網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
睜眼看二二八,並走下去
2006/02/19 18:42:31瀏覽4925|回應0|推薦7

*圖引自二二八事件- Wikipedia

今天聯合報頭版「228研究報告「蔣介石是首要元凶」」,我認為這是討論「二二八事件」的一個相當重要的里程碑,值得全民重視。

研究「二二八事件」,從以前的諱莫如深,到民間開始研究,再到1990年行政院成立「研究二二八小組」,「二二八事件研究」從民間到官方,從國民黨到民進黨,可說是走了很長一段路。

以官方來說,從1992年開始,「二二八事件研究報告」發表,1995年台北巿二二八和平公園「二二八紀念碑」落成,李登輝前總統於199547明令公布「二二八事件處理及補償條例」,李登輝與陳水扁並均有以總統身份向受難者道歉的紀錄,中國國民黨前後任主席連戰與馬英九亦曾在2003年與2005年為此事件向台灣人民公開道歉,都有很重要的意義。

而今天,由國史館、包括陳儀深、李筱峰、薛化元、黃秀政及民刑法專家黃茂榮與陳志龍等學者於二OO三年底開始研究的「二二八事件政治責任歸屬研究報告」正式發表,分層次釐清有關人士的政治與法律責任,我認為這是最重要的一步,研究「二二八事件」由民進黨手中告一段落,相信民進黨也會認真對待。

此報告最重要的意義是,其認為蔣介石是二二八事件背後最大元凶,部分人士更醞釀要告國民黨,身為一個本省與外省的後代,我支持相關人士採取法律行動,我也支持更進一步的探討,蔣介石有罪無罪可以透過司法來討論,「二二八事件」該有一個更清楚的「定位」,而不必再度成為「政治攻防」的祭品,這也是一個重建族群和諧的機會。

我在論外省人的「原罪」中提到:

關於外省人的「原罪論」就簡單的多了,只要是外省人,就有「原罪」,按民進黨歷來對外省人的「定義」來看,父親是外省人,其子即為外省人,而只要是外省人,統統有「原罪」,而此「原罪」「代代相傳」。

那誰是外省人的「亞當」呢?

這個犯了錯的「亞當」就是蔣介石的統治集團,民進黨及台獨認為他犯的所有錯都要「所有外省人」來「承擔」,這就是外省人的「原罪」。

二二八已成為「每個外省人都有罪」的「佐證」。

在二二八基金會發行的「二二八和平週教學手冊」的結語提到:

當年蔣介石下令憲兵團和 21 師來台鎮壓屠殺,固然是國家暴力的濫用,下令者和執行者及幫傭都罪無可逭, 但是當年的憲兵團和 21師屠殺後,已調回中國去打國共內戰,基本上與1949年隨國民黨政府敗退來台的外省族群無關 。而 1949 年來台的外省統治階層,固然厲行高壓統治,以專制獨裁、製造甚多白色恐怖的冤錯假案, 但所壓迫者並不限於台灣人,有諸多外省新住民亦受到殘酷的迫害。 而一些在威權體制下享受特權的幫兇爪牙、共犯結構中的人,更是不分省籍,本省外省都有

長久以來,外省人一聽到「蔣介石」、「二二八」就自慚形穢,但是,連二二八基金會都說「當年的憲兵團和 21師屠殺後,已調回中國去打國共內戰,基本上與1949年隨國民黨政府敗退來台的外省族群無關」,台灣的外省賤民階級甚至是被蔣介石遺棄的,為什麼外省人不敢談「二二八」?

對「二二八」遺族來說,他們希望找出原兇並期待回復公義,這也可以理解,要他們「為了族群和諧不要再談」既不合理也不合情,我在論外省人的「原罪」中提到:

就以最嚴厲的標準來說,盟軍在審判納粹時,那些替希特勒實施大屠殺的人雖然是依法令殺人,但他們仍然有罪,因為,「惡法非法」,法律形式合法不代他們這麼做是對的,他們仍然要負責。

「二二八事件政治責任歸屬研究報告」有民法學者黃茂榮教授與刑法學者陳志龍教授,對該事件刑事責任與民事責任的探討一定有更深入的見解,就讓「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」,有些人對蔣介石有感情是一回事,但何必把自己跟蔣介石綁在一起?

以白色恐怖來說,依據中研院研究員范雲的調查, 外省人在白色恐怖時期的受難比率達百分之四十,身為外省第二代的民進黨立委段宜康在2004-10-23立法院質詢游錫堃說:

根據對白色恐怖受難家屬的賠償統計,包括福佬、客家及原住民的本省籍占58.5%,外省族群占41.5%,以外省族群的人口比例來看,受害比率四倍於本省人。 

他也說,不是所有外省人都是殖民者的一分子,享有特權,多數外省人過著貧苦的眷村生活,沒有得到好處,卻背負外省人的原罪。 (見游揆:蔣家是威權統治禍首 頁庫存檔

如民進黨前立委段宜康所說「多數外省人過著貧苦的眷村生活,沒有得到好處,卻背負外省人的原罪。」,還有一些外省人連眷村也沒得住,娶台灣的弱勢女人,也要替蔣介石「負責」!?

引用了這麼多的資料,要強調的是,國民黨犯過錯,也有該負責的人,但不該是以「每個外省人都有罪」來壓迫所有人,這樣最倒楣的勢必是外省人中的最弱勢者真正的公義也不會因此而彰顯

陳水扁的老師李鴻禧面對「二二八」遺族說「歹子嘛是愛疼」,如果「二二八」的核心意義是「心中無怨恨,只有愛和和平」,何至於如此?如果蔣介石有錯,也不必再以藍綠遮蔽視線!歷史人物本來就有功與過,更沒必要以此停止討論,「二二八」成為「台獨運動」的圖騰已經很久很久了,「二二八」替民進黨「合理化」許多行為也已經很久很久了,何不給他一個回復本來面目的機會?

就讓「二二八」成為「二二八」吧!固然有人還會繼續用他來謀取政治利益,但只要我們睜眼看二二八,並走下去,又何懼之有!

相關主題:

1.假如我是「二二八」難家屬

2.論外省人的「原 

.

推薦:一個台灣女生的「外省」經驗 by Sunny大小姐

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blackjack&aid=182640