴﹐去死囉﹗

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=et13808&aid=831987
 引用者清單(1)  
2007/04/07 00:54 【不平則鳴】 離水三吋 荊洲 太公 釣

 回應文章

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
偏安
2007/04/07 00:49
唉!

有些人, 樂於當小角色, 硬要當第三勢力, 要當走狗, 要玩兄弟鬩牆.

沒有擔當, 要做大事, 成大局.

就只有當路邊凍死骨, 任朱門酒肉臭!




曾太公
等級:8
留言加入好友
豪情何逝去﹖
2007/03/21 09:24

當然﹗最好是金門大麴﹐想想當年在蔣仲苓的眾星中﹐乾杯暢飲﹔而今﹐只能低頭思故鄉﹐豪情何逝去﹖

何日咱哥倆﹐能把酒問明月﹐坦盪對祖先﹖


曾太公
等級:8
留言加入好友
太公推薦一篇『免費咖啡』的文時
2007/03/21 09:12
為什麽台商只回台灣買豪宅!!!免費咖啡2007/03/21 09:01
鎖國不好? 中華民國『死定了』﹖曾太公2007/03/21 09:01

在太公推薦一篇『免費咖啡』的文時﹐我學弟也推本文﹔太公的文﹐看似主張台灣『鎖國』﹐所以是反對赴大陸投資囉﹖別推理推得這麼快﹗有點學識嘛﹐邏輯是這樣教的嗎﹖太公沒有自我矛盾。


政橄大頭
等級:8
留言加入好友
哈哈!
2007/03/21 09:04

學長,

早上一口咖啡差點噴出來,這篇夠犀利!適合配酒!