網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
唉!外省人
2006/02/15 11:12:53瀏覽8106|回應0|推薦8

圖為民國六十六年六月,時任經濟部長的孫運璿(左)在美國突發心臟病,經醫療休養後飛返台北,行政院長蔣經國前往機場迎接。
圖/本報資料照片2006/02/15 聯合報

最近社會上一些「外省人」一個接著一個凋謝了,唉!誰說「老兵不死」?

最令我感慨的是兩位老前輩的過世,一位是15日凌晨病逝於台北榮總的前行政院長孫運璿,另一位是著名歷史學家逯耀東。

孫運璿是對台灣有大貢獻的「外省人」,他甚至於獲得呂秀蓮的致敬,民進黨陳水扁以下的許多大官在孫運璿傳出病危消息時也曾去探病,無論如何,孫運璿是極少數被民進黨大官「正面看待」的「統派外省人」。

孫運璿,他最膾炙人口的一段故事就是他以台電工程師的身份搶救台灣的電力,當時,麥克阿瑟要求日本僑民回日本,台灣的電力無人能夠維護,當時日本人說「台灣可能從此要陷入一片黑暗」,孫運璿緊急支持後,宵衣旰食帶領著台電工程師在五個月內恢復了台灣80%的電力供應,日本人得知後都十分驚訝。

之後,孫運璿擔任行政院長,帶領台灣經濟轉型,往科技產業發展,至今仍是台灣的經濟命脈,他獨到的掌舵能力帶領台灣避開了許多礁石,兩次能源危機、推動財政改革,如果沒有孫運璿,台灣與國民黨的歷史可能要改寫。

另一位令我感慨是歷史學家逯耀東的逝世。

逯耀東在教科書爭議中投書聯合報,要求他的弟子「挺起脊樑」,他以「雖居非驢非馬之國,卻沒有「曲學阿世」」自許,陽春教授幹到底,不像「今之學者」,教國際政治就去新聞節目主持,教經濟就入閣,教法律就去行政院,然後再今非昨是一番,令人感嘆!

然而,這些有貢獻的,有骨頭的「外省人」,終究還是因為他們的「血統」被排擠,不只一次看過綠營宣傳「他們所做所為都是假的」言論,老兵在全台灣鋪橋造路做工程的事蹟也被否定,唉!外省人。

或許我明白了民進黨為什麼要設「族群事務部」的原因了,外省人對民進黨來說是一個「問題」,如果他們不是「外省人」,民進黨上下一定會肯定他們吧!?

Written by blackjack 2006/2/15

相關主題:

1.論外省人的「原罪」 

2.這些不被理解的外省人 

3.從外省老兵的另一半談起 

4.台大法律系是不是台灣的亂源 

5.台灣的外省賤民階級 

6.一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」下的可憐外省人 

7. Human angle

8.中華民國總統一直是一個說謊者 

9.無法接受我說國民黨對外省人差別待遇?

10.勸要脫去自己一身「外省皮」的政客

11.從文學作品看外省第二代

12.台灣吊頸嶺

13.請別為十八趴哭泣 

14.「省籍情結」是一個心靈魔咒

15.論民進黨「愛台灣論述」的謬誤  

16.唉!外省人

17.老兵為什麼那麼挺泛

18.風和日暖下的台灣外省人

推薦:一個台灣女生的「外省」經驗 by Sunny大小姐

相關新聞:

1.史學家逯耀東病逝 享年74

2.孫運璿病逝 享壽93 

3.經濟舵手 兩次奇蹟 扭轉台灣命運

4.孫運璿青年裝形象新 攝影官難忘至今

 

感念孫資政 旅美博士文章催人淚


記者邵冰如/台北報導

孫運璿資政過世,許多人在網站追思,一位旅美博士生陳維斌,在天下雜誌的紀念網站寫下17年前他和孫資政的一段因緣,感人至深。

孫資政的次子孫一鴻前兩天也寫了公開信回應說,從大家的留言,讓他對父親有了更深的瞭解,將「半夜到冰箱找甜點吃的父親」和「大家敬愛的孫院長」劃上等號,更希望父親的人格特質在大家心中重生。

陳維斌目前在美國趕寫博士論文,孫資政過世當天,他在遙遠的美國寫下親身故事。他說,1989年,他在逢甲大學念大四,當時「孫運璿傳」一書出版不久,他的班導師周宜強要大家寫一篇讀後心得報告。他當時本來不了解為何要讀此書,讀過之後深受孫資政的人格吸引,但寫作業時,心中多多少少有著應付了事的感覺。

但沒想到,當全班交了這份作業的時候,老師就把作業裝進一個牛皮紙袋中,寄到了行政院,請他們代轉給正因中風復健的先生。更讓他們驚訝的是,沒多久,老師拿來了孫資政的親筆回信,他在病中,用顫抖的手,辛苦地寫下一個個扭曲的字,針對大家文中的內容提出看法,更不斷鼓勵這些青年學子,要為國家的未來努力,獻給這塊土地上的人。

