網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
簽7700萬借據來龍去脈
2006/02/23 20:09:10瀏覽7649|回應3|推薦21

次日發覺契約內容不盡相同,我夫婦到宏恩公司去問明白講清楚,李總經理提出另一張協議書:「茲另訂土地買賣合約書乙式,僅供報稅用,不作其他用途」(見下圖),並附一份不動產土地買賣契約書,總價款欄空白,要周自填一億八千萬元。並說:「多報地價增加成本減少稅金,哪個生意人都是兩套帳簿」,周說:「我一生奉公守法,決不配合逃稅」,這就是不配合宏恩公司逃稅之基礎證據。

80年10月12日公司電話邀約,至其營業所冾談畸零地價款。中午食用公司便當後,頓覺精神耗弱,周被拉手在其先備妥之七千七百萬元借據(日期卻填15日,見上圖)及總地價一億八千萬元之土地買賣契約書(日期填8月26日)上簽名並按指印。

隔日清醒後,向其索回借據未果,乃委聘林律師為「法律全權代表,洽談不配合逃稅之重託」。詎宏恩公司勾串林律師,以借據脅迫,仍簽下違法之系爭土地買賣契約書及其補充協議書,簽約之後,借據作廢。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bilingwu&aid=186299

 回應文章

小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友
法律是給懂的人來用的
2008/01/13 02:22

 所以在家或學校還有道德教育

這才是根本 不能有害人之心

但現有從小孩子就開始教導不可有不防人之心

讓人感嘆 這樣的官司要耗損很多精神跟體力

您都八旬了 要好好保重繼續為司法爭公義吧!


無聊人事
等級:6
留言加入好友
有關舉證
2006/05/21 21:11
如上所述, 可以要求宏恩提出支付證明.
ex: 匯款證明, 支票副本, 現金提領證明等等.
不過這麼多年後, 不知道追訴時效過了沒?


等級:
留言加入好友
抱歉隔這麼久才回應...敝人僅就所知範圍回答
2006/05/18 10:17

貴府的弱勢在於第一張借據的"借到"兩字. 債務人應於借據上寫「借到」「收到」「收訖」借款等字眼。因為金錢上的借貸,在法律上屬要物契約(即一定要借到錢,借貨契約才算成立),債務人必須在借據上註明借款收訖無誤。

不過  單單「借據」不能成為借貸行為成立的證據,而是要有「移轉金錢」的事實。宏恩仍需舉證證明確有交付款項之事實,  宏恩不能只拿著一張「借據」就去法院說你欠錢不還,而是要有銀行的匯款記錄、或是錢已經在你們手上的證明,法官才能確定你們之間的確有借貸行為。另借據只是證明立據人向人借款之事實,並不擔保一定要會按時清償。