網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
一人一百,送月餅到樂生
2007/08/25 11:33:40瀏覽3649|回應22|推薦23

圖說:我們一起到樂生院拜訪合照,很像一家人吧!

   為了籌建樂生博物館,需要志工們幫忙找出堆藏已久的樂生舊文物,星期日當天,我與紅心字會的司徒、建輝、小萍、富章、美文、工程師力群,以及國防醫學院醫學系、牙醫系一年級的雅娟、思潔、柏緯等ㄧ票人,其中最小的只有十一歲,從西門町出發,搭乘635公車到樂生院參加第一階段的樂生博物館籌建工作坊,遇到了熱心的Friday替大家解說,了解到韓國與日本漢生病(俗稱痲瘋、癩病)患與博物館的籌建經過,對照於台灣政府處理樂生院的顢頇與粗暴,相較之下,落差實在太大,媒體朋友、醫學生、年輕學子與社會大眾,真的應該來這裡看看。

    工作坊結束之後,參與培訓的志工約十多人,浩浩蕩蕩去探視住在經生舍、罹患漢生病久居於此的榮民包爺爺,我在八月初曾與巴拉龜來探望過他,當我把從台北帶過去的一小盒月餅交給包爺爺的時候,他居然記得我的姓,還叫得出我的名字,包爺爺雖然上了年紀眼睛看不到,而且已經快八十歲了,但記性非常好,害我感動到差點當場飆淚。    

     樂生院目前仍有近百位院民尚未搬遷,他們被遺忘在最靠近城市的邊陲,中秋節快到了,在月圓人團圓的重要節日,樂生院的長輩們很快將無「家」可歸,大家都不確定,政府的怪手何時會開進樂生?剷平這裡的一草一木,也將這裡的醫學人文歷史連根拔起。

    在危機尚未到來之前,小美想發起一人捐一個月餅送到樂生院的活動,若以一位院民一百元預估,一百位院民的月餅經費約需一萬元,活動發起人小美先認購十個,先捐一千元,其他的九千元,希望大家一起幫忙,大家只要少吃一頓麥當勞,就可以讓樂生院的阿公、阿嬤、榮民爺爺們感到一點點溫暖,在九月八日截止前,額滿將停止接受捐款。

   至於該向誰購買中秋月餅呢?第一個想到的是育成社會福利基金會,育成是台灣服務心智障礙兒安置、職訓、協助就業最早成立的團體,但因為知名度不如喜憨兒基金會般響亮,募款非常不容易,若大家願意,可以留言或寫mail給我,希望在九月九日星期日當天,及早將月餅到樂生,與阿公、阿媽們,提前歡度在樂生的最後一個中秋佳節。若有醫學院想邀請樂生院的阿公、阿嬤到學校去演講,請在小美部落格留言。

育成社會福利基金會網址:http://www.ycswf.org.tw/index.asp

後記:因為豬頭小美忘記把搬到新的樂生院院民約一百人算進去,所以新舊院區加起來,總共要送兩百人左右,先前估的要募一萬元可能不太夠,有許多熱心朋友持續捐款,目前累積金額20300元,可以買月餅與柚子,此活動已圓滿完成並停止接受捐款,再次感謝大家。此次活動的捐款來自於四面八方,有家庭主婦、抗癌榮民伯伯、大學老師、立委、上班族、記者、愛滋團體、社工、工程師、同志團體、廣播電台主持人、出版社編輯、環保團體、夫妻檔、情侶檔、心智障礙者家長、研究所與大學生、更生團契、台東教育局長,感謝來自社會各界愛心與志工幫忙,愛心九九,送月餅到樂生,對每個參與者而言,相信我們永遠不會忘記這一天。 


感謝台灣環保聯盟眷屬之子吳彥均同學,以及環盟研究員盈瑩捐款100元贊助。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=choufumei&aid=1186212

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

周小美
等級:8
留言加入好友
目前累積金額20300元
2007/09/11 11:17

目前累積金額20300元!