這篇文章獲得許多網友回應,很多人感動落淚。而陳維斌失聯多年的班導師周宜強,也因著這篇文章,在天下的網站上出現,他說,1997年(那個牛皮紙袋寄出的八年後)孫資政到逢甲大學參加校長就職典禮,指名要見教授一面,「這可忙壞了工作人員,因為大家都不知道為什麼,而我也是一頭霧水,後來才想起來是為了那些作業及一封信的關係,時間都那麼久了,他卻還牢牢的記在心上。」

孫資政的小兒子孫一鴻也上網回應這件事。他說,連日來,陳維斌和網友的文章,以及媒體的報導,讓他對父親有更深的瞭解。在他心目中,父親和「正常」父親沒兩樣襪子脫了會亂丟、在家只穿內衣、常常全家動員找老花眼鏡、吃肉沒問題卻跟母親斤斤計較他已吃多少綠色蔬菜。大家的文章與媒體的報導,讓他對父親有更深的瞭解,讓他將「半夜到冰箱找甜點吃」的父親,和大家敬愛的孫院長劃上等號。

人生的短暫交會《節錄》  

【陳維斌】

時間要推回民國78年(1989),那時候我正在念大學,一個對國家未來充滿願景的年輕人,我學的是都市計畫,在學習的過程中,很自然的就會去瞭解許許多多的國家建設政策,當時的台灣,在政治上是往改革開放的方向大步向前,不論是在政治議題上面,或是都市研究上面,都突破了以往的傳統方式,是一個保守與改革的勢力衝突的時代。

在當時有一位「公務員」,你知道為了中華民國他很努力,但是從來不會搶鋒頭,在紛紛擾擾的政治鬥爭中,你從來看不見他。他是一位工程師,更是一位政治家,這就是我對先生的第一印象。

民國73年(1984先生積勞成疾,中風了,但是他並沒有因此而倒下,反倒是積極的復健,當時的醫療團隊其實並不看好,但是憑著他驚人的意志力,他做到了!

我念大四的時候(1989)「孫運璿傳」這本書由天下雜誌社出版,當時我們的班導師周宜強老師,看到報上的簡介摘要,便隨手影印了給班上的同學們,要大家寫一篇心得報告。我不清楚周宜強師和孫先生的關係,也不清楚他為什麼要我們看這篇摘要。但是作業就是作業,該寫的還是得寫,在這方面我還算是個好學生。

看了摘要之後呢,我深深被先生的人格與度量吸引,於是買了這一本書,進一步的去閱讀。當初在寫作業的時候,對先生的瞭解是有限的,心中多多少少有著應付了事的感覺。閱讀過他的傳記之後,才深深的感受到他的偉大,有些後悔,不應該這麼草率的完成那份作業。

沒想到的事情發生了,當全班交了這份作業的時候,老師就把他裝進一個牛皮紙袋中,寄到了行政院,請他們代轉給先生。對於他會這麼做,我們事先是不知道的,也從來沒有想過,不然的話,我們應該會更認真的寫吧!

一天,同樣是導師課,老師拿來了一封信,念給我們聽,這是先生的親筆回信,字體是扭曲的,但是寫這封信對一位重度中風的長者,是多麼大的挑戰!當我看到這封信的時候,我的淚水早已盈眶。我不敢想像先生花了多少的時間和力氣寫這封信,還針對我們的內容提出他的看法,信中不斷的鼓勵我們這些青年學子,要為國家的未來努力。他的殷殷提切,至今想起來還是感到一陣的溫暖,就像是沐浴在和煦春風的感覺。

我不知道想過多少次,先生大可不必回覆我們這群毛頭小子的信,我們不經意的「作業」,他卻花了那麼大的功夫一一回覆。或者他也可以請人代勞,一位官方的回信,不要說是當時,就算是現在,也足以滿足大多數的人了。但是他卻選擇了最困難的方式,用他的親筆,一字一字的寫下對我們的期許。每個字看在眼裡,都是一陣的心疼...

我沒有見過先生,先生也永遠不會知道我這個人,但是他的人格卻深深的影響了我。來美這麼多年,大家都以為我不會回去了,因為我在美國真的適應的很好,許多人希望我留下來,甚至要幫我找工作,但是我的答案永遠是否定的。大家也許不知道,1989年讀了先生的信之後,我就在心中許下了一個願,不論將來我到哪裡,我會回台灣,將自己的所學,貢獻給這塊土地上的人。

其實捨不得先生走是自私的,他已經中風22年了,在這22年之中,他要承受多少復健的苦?醫生說,通常像他這樣重度中風患者,最多再存活五、六年,先生是個特例。除了家人的細心照顧外,更重要的是他有一顆堅強心。先生走了,他念念不忘的是這大他兩歲的哥哥中華民國。我相信他一定會再回來的,因為他愛這個國家,他也愛這塊土地...

