網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
何必看到外省人就抓狂?對「外省人」一詞的辯證
2006/08/13 15:53:30瀏覽2662|回應0|推薦3

前言:「外省人」與「台灣人」一直被有心人賦予過多意義,為避免有心人對我要談的東西刻意模糊焦點,我只好稍微討論一下「外省人」的語義。

前陣子,我寫了篇文,蔣介石是不是滯臺中國人?,引起一些網友的討論,其中最有意思的是Aquila網友的回應,他除了針對「外省人」一語不表認同外,並說『定義上他就是「臺灣省人」。試想那會有一種外省人是在臺灣傳到第二代第三代都還是純種湖南人/江蘇人/四川人,(BJ自己都寫過他只有老爸從大陸來)這在戶籍資料上的定義根本就是鬼扯淡,絕對不可能這樣做』(原文在關於「滯臺」兩字的推敲2006/05/28 17:39 修改第 1 次)

其實,我根本不在乎別人說我是或不是「台灣人」。是不是「台灣人」需要任何人的加持嗎?需要等待別人的「認證」?天賦人權沒聽過嗎?誰又有權「灌頂」我一個台灣人「光環」?

我認為,法律上我擁有的權利,任何人都無權剝奪!

言歸正傳,不久之後,Aquila網友在政治肥皂箱也引起了一些論戰,大概是他覺得有些「外省人」自稱是「外省人」十分不妥。在2006/08/02的『上頭這篇文章算是旁觀者清』,他走的更遠。他認為稱為「外省人」是「不認同台灣」,他的原文是這麼說的:

一些人自稱生在台灣卻搖身一變成為「外省人」,只認中國不認台灣,竟然不願意承認自己的出身,也真有他們的。

換言之,在Aquila網友的認知中:「外省人」代表著不認同台灣,認同「中國」。

無獨有偶,我在2006/02/16寫了篇「外省人的原罪?」,絲柏客網友說「不是血統問題,是認同問題」,他說「本籍已不存在,只有認同問題,沒有血統問題。當你覺得你是「外省人」,你才是「外省人」。蘇志誠、馬永成、苦苓、胡元輝,誰會認為他是「外省人」?邱毅誰會認為他是「台灣人」?雖然他的血統是所謂的「台灣人」。

講「外省人」就是「只認中國不認台灣」?是不是「台灣人」需要任何人來認定?有這麼嚴重嗎?

套句Aquila網友的話:「真有你們的」!

事實上,「外省人」的用語很廣泛,在台灣,通常指1949年前後隨蔣介石來台的人,也包括其後代,如果不是心存惡意,「外省人」這個用語並不具有特殊的含意

舉例來說,以往一些學者的研究、許多碩士論文、甚至於晚近的學者研究,都充斥著這種用語,我在風和日暖下的台灣外省人提到了高格孚所寫的一本書「風和日暖:台灣外省人與國家認同的轉變」,如果這些網友的想法成立,這位法國人難道仇恨著台灣外省人嗎?范雲呼籲「外省族群應要求國民黨真正面對二二八的歷史責任」,她用了「外省人」一詞,難道她也「只認中國不認台灣」?(相關討論在外省台獨、弒父情結、轉型正義謝志偉與台灣認同),這些人全部都「不認台灣」?許多自稱中立的學者,也很愛用這個詞,難道他們對「外省人」有極端的仇恨嗎?

會不會想太多了?有必要藉題發揮到如此嗎?外獨會聽到這種描述恐怕會氣死。

事實上,Sunny大小姐寫的一篇文一個台灣女生的「外省」經驗有略為一提,她提到這是一種「we/the other」的劃分,我的父親是「新住民」,我的母親是「愛台灣」的本省人,我知道大家在講什麼。

更重要的是,我談的是族群仇恨、階級壓迫、不正義的所得重分配、階級複製等,我指稱的是某些人的錯,這又與「只認中國不認台灣」何干?

一些人寫文、發表言論,固然會有「你/我們外省人」、「我們台灣人(本省人)」,但每個人都像你們所想像中的「只認中國不認台灣」嗎?為什麼會有人刻意忽略我要提的問題-國民黨的階級壓迫與民進黨的族群仇恨呢?

我相信有部份的不同意見不是基於既得利益者的制約反應。不過,如果認為外省人在任何情況下自稱「外省人」都是「只認中國不認台灣」的話那有這種想法卻還刻意使用這種詞彙,這又是什麼心態?

也是以Aquila網友給我的回應為例:

我在2006/02/08寫了篇『從文學作品看外省第二代』,Aquila網友給我的回應外省「貴族」已不復存在(最後版本2006/02/09 19:53:31)說「本省階層的恨,與外省階層的怨,小弟剛好都有幸與聞。」,看來他並不反對自己使用「外省人」一語,按照他後來的定義「說外省人是只認中國不認台灣」,我不知道他為什麼用這種心態這樣對待這些「新住民」。我很好奇為什麼有些人對別人用「外省人」很反感,自己卻拼命用!這是一種優越感嗎? 

更有意思的是,我談國民黨的階級壓迫又談到「外省人」,Aquila網友為什麼偏要扯什麼「二二八」?這與我要談的主題有必要關聯性嗎?

