網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
加藤清2000型 手工鋼筆
2007/09/01 15:10:19瀏覽6892|回應2|推薦25

不同於歐美地區的鋼筆名廠,日本尚存有為數不多的小型工作室,經由鋼筆眾議院筆友先進的介紹,進而發起團購,自然是不落人後入手一枝嚐鮮。

加藤清老先生,在網頁介紹上稱呼為夢幻鋼筆達人,以高齡八十一的年紀,依然致力於鋼筆製作,光是這份精神毅力,就足以讓人佩服不已。[詳細資訊,請參閱此連結。(感謝筆友剛筆柔心提供資訊)]

幾經波折終於到手,本次選購者為型號2000吸卡兩用的筆款,本欲購買型號1700活塞上墨的款式,幾經比較,終究是選擇了尺寸比較大的2000型。(每一種上水方式都是各見春秋,惟個人對於大筆毫無抵抗力…)

筆桿、筆蓋由賽璐珞板捲製而成,藍寶石般璀璨的賽璐珞一映入眼簾,便已熱烈吸引個人的眼光,隨著端視角度差異,更是可以觀賞到不同變化。比較可惜的是天冠、筆尾、握位這三個部分,以塑料代替賽璐珞,讓整體感略差半籌。目前塑料的應用已經可以作到外觀上幾乎與賽璐珞無異,但在私心上兩相比較,仍以賽璐珞較能贏得讚賞。賽璐珞如玉石的觸感,經久耐用、越用越新的特質,兼以獨特的樟腦香味,實是塑料難及。

常見的吸卡兩用上墨方式,適用歐規短管卡式墨水,與歐規短管完全相同的吸墨器(根本就是加了活塞裝置的短管卡水),讓使用者不管是使用卡水或是吸墨器,能使用的墨水量完全相同。這樣的設計方式,雖然少了一點樂趣,但在維修上相對是簡易許多。

老師傅超過一甲子的製作經驗,在桿、蓋的出色造型上已讓個人驚艷。筆尖的表現也是不惶多讓,不需要多加調校、磨合,初次上墨使用,就已讓人滿意。筆劃粗細約為F~M,出水的量跟穩定度都在一定水準之上。然可能是人手、製程因素,當初選購時便只有一種筆尖可供購買。

總合來說,是一枝購入後不會後悔的筆,現在不好買,以後也可能買不到。如同網頁宣傳上所說的,八十一歲高齡的老師傅凝縮一生悲喜的逸品,握在手上似乎可以感受到濃郁的人文氣息奔洩而出。(個人這形容…誇張了…僅供參考)

下圖為差不多價位的白金3776賽璐珞與加藤清2000型的比較照片。

以下連結為Pennote與H.chou的文人館,二位先進有關於加藤清鋼筆的論述,有興趣的朋友不妨連結前往閱讀。

http://pennote.idv.tw/pen/?p=720  (Pennote)

http://blog.yam.com/homerchou/article/11097869  (H.chou的文人館)

 

( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chaohuang&aid=1202661

 回應文章

2Q
等級:6
留言加入好友
久違啦~~~
2007/09/29 11:13

 

對每支筆如數家珍, 

你果然對它們相當專情呢

 

chaohuang(chaohuang) 於 2007-09-30 21:53 回覆:

感謝 2Q 小姐欣賞~

好久不見~

對於持筆,不論值錢與否,都是心頭寶貝,當然是得把身家調查清楚囉~


黃蝶
等級:8
留言加入好友
那藍色賽璐璐
2007/09/03 00:27
那藍色賽璐璐筆身看起來很美!!
chaohuang(chaohuang) 於 2007-09-09 12:43 回覆:

感謝黃蝶兒小姐欣賞~

賽璐珞除了美麗耐用之外,還有誘人的樟腦芳香,可惜因為製作工序繁複費時,有些筆廠已不採用許久....