網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們在二二八的族群想像是什麼?
2006/02/25 21:49:29瀏覽3052|回應0|推薦5

*圖引自Taiwan - Wikipedia, the free encyclopedia

美國民權運動領袖金恩博士(Martin Luther King, Jr.1929-1968)曾有一段相當著名的話:

    我夢想有一天,這個國家將會奮起,實現其立國信條的真諦:“我們認為這些真理不言而喻:人人生而平等。” 
    I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal."
   
我夢想有一天,在喬治亞州的紅色山崗上,昔日奴隸的兒子能夠同昔日奴隸主的兒子同席而坐,親如手足。
 
    I have a dream that one day on the red hills of Georgia, the sons of former slaves and the sons of former slave owners will be able to sit down together at the table of brotherhood.
   
我夢想有一天,我的四個孩子將生活在一個不是以膚色的深淺,而是以品格的優劣作為評判標準的國家裏。
 
    I have a dream that my four little children will one day live in a nation where they will not be judged by the color of their skin but by the content of their character.  

本段引用自http://www.bjmti.com/resource/ShowArticle.asp?ArticleID=4163 

在台灣,終究到了這麼一天,有許多人也許會在心中吶喊「我有一個夢」,他們希望孩子們生活在一個不以「省籍」作為評判標準的地方。

然而,這終究不可能。

我的母親是「本省人」,以民進黨的標準來說,是「正港」的台灣人,我還記得小時候,我的阿公跟我「炫耀」他的日語講的極好,以前與阿公生活的情景也歷歷在目,我看過的閩南語劇、歌仔戲、布袋戲比國語劇還多。

我的父親是「外省人」,我稱之為「台灣的外省賤民階級 」的外省人,1949年隨國軍來台,士官長退伍,上等兵當五年,中士當十年,千辛萬苦才升為士官長,蔣介石沒有給他什麼好處,連「眷村」也不可得,六十歲退伍後,在工廠當臨時工好多年,才能勉強養活一家人。

在民進黨的「標準」下,如果我還算「既得利益者」,那很多的外省人都是「既得利益者」,他們享受的利益都在我的十倍乃至於百倍千倍萬倍,所以,我認為民進黨不致於把我「劃入」既得利益者,我相信民進黨還有一點人性。

但是,我終究要被質疑。

即使是美國人,即使是加拿大人,即使擁有雙重國籍,即使住在國外,都可以輕易的質問我,宣誓效忠外國的他們都可以質問我,就只因為他們支持「本土政權」,我想不通這是什麼邏輯,「台灣認同」有這麼形而上嗎?愛台灣用「說」的就解決了?

最後,最傷人的還是二二八。

我不知道那些因為二二八而恨「外省人」的人恨有多深,他們會不會恨在大陸的每一個人?他們恨十幾億人嗎?除了共產黨,他們是否也恨那些有一餐沒一餐的窮人?

我愛我的父親,我不願他被稱為「中國豬」,任何人都沒有資格叫他「滾回去」,為了政治,可以說出這種話嗎?1949年來台灣的他犯了什麼錯?他還娶了台灣的窮女人,落實了民進黨最喜歡說的「族群和諧」,他也從來沒有當獨裁政權的幫凶,他犯了什麼錯?

我終於發現,本省外省有共同的「族群想像」是絕無可能的事,有些外省人認為二二八是本省人先動手,軍隊是「平亂」,另一些外省人認為二二八是官逼民反,有些本省人則認為二二八是軍隊濫殺無辜,另一些本省人認為二二八是「仇恨」,我看不到一絲一毫對話的可能,這一切是不是因為「選舉」,我不知道。

身為民進黨定義下的「外省人」,欠缺「一般台灣人」擁有的「政治人權」,因為二二八揹負了永遠無法消解的「原罪」,任何人即使是外國人都「有權質疑你」,繼承母親流著台灣的血的我,永遠無法與母親「那邊的族群」有共同的族群想像,沒有任何理由讓我犧牲我的父親,何況他沒有錯,但我也無法與所謂的「外省人」有共同的族群想像,事情沒有這麼簡單。

婆娑之洋,美麗之島,終究不再美麗,任何族群永遠不願也不會去對話,只因為,選舉勝利是最高道德

written by blackjack 2006/2/25

相關主題:

1.論外省人的「原罪」

2.民進黨對二二八的貢獻與傷害

3.睜眼看二二八,並走下去

4.「二二八」不該成為民進黨的「資產」

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blackjack&aid=188231