雖然我上網談政治不過近3年,但總有一批網友一知道你是「外省人」,就像鯊魚見到血,先用「二二八」轟炸你一番。Aquila網友當時說的是「二二八時青年人怎樣的被鐵絲綁成一串用機關槍掃射式的處決,還是白色恐怖時認識的「匪諜」被警總抓走刑求槍斃的故事,在小時候常常是父母親拿來嚇唬我們的題材。

二二八」,我不敢自稱專家,但十年前我就看過不下二十本的書。我手邊還收藏有六、七本。史明的台灣四百年史我看過,較反國民黨的我不但看過也擁有,像George Kerr的「被出賣的台灣」、阮美妹的「幽暗角落的泣聲」、自立晚報的「嘉義北回二二八」、「台灣民族運動史」我都有,其他的我就不說。說實在,何必避談「二二八」,我就寫過很多。我一再提到,談「二二八」不必然是煽動族群仇恨,要看你怎麼談。

我在『從文學作品看外省第二代』談的問題顯然無關「二二八」,但網友一看到外省人就是要先用「二二八」把你震撼教育一番。唉,我真不懂!你們覺得這樣好玩極了嗎?

雖然不懂這些人的用心,但我1996年的大學通識課報告就寫「二二八」,而且還不是教授指定我寫這個題目的,在網路上遇到這類人也不是新鮮事,網友再千奇百怪的言論我都看過,與其聽這樣的言論,這樣我還不如直接聽受難家屬的心聲。

不過,我想說的是,如果我引用李敖常提的「二二八前,本省人把外省小孩撕成兩半丟掉」來與Aquila網友辯論,這不是又模糊焦點了?

我要聲明的是:如果有人存心「玩」二二八,我不但反對,我也不會隨之起舞!!沒有必要一看到外省人就丟二二八的議題吧?為什麼不能好好談呢?

還不僅於此!Aquila網友在蔣孝嚴不道歉,等於廢話(最後版本2006/03/31 10:35:04)說「外省人的污名化始自二二八,馬英九不思尋求黨國體制的解套之道至於他以國民黨黨主席的身份道歉,那就更怪了,只要看看國民黨員蔣孝嚴面對二二八的嘴臉,就可得知,小馬哥這樣的道歉其實是口惠而實不至,國民黨其他人根本還都是老樣子。

我不知道蔣孝嚴面對二二八應該要有什麼樣的「嘴臉」,是不是應該跪著向Aquila網友道歉?或許Aquila網友可以發表他的高見。不過,Aquila網友用「外省人」一語用的倒是很順,我真的不知道他怎麼看待「外省人」,是不是只有他或特定人才有資格用這個詞呢?做這些人的朋友大概很累吧>”<

唉!為什麼有些人大用特用「外省人」就是純白無暇,某些人用就是居心不良?就像某些人說「愛台灣」就必然是「假」?

是基於族群的「有罪推定」嗎??這是我的合理懷疑。

佛印與蘇東坡的「誰的修行好」公案或許可以為「外省人」一語的爭議下最好的註解,如果你妳不信佛教,那耶穌告訴一群丟石頭私刑婦女「你們中間誰沒有罪的,就先丟石頭打她吧!」的故事應該可以給大家啟發。平常是什麼樣的人,大家都看的很清楚。

我要奉勸那些看到外省人就抓狂的人,何必處心積慮污名化、妖魔化「外省人」?何必對「外省人」抱著如此深的仇恨?誰對不起你,找誰去主張權利,何必以族群為仇恨目標?何必反「外省人」反到歇斯底里?

至於我對「二二八」的見解很清楚,請自行參照。目前我的能力極有限,僅能對幾個問題討論,當然,如果對我文章有什麼意見,請用文明說服我,其餘的話就免了吧!

Written by blackjack 2006/8/13

1:本文一系列為3篇,寫作完成時間不一,前兩篇為劇場版,第3篇為家庭版,本文為第三篇,有興趣者請自行觀賞相關文章,這也是短期內本人唯三會寫的文。必須附帶說明的是,我並不仇恨以上網友,也無私人恩怨,僅以文會友,針對其言論予以討論而已。

2:由於聯網有修改功能,若未特別註明,網友言論之文稿內文皆以本人發表時為準。

3其他網友對Aquila網友的看法:

建議去讀李筱峰作品的是台獨混帳
Alex
  政治社會政治時事  政治肥皂箱  2006/05/28 18:41:32

他主張罷免陳水扁只是個幌子而已
Alex
  政治社會政治時事  政治肥皂箱  2006/05/28 08:06:09

4:本人相關文章:

1.論外省人的「原罪」

2.風和日暖下的台灣外省人 

3.從外省老兵的另一半談起 

4.這些不被理解的外省人 

5.台大法律系是不是台灣的亂源 

6.年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功下的可憐外省人 

7.中華民國總統一直是一個說謊者 

8.無法接受我說國民黨對外省人差別待遇? 

9.勸要脫去自己一身「外省皮」的政客 

10.從文學作品看外省第二代 

11.台灣吊頸嶺 

12.請別為十八趴哭泣 

13.「省籍情結」是一個心靈魔咒 

14.論民進黨「愛台灣論述」的謬誤 

15.唉!外省人 

16.老兵為什麼那麼挺泛藍 

17.台灣的外省賤民階級 

18.Human angle 

19.由憲法之平等原則論台灣外省人之特權(眷村是不是特權?) 

20.台灣本省人的特權與轉型正義(由三七五減租與耕者有其田政策論台獨的起源) 

21.外省台獨的弒父情結與轉型正義 

22.不要利用眷村改建條例仇恨弱勢外省人 

推薦:一個台灣女生的「外省」經驗by Sunny大小姐

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