網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
藝術欣賞之道 (二) 腦海中的那隻豬
2006/10/04 23:26:13瀏覽1517|回應6|推薦9

 

一部描述失智症的電影,叫【腦海中的橡皮擦】。電影中的失憶症者每天都會忘了很多事,不管學了什麼,都要在日落前歸零,每天都要把喜愛的人忘掉一次,這並不是很有趣的經驗。但身心健康如你我,卻剛好相反,我們總是記得太多,堅持太多。

 

過於固守自己的觀念、立場,也未必是件好事,這表示您無法再吸收新的事物,也一再錯過美好的事物,這讓我想到另外一個故事:

 

有一個男人,一隻公狗和一隻母豬流落荒島。日子一天天過去。男人的心靈得不到慰藉,不知不覺愛上母豬。男人很想一親母豬芳澤,無奈每每男人想要親近母豬,公狗就會出來攪局,要咬男人。 

 

日子又一天天過去,為情所困的男人還是找不到機會向母豬示愛,直到有一天,上帝垂憐日愈憔悴的男人,送了林志玲到荒島上。

  

  當男人看見林志玲,內心的激動無法言喻,他挽著林志玲的手,溫柔的說出他壓抑多年的愛意:「小姐,您可不可以幫我引開那隻公狗,好讓我親近那隻可愛的母豬」

 

男人在島上住了多年,母豬已完全佔據他的思想,他完全無法容納母豬以外的事物,以致於男人就這麼的錯過了更美好的事物。母豬是從何時進駐男子心房的?我們不得而知,但絕對是來自日積月累。

 

我們覺得故事中的男人笨得可以,但在美的歷史中,這齣荒謬的愛情悲喜劇,總不厭其煩的上演著。

 

在我看來,男人和母豬的悲劇,其實是一部藝術發展史的縮影。無論是創作者,還是欣賞者心中,都住著一隻叫「先入之見」的母豬。那隻母豬總在藝術家觀察自然時,跑出來阻礙藝術家的視線,讓藝術家重複自己所知道的;那隻母豬總也在我們準備欣賞藝術品時,跑出來阻擋我們的視線,讓我們只看見我們想看見的。

 

艾菲爾鐵塔在初建時,許多法國人都覺得這棟鋼鐵建成的鐵塔,既醜陋又粗俗,當時許多巴黎人都覺得自己蒙羞了,因為他們無法接受,讓鋼鐵裸露在外的建築。據說,米勒的【拾穗者】,在那個年代也不受青睞,因為當時的官方沙龍覺得,低俗的農婦不值得入畫。十九世紀的法國人像荒島上的男人,看慣了用磚頭砌成的房子,看慣了符合黃金比例的裸女,他們的先入之見,讓他們無法敞開心胸去接受美好的新事物。

 

   大多數的欣賞者,都是以個人的視覺喜好來欣賞繪畫的,當一件作品符合自己的視覺慣性時(看得懂),便會認為它是好的,當作品不符合自己的習性時(看不懂),便會覺得不好。

 

  習慣看喜劇收場的觀眾,當看到劇中主角死掉後,便會覺得這不是一部好電影,因為好的電影對他而言,必須是能喚起快樂感受的。因此一部電影再感人,只要是以悲劇收場時,他們便會覺得這部電影很難看。( 他心中的那隻母豬覺得:好看的電影是要讓人快樂的。)

 

 

因此,覺得繪畫是表現美的人,永遠都無法欣賞表現醜惡現實的現實主義繪畫;同樣的,覺得繪畫應該是忠實描繪眼前事物的人,則很難去欣賞強調個人情感的表現主義與抽象主義藝術;認為臉一定是粉紅肉色的人,就看不懂在人臉上塗上綠色的野獸派與印象派傑作。

 

我們常會說樹葉是綠色的,然而只要看一看印象派畫家筆下的樹、莫內所畫的乾草堆,就會發現,同樣一個乾草堆在不同時間、季節下豐富的色彩變化。印象主義畫家發現,傳統繪畫中物體的固有色,只存在於人的想像中,在真實的感覺世界中,所有事物的色彩都會隨著環境而變化當印象派畫家畫出他們親眼所見的自然時,反遭來了許多人的詰難,這都歸咎於他們的繪畫違反了當時人們的視覺慣性,這些例子在藝術的歷史中不勝枚舉。

 

習慣是人賴以生存的基礎,但它也讓我們錯過了許多美好的事物。許多藝術家的傑作,往往都是他們擺脫了日常生活的慣性,重新去關注自然的結果。也因為如此,人類的歷史才不會是一灘死水,我們才得以欣賞印象派、立體派,以及各種新興有趣的藝術風格。可惜的是,歷史上有許多新的發現,往往都遭受叫先入之見的那隻豬的責難。

 

 

因此,要學習欣賞藝術,就要先學會不斷的把思維裡面的那隻母豬抓掉因為欣賞不是一種靜態的活動,他是一種不斷修正自我偏見的活動。如果您準備好了,讓我們把思維中的母豬一隻隻揪出來吧!

 

 

 

為什麼要揪出她呢?

因為我們還想要接納更美好的事物。

 

為什麼要揪出她呢?

那是讓心靈永保年輕的方式。

 

 

 

 

 

上圖 / 下圖一   圖為莫內筆下的教堂與稻草堆,教堂和稻草堆的顏色會因時間、光影的變化而改變。在印象派畫家的眼中,物體的顏色從來就不是固定的。

 

下圖二   野獸派畫家馬蒂斯筆下的女人

 

 

(初稿  2004)                               ( 未完待續 )

附錄 : 解開母豬的身世之謎

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chongkiath&aid=478259
 引用者清單(1)  
2006/11/09 13:29 【蘇格拉屎的藝術日誌】 藝術欣賞之道 (三) 解開母豬身世之謎

 回應文章

piyopiyoya
等級:7
留言加入好友
下巴掉了...
2006/11/10 14:13

方北北

人家男主角帥得咧!

你別再幻想囉~


方傑
那是我的失憶女友的劇情
2006/11/10 13:49
  只是舉例啦 ~

piyopiyoya
等級:7
留言加入好友
忍不住來糾正一下
2006/11/09 14:16

方北北~

腦海中的橡皮擦講的是阿滋海默症

是失意症沒錯

但不是有時間限制的啦! -->不管每天學什麼都在日落前歸零...


方傑
等級:7
留言加入好友
給無名
2006/10/08 08:16

等我把貼上來的這篇修飾好唄 !  


方傑
等級:7
留言加入好友
閣下說的
2006/10/05 12:16
我會在下一篇談到 

蠻子
等級:7
留言加入好友
套用王陽明的一句話
2006/10/05 12:12

方傑──

除山中之母豬易,除心中之母豬難.............

淨化世界之骯髒易,淨化你心中之骯髒難............

不是豬,卻在你眼中成為豬的蠻子 留