週日愛心九九,送月餅到樂生活動當天,陸續又接獲幾筆捐款,感謝台東教育局長蕭福松捐款100元、更生團契秘書長林瑛珠捐款100元、鄭明文捐款100元、黃麗仙捐款100元、鄭美倫捐款100元、彭湘怡捐款捐款100元、黃美蓁捐款100元、田習如捐款100元。 謝謝大家的愛心義助。 


周小美
等級:8
留言加入好友
目前累積金額19500元
2007/09/09 08:28

目前累積金額19500元。

趕在送月餅到樂生之前,感謝阿布捐款500元、榮蓉捐500元、小巴捐款100元。


周小美
等級:8
留言加入好友
目前累積金額18400元
2007/09/08 08:43

感恩熱心網友菊姊捐款1000元。  目前累積金額  18400元

感謝育成社會福利基金會林東隆捐款500元。

鳴謝苦勞網特約記者楊宗興捐款100元。


周小美
等級:8
留言加入好友
目前累積16800元(感動ing)
2007/09/04 18:52

感謝紅心字會所有同仁捐款共計2000元,目前累積金額16800元,

感謝紅心字會秘書長王秀畹認捐400元、富章捐款400、美文捐款400、曉萍200元、司徒小王子與愛妻劉瑋、弟弟建輝認捐600元。  


周小美
等級:8
留言加入好友
目前累積金額14800元,感謝大家!
2007/09/04 18:35

因為豬頭小美忘記把搬到新的樂生院院民約一百人算進去,所以新舊院區加起來,總共要送兩百人左右,先前估的要募一萬元可能不太夠,有許多熱心朋友持續捐款。目前累積金額共14800元,感謝大家!

感謝育成基金會董事長陳節如捐款100、育成執行長賴光蘭捐款100、聯合勸募協會雯祺捐款100、客家廣播電台紅絲帶的故事主持人淑美姊捐款100。

鳴謝簡瑞宏、林惠琇夫妻   捐款1000元

感謝廖碧鶯女士       捐款500元  


周小美
等級:8
留言加入好友
感謝小宋、海豚男孩與立委雷倩 達成一萬元目標!
2007/08/30 13:31

感謝立委雷倩捐助3000元       順利達成一萬目標!^_^

多出的2900元將用來購買柚子送到樂生院請老人家品嚐。        

感謝熱心小宋捐款300元,並替海豚男孩黃柏瑋認捐200元  目前仍需100元   


周小美
等級:8
留言加入好友
感謝喀飛、佳蓉幫忙,目前仍需900元
2007/08/30 01:15

鳴謝台灣同志諮詢熱線協會理事長喀飛捐款1000元  目前仍需900元

感謝學妹佳蓉認捐500元                                             目前仍需1900元

周小美(choufumei) 於 2007-08-30 03:07 回覆:
補充一下,學妹佳蓉是新莊社大社區專員,關心樂生院的在地人、在地情,更具意義,特別再次補充鳴謝,也感謝所有捐助者共同響應。

周小美
等級:8
留言加入好友
感謝林家三姐妹捐款300元,目前仍需2400元
2007/08/29 14:09
感謝林家三姐妹美津、美玲、美惠捐款300元   目前仍需2400元

周小美
等級:8
留言加入好友
感謝吳彥均同學、盈瑩捐款100元,仍需2700元
2007/08/29 14:06

感謝台灣環保聯盟眷屬之子吳彥均同學捐款100元。   目前仍需2700元

感謝台灣環保聯盟研究員盈瑩捐款100元                      目前仍需2800元


周小美
等級:8
留言加入好友
感謝姵蒨、Bob,目前尚缺2900元
2007/08/29 13:46

今天真是個大豐收日,打開信件收到好幾封愛心。

感謝心靈工坊姵蒨贊助愛心捐款1000元       目前仍需2900元

感謝熱情網友Bob中午特地匯款捐300元       目前仍需3900元 

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