網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑞典幸運小木馬
2006/08/01 16:28:50瀏覽5516|回應4|推薦23
瑞典幸運小木馬
2006/07/31
Photo by Chris
  
  提起木馬,世界上最出名的大概有兩匹,一匹是希臘傳說中的特洛伊木馬,另一匹就是瑞典的達拉木馬了。別看達拉木馬貌不驚人,它卻是瑞典的象征,當年瑞典首相訪問美國時,還曾作為國禮把它送給美國總統。

 
  與特洛伊木馬有著驚心動魄的故事不同,達拉木馬的起源隻是一段溫馨的愛子故事。

  公元17世紀前后,在原始森林密布的瑞典中部達拉娜地區,人們大多以伐木為生。工人們一旦進入原始森林,常常是十天半個月,最多甚至要待半年時間。伐木工人思念孩子,就有人想到用木頭刻一些小玩具,回家時可作為給孩子的禮物。

  人們選用當地所產,質地堅硬的白樺木為原材料。根據想制作的木馬的大小不同,把木頭鋸成大小不同的木塊,再在木塊上繪出馬的樣子,多余的部分鋸掉,最后為木馬涂漆、繪制花紋,一隻達拉馬就誕生了。

  馬之所以成為當時伐木工最好的模特兒,是因為在那個時期,伐木工人採下的原木要運到外面主要依靠馬。為遠行、馱貨、干農活,瑞典幾乎家家養馬。所以馬就成為伐木工及其家人最親密的伙伴。

  當達拉娜伐木工人雕刻的木馬逐漸在全國各地流行起來后,人們就以它的產地為其命名了。

  現在達拉木馬的制作工藝還和當初沒有什麼兩樣。

  

瑞典幸運小木馬
2006/07/31
Photo by Chris

  出售達拉木馬的商家介紹,由於這些木馬是完全手工制造,所以每匹都是獨一無二的。在為達拉馬繪制花紋時,工人會發揮創造性,花紋的設計幾乎是隨心所欲的。有的工人甚至把家人的名字設計成達拉馬的圖案。最早由伐木工人雕刻的木馬是沒有顏色的。到了19世紀,人們開始把木馬作為房內的裝飾品,由於人們最早把達拉馬涂上了紅色,所以至今,紅色木馬仍是達拉馬最經典的品種。熱愛森林的瑞典人相信,當樹木被雕刻成達拉馬后,又賦予了它新的生命。

  小木馬在瑞典的價格貴的嚇人,別小看這些小木馬,小小的鑰匙圈就要價台幣大約500元,如果是大一點的木馬,要價則要台幣3000元起跳,而這些小木馬在瑞典人的家中都可以看到,是幸運也是瑞典的象徵,在瑞典什麼都可以降價,唯有這匹真情紅色小木馬,不二價

Chris


  
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chris1102&aid=378569

 回應文章

飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
呵呵呵~~~
2007/05/14 00:20

翠筠
等級:7
留言加入好友
 
2006/08/17 21:27

從Hr. Zeelandia處連結到您這兒來拜讀有關瑞典紅色達拉小木馬的故事,可真是溫馨哪!~本以為與特洛伊木馬的故事相仿呢!~

若有機會到瑞典旅遊,一定要到Nusnäs買一匹,一來價格便宜;二來可以請師傅畫上年份和姓名哩!~


蒼翠半山坡,新筠著綺羅;節枝連百葉,風拂舞婆娑。

克里斯。李
等級:8
留言加入好友
小木馬的製作過程
2006/08/16 20:52

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=zeelandia&f_ART_ID=400813&#reply_list

請大家一定要去參觀小木馬的製作過程喔

由Zeelandia's發表的,有身歷其境的感受喔

Chris



Zeelandia
等級:7
留言加入好友
我的小木馬
2006/08/02 13:32

3週前在瑞典特地造訪以Dalahorse聞名的Dalarna區小村Nusnäs (Mora南部約10公里處, 斯德哥爾摩北邊約3小時車程). 參觀了小木馬工廠外, 也帶了個伴手回家--上圖20公分高的小木馬. 這是單一木頭能雕出最大的size, 即超過20公分, 必須用多塊木頭合成. 除了在產地以半價購得外(在斯德哥爾摩要價近台幣2600!) 還可以付10塊瑞典幣請工廠負責手繪的師傅在你的小木馬寫上年份(脖子)跟名字(前胸)!