網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我看新聞局的投稿部隊
2005/06/28 20:22:28瀏覽2568|回應4|推薦7


陳水扁總統接見紐約時報董事長沙茲伯格時說,『他非常認同、肯定沙茲伯格前天所說的「媒體是政治人物的一面鏡子」,他百分之百捍衛新聞自由。記者陳易辰/攝影 2005/06/04 聯合報

今天中國時報記者李祖舜報導「新聞局長姚文智指示動員局內高階文官,成立輿情反映小組,一改以往媒體報導失真或錯誤時發函更正的作法,主動出擊,選定時事性話題每日撰文投書報紙,藉以正面宣傳謝內閣政績與推銷重大政策。

這個威權時代的化妝師,民主國家少見的黑機構,民進黨「曾經」希望廢除的「言論自由」的大敵,在政黨輪替後,民進黨突然發現他的好處,開始「捨不得」了!?

民進黨時代,除了唐飛帶來的鍾琴稍微像樣外,哪個新聞局長沒犯過錯?最「經典」的就是葉國興用在立法院備詢的休息時間,走到講壇前以手當槍,朝著二樓記者席上的記者群「掃射」,我當時的感覺是民主國家跟言論自由密切相關的官員竟然如此傲慢,這國家的民主大概要倒退了。

之後,就是對取締地下電台有責的新聞局長林佳龍,出席非法的地下電台餐會,為參選臺中市長造勢,這合適嗎?還說什麼「瞭解地下電台的心聲」!按此邏輯法官、檢察官也可以去跟黑道大哥「把酒言歡」了!

而如今,在「置入性行銷」仍有爭議的情況下,新聞局長姚文智命其手下「製造文章」,我要問,他們泡製民意的時間是上班時間嗎?如果是,他們拿納稅人的錢「寫稿」算什麼?這是公務人員合理的任務指派嗎?

何況,「文稿必須先呈給新聞局高層過目,確定內容方向與立場沒有問題後,才能發送媒體。而參與官員有的選擇以本人投書,有的則是用家人名義或是化名方式投書。」,這不就是製造輿論嗎?「置入性行銷」花大錢玩不夠,連報紙的公共論壇都要染指??

曾說「爭取百分之百的言論自由是他追求民主改革歷程中,最主要的訴求之一」的陳水扁,他的部屬竟是運用這種方式來排擠一般人發表言論的機會?

號稱尊重人權的陳水扁應該看看「世界人權宣言」說什麼:
第19條
人人有權享有主張和發表意見的自由; 此項權利包括持有主張而不受干涉的自由, 和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳播消息和思想的自由。

民主國家中,人人都有表達意見的自由沒錯,但是,運用公權力以「淨化言論」的方式干擾正常的言論市場,這種半調子的言論自由,還有臉稱「民主、進步」嗎?

Written by blackjack 2005/6/28

原載於https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1293560&tpno=0&raid=1293700&no=51040&t=t&cate_no=0#rep1293700

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blackjack&aid=20296

 回應文章


等級:
留言加入好友
最近軍隊也有類似新聞
2005/09/07 22:05

 最近軍隊也有類似新聞:
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112005083100021,00.html


blackjack
等級:8
留言加入好友
都是「投」字輩的 by 叮咚
2005/06/29 15:10
 新聞局:「投」稿部隊

國防部:「投」降部隊   

政策:用「投」石﹝問路﹞。

用人:盡是「投」機部隊

養一批:「投」訴、「投」票部隊

對外政策:一律「投」誠

讓老百姓:「投」水

偷偷摸摸下不知還「投」了些什麼呢?

