網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
吾爾開希,今年六四你心在廣場上嗎?
2005/06/08 02:10:57瀏覽13201|回應4|推薦2

1989那年,是中國面臨巨變的時刻。

學生群聚在天安門,有著許多訴求,我當時並不懂,我只記得台視記者眭皓平不斷的報導,直到,直到螢幕變成紅色,直到槍響。

我手上有幾本紀念六四的書,其中有一本叫做「北京學生運動50日」,是中國時報出的,最後一篇楊渡所寫「在歷史的慘劇中一起流血」中,詳細的描述了中時記者徐宗懋頭部中彈的過程,我想,廣場上的故事已不必多說。

直到前陣子,我看到徐宗懋再度出現在電視上,接受陳文茜的訪問,我真的很驚訝,因為他又去大陸了,按理說,解放軍的子彈該讓他對「共匪」充滿恨才對啊!

我沒有聽到恨,他說了些大陸的人與事,我不知道那場悲劇可曾在他心中留下陰影,但我知道他希望中國人不再流血,他並不希望兩岸越鬧越僵。

當年,我覺得這真是人間的慘劇,看著柴玲唸著三毛的詩,聽到她唸到「點一盞心燈」,我相信,等不到孩子的父母都點著一盞心燈。

2003年大陸的抗SARS英雄蔣彥永醫生上書中共高層要求平反六四,相信不是所有人都同意鄧小平的做法,胡錦濤或其他的中共領導人要面對現實才能繼續走下去,不管怎麼說,學生在廣場上流血了,過去國民黨在昆明對學生做的事讓他們「轉進台灣」,共產黨難道沒辦法獲得一點啟示?

而昨天的蘋果日報報導,六四學生領袖吾爾開希在六月四日凌晨跟幾個朋友在「夜店喝酒」,唉…

還可以再說什麼嗎?吾爾開希,六四那天你的心還在廣場上嗎?

Written by blackjack 2005/6/8


吾爾開希表示,每逢六四就心情沉重,所以當天才會去夜店喝酒。陳嘉銘攝 蘋果日報

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blackjack&aid=12206

 回應文章

田英奇
等級:8
留言加入好友
學運領袖
2005/06/09 16:45

吾爾開希說當天上午他去了六四的紀念會。他顯然沒有讀過論語:子於是日哭,則不歌。其實,他算好的。柴玲在到了美國後,上pub翩翩起舞,當時離八九民運不遠,有人抨擊她,她竟然撰文說:“你問我,有沒有倖存者的慚愧,告訴你,我沒有!”這些或許都是人之常情,但是他們顯然離真正領袖的格局,還有很大一段的距離。

田英奇

wcwang54@gmail.com


blackjack
等級:8
留言加入好友
每年的這一天,你不能只為自己而活
2005/06/08 21:25

記得陳文茜有一次邀吾爾開希上小妹大接受訪問,我覺得,他不再是十幾年前的他,而我也非十幾年前的我了。

想起六四,記得當時台北也有學生與他們連線,互相鼓勵,大家有著共同的願景。

想起六四,記得的不完全是槍聲與血跡,還在我記憶中的是當時一些學生領袖神采奕奕的樣子。

知道吾爾開希去喝酒,情況如我所轉貼的新聞,又看到他在電視上的辯解,真的很意外又遺憾。

吾爾開希!無論你的過去如何,也不能做為未來行為的藉口,你是由死裡逃生的,至少在六四這天你要記得,每年的這一天,你不能只為自己而活


blackjack
等級:8
留言加入好友
吾爾開希有資格忘記嗎?
2005/06/08 14:22
 

我責備吾爾開希什麼了??

求他記得那一天、那一晚也錯了?

我只不過要求六四之後活下來的人記得那些死去的人而已,這也錯了?

大多數人也許會忘記,吾爾開希有資格忘記嗎?

http://www.appledaily.com.tw/News/index.cfm?Fuseaction=Article&NewsType=twapple&loc=TP&showdate=20050607&Sec_ID=5&Art_ID=1828662

吾爾開希 追思六四泡夜店

六月四日凌晨,八方下班後去夜店「Flash」酒吧,想喝點小酒放輕鬆,店裡名人雲集,最讓八方訝異的是,中國「六四」民運人士吾爾開希也和友人在裡頭,還真是另類的追思方式。

兩女性友人相陪


吾爾開希走進酒吧時,就有一個女生高分貝叫喊:「吾爾開希耶!好帥喔!」他笑而不答,想來欣然接受。八方心想,吾爾開希十六年來胖了那麼多,且已結婚生子,這女生的口味還「真重」。
八方注意到吾爾開希交遊挺廣闊,一堆朋友在酒吧裡來來去去,都會和他打招呼。怕熱的他則頻頻和兩位女性友人到酒吧外透氣、散熱,友人內急,還體貼地護送她們去上廁所,偏偏吾爾開希也搞不清楚正確方向,繞了半天,讓女生差點憋壞了。

 
心情沉重喝悶酒

八方昨打電話虧吾爾開希,他聽說被拍到照片趕緊解釋,十六年來,每到六四就會心情沉重,他白天也曾出席一個六四紀念活動,「我平常不大去夜店,那天晚上心情很悶,很壓抑,才會去喝酒」。
他擔心八方幫他扯緋聞,八方希望吾爾開希不要想太多,否則心情一悶,又得到夜店喝酒散心了。



等級:
留言加入好友
你不能放在歷史的視野看問題嗎!!??
2005/06/08 13:44

馬丁路德金恩也搞過很多女人,但這無損於馬丁路德金恩的偉大。

你不能拿16年前廣場上的吾爾開希責備今天中年的吾爾開希,在時代的抉擇點上,他們已經打了美好的一仗。