網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
透過美術的教育
2006/06/22 21:03:47瀏覽605|回應0|推薦6

                      

                                                                                                                  文 :  方 傑

創意對兒童未來的發展是非常重要的,它並不是藝術家的專利,幾乎在每個領域上獨領風騷的人都需要創意,有創意的人似乎懂得把千篇一律的事物化腐朽為神奇,這種能力也常常與成功劃上等號。然而,我們的教育卻把大多數資源投注上語言、邏輯之上,卻忽略了創造力這重要的一環,大家都把創意視為是一種與生俱來的天賦,其實只要經由長年的累積,創意是可以訓練的,這一切都要從我們的大腦說起。


  研究大腦的科學家指出,一般人的大腦只使用了百分之二十,其餘的都是是尚未開發的處女地,天才如愛因斯坦之輩,他們的大腦也比平常人開發了百分之二十,這顯示了我們的大腦還有許多亟待開發的領域。

  

要瞭解美術對開發大腦的重要性,我們不妨先把人的大腦想像成是一個大倉庫,在成長的過程,小朋友們就會把他們所接觸的有趣經驗,儲存起來,然後分類,分成常用的與不常用的。因此,大腦有點像是一個收集資料的大倉庫,有些人的倉庫什麼都沒有,所以常常會找不到可以使用的東西,有的人買了很多東西,卻沒有拿來使用,放久了也就忘了東西放在那了。

  

所以美育的其中一個功能就是把小朋友大腦中儲存的各種資料拿來使用,在畫想像畫時,小朋友要在大腦裡翻倒櫃,把沾滿灰塵的記憶拿來使用,常用這些資料,下次要拿時,很快就可以找到,有些小朋友在寫作文或一些需要想像的工作時,常常會楞了老半天還是想不到,這種現象有兩種可能,就像前述那樣,不是大腦裡沒有資料(缺乏生活經驗)就是不懂得使用資料。


  而尚未能像大人般可以用文字書寫的小朋友,該如何演練這些儲存在大腦裡的記憶與經驗呢?答案當然是遊戲了,繪畫活動正是遊戲的一種,在繪畫中,小朋友可以演練各種情景,可以想像自己是超人、美麗的公主,或是想像他們正處在暴風雨中的一艘船上、也可以把昨天發生過、見過的人事物拿出來重新演練一番,並藉由這種活動把他們所認識的世界組織串聯起來。因此,剝奪了小朋友的遊戲、繪畫等想像力遊戲,就等於剝奪了他們想像與運思的機會。


       然而遺憾的是,美育一直是個被過份低估的領域,大多數人(包括我們的正規教育)都著重於它技術的部份,卻忽略了它對孩子整體心智發展的影響,以至於美術的定義越來越狹隘,最後變成現今大多數人的觀點--美術即勞作。


  因此,我們不妨把美術放在一個更大的脈絡上來看,把它看成是心智成長中重要的一環,它與其他需要推理、想像、觀察的學科有一定的聯繫,與數理、作文、自然科學等學科一樣都需要想像與觀察----需要一個靈活的大腦與心靈,只是使用的工具不同罷了。近年來,許多研究兒童美術的學者(V. LowenfeldH. read等人)都提倡「透過美術的教育」(Education Throught Art),恰好說明了美術在教育中的重要性。

  因為,對一個還不會使用文字與符號的幼小心靈而言,繪畫恰好是讓他的心靈與智慧「運動」的場域,也是讓思維演練的空間!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chongkiath71&aid=322587