倒是我們自己,到底在他身上學到了什麼?我不敢說我們要繼承他的精神,但是他將會是我人生中永遠的典範。

哲人日已遠,典型在夙昔。更何況孫先生離我們並不遠...

先生的期許,我永遠記在心裡...

2006/02/24 聯合晚報】   http://udn.com 

人生的短暫交會by陳維斌 日期:02-16-06 23:53

http://ad.cw.com.tw/cw/sun/forum/read_tree.asp?Thread_ID=3&MainIndex=1157&Parent=1157&Message_ID=1157

Re:人生的短暫交會 by周宜強 日期:02-20-06 23:10

http://ad.cw.com.tw/cw/sun/forum/read_tree.asp

給「人生的短暫交會」作者陳維斌的一封公開信by孫一鴻 日期:02-21-06 22:05

http://ad.cw.com.tw/cw/sun/forum/read_tree.asp?Thread_ID=3&MainIndex=1421&Parent=1421&Message_ID=1421

  

相關主題:

1.論外省人的「原罪」 

2.這些不被理解的外省人 

3.從外省老兵的另一半談起 

4.台大法律系是不是台灣的亂源 

5.台灣的外省賤民階級 

6.一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」下的可憐外省人 

7. Human angle

8.中華民國總統一直是一個說謊者 

9.無法接受我說國民黨對外省人差別待遇?

10.勸要脫去自己一身「外省皮」的政客

11.從文學作品看外省第二代

12.台灣吊頸嶺

13.請別為十八趴哭泣 

14.「省籍情結」是一個心靈魔咒

15.論民進黨「愛台灣論述」的謬誤  

16.唉!外省人

17.老兵為什麼那麼挺泛

18.風和日暖下的台灣外省人

推薦:一個台灣女生的「外省」經驗 by Sunny大小姐

.

keyword:外省人,原罪,階級壓迫,族群歧視,族群仇恨,二二八,蔣介石

.

消失的人口 by王浩威(精神科醫師)
【2004.04.15/中國時報/時論廣場】
http://www.cyberbees.org/blog/archives/003402.html

民國八○年代我在東部工作,經常隨著<慈濟>基層醫療服務隊到每一個偏僻的聚落,四處訪視,接觸到許多曾沒被人討論過或報導過的現象。當時,對我的衝擊,一位自以為已經十分關心台灣社會的精神科醫師,實在是無法形容。擔任領隊的王英偉醫師,當時的<慈濟醫院>家醫科主任,現在的<國民健康局>副局長,經常安慰我們這些基層醫療服務隊的新兵,用十分體恤的口氣說:「沒關係,能做多少算多少。」

花東的偏僻村莊不是只有原住民聚落。不少客家或閩南的聚落,隨著農村的凋敝和伐木場的關閉,經常只有安靜的老人還羈住村裡,直到午後放學才聽見小孩的聲音。至於成年人,除了極少數甘心務農的,幾乎都看不到。我負責追蹤家訪的慢性精神分裂病患,「剛好」都是由西部新嫁來這裡的新娘。

還沒來東部以前,從沒看過這麼多慢性精神分裂或智障的新嫁娘住在同一農村。不過,在桃園或西部其他地方的眷村,這情形反而經常可見,特別是在上一輩的人口裡。

女人的婚姻,原本就像買賣一樣地充滿著交易色彩。做生意的過程中,買賣雙方彼此掂量著斤兩和價錢的形式,在婚姻中變成了是否「門當戶對」(在上層社會)或是「條件相合」(中產階級),甚至是直接的金錢買賣(在貧窮人口)。

光復以後,蔣介石政權率領來到台灣的眾多兵將,原本要反攻大陸的年輕歲月,隨著一年又一年的等待,不知不覺地開始各自娶妻生子。這麼多男人,如何找到妻子,只好各靠本事。所有可能婚嫁的女人就像是被挑選的貨品,從最上層的社會開始往下流,那些將軍或校官們挑走了最好的對象,剩下的再繼續往下漂流。於是,所有重度精神病和智障的女性患者,最後都留給了最基層也是最貧窮的小兵。

然而,智障也好,重度精神病也好,雖然不少是家族裡的偶發案例,但也有不少個案其實是很容易基因遺傳的。於是,多年以後,在台灣各地的精神科門診或病房,往往可以看到患者的榮民父親,帶著他生病的妻子,來探視剛剛發病住院的子女。榮民雖老矣,不再保衛國家,卻仍然負責照顧這個社會的精神病患或智障患者。多麼諷刺呀!

蜂報評註:這些外省老榮民默默承擔著照顧被壓迫在底層(或用主流語言的最弱勢)台灣婦女與子女的責任,遠比更多本省人對台灣付出更多的犧牲與奉獻(有誰比他們更愛台灣?),卻在晚年遭到政權帶頭的法西斯化屈辱與威脅--如中國豬滾回去!試問,究竟是誰不愛台灣呢?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blackjack&aid=178230