網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「虛擬國家」護照介紹
2006/11/29 17:34:41瀏覽1494|回應2|推薦8

「虛擬國家」護照/鍾文榮

※更多的探討與介紹敬請期待作者即將於明年二月出版的「發現虛擬貨幣藏寶圖」,本書為華人世界第一本探討虛擬經濟和虛擬貨幣的專書!

一個國家的成立,當然要有公民,而且最好有國家願意承認!在埃南基歐王國中,每個人都可以成為這個國家的公民,而且可以申請護照,並受憲法所保護喔!最重要的是成為這個國家的公民,除了憲法所保護的權利之外,最具有特色的是,成為這個國家的公民竟然是「免稅」。這可是一個極大的吸引力,只要這個國家努力到受到國際承認的話,相信一定會有很多人願意移民-當然是指取得護照而已。

既然存在虛擬國家,各位一定很好奇全世界有多少個虛擬國家呢?進入「虛擬國家」網站就可以很清楚得知目前分佈的數量。到目前為止,這個網站列了共118個,從虛構的國家、城鎮到分區獨立的行政區域都有詳細羅列。

虛擬國家有什麼特色?除了沒有具備實體國家的要件之外,虛擬國家的「服務」項目形形色色都有,從辦護照、申請公民權、設立公司、申請大學學位、發行公債、郵票等,服務的項目包羅萬象,簡直應有盡有。不過呢,大部份看起來都只是好玩而已,意義不大,但是也有如「埃南基歐」真的發行公債,從事實際金錢上交易行為的虛擬國家。

在所有的虛擬國家中的活動當中,沒有比「虛擬護照」更吸引人,之所以吸引人的原因是,只要這本虛擬護照被某些國家所承認的話,你當然可以自由進出這些國家,從事各種行為。新聞就曾報導就在199811月發生了一件詐欺事件,其中一個虛擬國家「邁爾基日帝克國」(Dominion of Melchizedak)3名男性代表,在菲律賓販賣「邁爾基日帝克」國護照,以每本3,500美金的價格提供給數百名想到海外工作的菲律賓人民。最近另一則事件則是在2005218,澳大利亞一文化團體Sabotage,拿著33本虛擬國度的護照到美國搞展覽, 結果一樣也被美國海關沒收。

邁爾基日帝克國這個國家其實和埃南基歐一樣,都是一個虛擬國家。根據這個國家的描述,邁爾基日帝克國的首都位於以色列,首都自稱是賽倫(Salem),賽倫這個地名恐怕很多人都是陌生的,但是要是說耶路撒冷(Jerusalem)的話,大概大多數人都會知道。令人好奇的是這個曾經是幾個宗教的聖城耶路撒冷,怎會變成一個虛擬國家的首都呢?這得從一對父子檔說起。


根據報導,原來邁爾基日帝克國是由住在美國加利福尼亞州的貝多雷依(Pedley)二父子所設立的虛擬國家,貝多雷依的父親更曾因為詐欺案而在墨西哥監獄服刑,他曾在1986年(邁爾基日帝克國也就是在這一年成立)在獄中寫了一本邁爾基日帝克聖經,因此,邁爾基日帝克國乃是依據在舊約聖經裡出現的古代耶路撒冷王國國王的名字所命名的。


不過,令人覺得好玩的是,這個國家的首都是既然是耶路撒冷,但是聯絡地址竟然在美國加州,更奇特的是國家版圖卻是一堆小島、淺灘及南極洲,這個虛擬國家的結構的確讓人嗔目結舌!

護照的買賣的確是個頭痛的非法犯罪問題,在國際上護照的買賣雖然是違法,但還是相當盛行,這些違法的護照買賣主要是不法份子會販賣南美各小國的護照給想暗地進入美國以為工作之用。不過這些護照有真有偽,但是邁爾基日帝克國的護照卻是介於真偽之間,主要是在1998年初的時候,邁爾基日帝克國竟然向新加坡和馬來西亞政府提出承認該國護照的請求,結果這二兩個國家竟然正式同意並且批准,以後凡是只要是持邁爾基日帝克國護照入境的旅客,都可以免簽證入境,這樣一來形同邁爾基日帝克國的護照就是真的,而且得到正式國家的承認。後來,持該國護照入境的人在之後發生了詐欺事件,這兩個國家於是就取消承認邁爾基日帝克這個國家,所以爾後持有該國護照的旅客,目前都是非法入境。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bigcrab&aid=566942

 回應文章

怡克納米斯
等級:8
留言加入好友
現實和虛擬世界的「人」是可以共存
2006/11/30 09:25
回情牽
現實和虛擬世界會不會合併?這好像是物理問題,好比三度空間和四度空間會不會同時存在一樣...
現實和虛擬世界的「人」是可以共存沒錯,合併的話就是其中有一方不存在就是啦,不過你可以把虛擬世界裡賺的錢轉到實體世界的銀行帳戶,這是可以合併的



等級:
留言加入好友
真有趣
2006/11/30 06:06

那 您認為 現實中的 和虛擬的 世界是不是有一天會合併?