只可惜這些渾球為什麼不早些去「投」胎。



前往【心靈花園】城市免費專車

blackjack
等級:8
留言加入好友
以下是相關的新聞報導
2005/06/29 01:42

謝謝向良先生的回應,以下是相關的新聞報導:


化妝過頭 新聞局下令官員投書媒體
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,940628029+94062802+0+223944,00.html
李祖舜/台北報導
謝內閣上台後,相繼在多項政策制定與規畫上引發社會輿論批評,讓上任將滿5個月的閣揆謝長廷相當困擾。負責宣傳內閣重大政策與施政成效的新聞局,最近突發奇想使出新招,動員局內高階文官,成立輿情反映小組,一改以往媒體報導失真或錯誤時發函更正的作法,主動出擊,選定時事性話題每日撰文投書報紙,藉以正面宣傳謝內閣政績與推銷重大政策。
不過,這項由新聞局長姚文智指示推動的新點子卻引發內部反彈,據指出,有知悉這項官方版媒體投書行動的官員私下批評,這項作法等於是強迫製造官方版民意,認為新聞局要為內閣擦脂抹粉是「擦過頭」了。
這項官方版讀者投書行動從開始至今,成效並不良好,每天對平面媒體發出的10多篇文章,絕大多數都石沈大海,並未發揮新聞局原本期望的宣傳效果。
據了解,在上周謝長廷因為「流浪教師轉任警察事件」而遭受媒體輿論批判後,姚文智立即指示由局內某位參事出面,召集各處室簡任以上高階文官,組成總計15人的撰稿小組。其中部份處室是採取抽籤的方式決定任務分配人選,也有單位是由主管直接指定特定人員參加。
相關人員透露,該任務編組的小組成立後,原本是計畫以成員分組方式、輪流每日投稿,但隨後在姚文智要求下,改為全體成員每天都要交稿,撰文主題則是參考新聞局每天剪報蒐集輿情的重點新聞。
小組成員選定主題撰稿完成後,文稿必須先呈給新聞局高層過目,確定內容方向與立場沒有問題後,才能發送媒體。而參與官員有的選擇以本人投書,有的則是用家人名義或是化名方式投書。
知情官員私下批評,這種由長官指示投書的作法,使得自發性的民眾投書變成了強迫式的官方投書,而且撰文主題大部份都與新聞局業務無關,要求新聞局官員撰寫並非自己專業領域的文章,也不符新聞局的專業形象。更嚴重的是,所有投稿文章事前都必須經過高層審核檢查,根本有違讀者投書的自由意志。


謝揆:鼓勵公務員投書媒體 為政策辯護
中央社
行政院新聞局要求高階公務員投書媒體,引起關切,行政院長謝長廷今天下午表示,主要是鼓勵公務員多為政策辯護。新聞局長姚文智說,這是希望高階文官多了解政府政策,為政策辯護,並「磨磨筆」,這本來就是新聞局的核心業務,也是新聞局的一種內部訓練。
上週起,新聞局長姚文智要求局內曾外派、簡任以上、非主管職官員,每天針對時事性議題,寫一則媒體投書,引起新聞局內部討論。謝揆下午出席「運書機十三號」兒童閱讀節目開播記者會時,做了以上表示。
謝揆說,主要是鼓勵公務員多為政策辯護,許多自己在做的政策,如果被民眾誤解,或說得不對,公務員可以出來辯護。
謝揆說,投書媒體不是不正當的手段,如果寫黑函才是不好的,至於媒體,可以選擇登或不登。
姚文智晚間表示,新聞局在全世界五十八個外館的重點工作,就是向國際媒體投書,說明中華民國政府的政策或基本立場,這是新聞局的職責,也是核心業務。
他說,政府為了讓台灣民眾瞭解政府政策,由政府部門或公務人員在民意論壇投書,對政策溝通說明,也不是第一次;而民意論壇是公開園地,任何意見都可以透過論壇,溝通公共政策及民生議題,成為良好的訊息交流管道。
姚文智強調,投書媒體不單是為政策作有效說明,也是內部訓練方式之一;對於同仁的投書,他絕對沒有試圖影響公務員自由意志,進行任何審查,也不限定主題,更不會以此作為考績的依據。


向良
等級:7
留言加入好友
真的很誇張~
2005/06/28 21:35
三四天沒看新聞了(都在玩網誌)
沒想到新聞局竟然會那麼誇張
真是荒腔走板~