網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
感恩
2007/03/13 15:27:34瀏覽1863|回應2|推薦35

時間過得很快,阿嬤離開我們也屆滿一年了。這些日子以來,自己的工作與生活依照課表與行事曆持續忙碌進行著,但在盡量壓縮工作後,撥空搭機回家的次數與停留時間也變多了。

外公是我至今見過最認真計畫、作息規律與善用時間的人,至今早上約四、五點起床做工作準備,之後六點開著電視聽看NHK新聞,期間不時走動處理傳真資料以及書面交辦事情。過去接受過日式教育的外公,他的日語聽說讀寫的能力都相當優異,平日喜歡觀看日本電視節目,於是我們從小常跟在身邊看各種有武士揮刀的古裝片,主角身手一定好到砍人卻像切菜般容易又不見血,於是我們家人總戲謔相邀晚飯後一起看人切菜頭。大人們每天體貼地陪伴阿公吃飯、聊天與看電視,盡可能讓家裡的氣氛熱鬧些。而我們暱稱的"韓國婆仔"(我的寶貝姪女詳見相簿),常由大妹帶回家探視長輩們,她的童言童語經常逗的大人開心。

過去一年中,身邊的同事分別也有數位經歷父喪等心情巨大波折;但對於家人最後一段住院的臨床照護過程,我們都各有很深刻的體會。阿嬤過世之後,曾向該醫學中心院長信箱投遞了一份感謝函,該院收信後隨即回函亦表達溫暖的關心。在阿嬤生病轉住加護病房期間,我們都發現白班與小夜班的主護護士都是懷有身孕的護理同仁,挺著肚子不辭辛苦定時翻身與每日隨時勤換十多次的尿布,並且還體貼地為她做了一些肢體按摩,讓我們最親愛的阿嬤在最終仍保有舒適與尊嚴的感受,這讓家人親友們看在眼裡,更是萬分感恩在心頭。

出生時是家裡第一個孫子,於是當時阿公和阿嬤就日夜帶在身邊養育得頭好壯壯,萬分感恩自幼即擁有這麼多長輩的呵護和疼愛。因此在阿嬤最後數月的住院過程,慶幸遇上寒假能夠全程陪伴身邊和予以專業照護,這些僅能稍稍減少些許內心遺憾。

過去一年的心情始終起起伏伏,每個家人都自有不同的悲傷治療方式,那段時間自己的心思幾乎紊亂到停不下來,連睡覺時耳邊都還不時充斥著誦經木魚聲,後來察覺惟有在念經、摺元寶衣服的時候,稍稍緩和些許哀傷情緒。即使在完成告別式後,自己仍陷入低潮期,在家持續的摺元寶以平撫心情。數量累積到需以袋裝的元寶,沒想到會適時提供用在日後因機車意外喪生的二位學生;其中一個單親孩子家境清寒,班上同學當時正值期末考試期間,即使想幫忙亦無多餘時間心力。於是和其他同事提供經濟援助之外,附上親手折製數百個元寶與紙折衣物也溫暖與安撫了學生母親的心,讓她稍稍寬心孩子會在另一個世界的生活無虞。自己覺得冥冥之中是將阿嬤平日樂善好施、歡喜助人的心意延伸,而事後家長轉達的感謝心意,相信她也同樣感受到了。

感謝【浮光掠影 ‧攝影筆記】作者記錄了這段美麗的深情紀事,謝謝聯合晚報刊載了這些甜蜜的相片,深信這樣的執子之手,與子偕老逾半世紀的愛情故事可以溫暖人心,很感恩能有這麼多的朋友持續給予我們家人的關心,願大家一同用心珍惜身邊的幸福。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=carolxai&aid=812726

 回應文章


等級:
留言加入好友
一瞬間的緣分.....
2007/04/09 23:43
 偶然.....

清明連假中收到一位大學學弟轉寄的的來信, 內容是2003年二月的頭版照片; 對於照片的內容其實並不驚訝, 但對於那篇文章於網路上轉寄真的非常詫異; 而我與妻子即為那幅照片(執子之手與子偕老)的配角,在吳老先生伉儷前方, 當天結婚的新人....

讀完文章後,再偶然得知,吳老太太於去年往生的消息, 深感無甚唏噓.....雖甚無一面之緣,但對於彼時在時間交錯下產生的緣分,深深的珍惜.....是在幾萬分之一秒內,以及怎樣的巧合下能讓我們四人能一同被捕抓在攝影師的鏡頭下;又是怎樣的機緣這封EMAIL再轉寄回到我的信箱內......2003年的標題應該為:"幸福在這裡"......

雖於這幾年這幅照片已經被報導最少兩次以上, 但...這樣的感覺....很深刻...

我們也住在榮星公園附近, 經常帶著大狗狗去榮星花園散步....

 而關於我們的故事,這幅照片的續集是這樣的喔.....

我們現在擁有三個可愛的小朋友了,  繼續努力勤奮的創造屬於我們的未來! 好奇的勇敢的繼續向未來旅途前進與摸索!

後輩於此虔誠祝禱:

吳老先生身體康泰 

祈吳老太太 冥福

祝好

A.K.


Victoria今晚不想睡
等級:8
留言加入好友
四十年果汁
2007/03/19 20:31

是四十年的果汁,讓我們如此感動,

謝謝阿公、阿嬤,讓我們看見真情,

恆久遠。