網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
超女與牛肉麵
2005/09/08 23:40:15瀏覽7436|回應1|推薦6

最近兩岸分別有一場投票大戰。台灣人忙著投票選好吃的牛肉麵店,中國則是瘋狂票選超級女聲(簡稱超女)。

先說明一下超女的背景,因為台灣人可能不熟悉此事。超級女聲是中國湖南衛視舉辦的新人歌唱比賽。簡單說,超女的節目性質很像台灣早年的五燈獎節目。

超女風潮,在前一陣子風靡全中國,從各省比賽,半準決賽到決賽,過程緊扣中國民眾的心,可用全民運動來形容。超女比賽正熱時,我人剛好在上海,每天打開報紙電視都是超女的新聞,連搭地鐵,身邊的人都在討論。

台灣這一陣子的牛肉麵熱也讓我印象深刻,我沒去投票,但在看新聞時有一個印象,就是有人反映投票不公,「因為很多牛肉麵老饕根本不會上網或用電腦,更別說上網投票了」。

前言講完了,我並非要討論超女或牛肉麵的票選結果。而是在這次的投票大戰中看到一些有趣的商業操作。

超女的投票方式很特殊,是用手機簡訊投票。這裡要先談一下中國的手機簡訊市場。台灣的簡訊市場發展不如中國,主要原因可能是價錢太高。中華電信的簡訊費用目前仍要一塊多,但在中國傳簡訊每條頂多新台幣四角。

中國的簡訊市場發達,不僅讓在中國提供手機簡訊等應用服務為主的掌上靈通(linktone)在美國成功上市,這幾年手機簡訊業務也是新浪、搜狐這些中國入口網站的重要收入。

回過頭來看超女的投票方式,投票者要先花新台幣4元的短信成為湖南衛視會員,然後可以投15票。湖南衛視規定每個門號在一定時間內只能投15票,換言之,不會出現「灌票」的情況。

但瘋狂的超女粉絲有另類「灌票」法,就是大量買進易付卡的門號來投票。據中國媒體報導,有民眾花了新台幣200萬元買門號,只為了替心儀的對象增加票數。

超女比賽風光結束,外界也來給湖南衛視算一算帳。超女選票輕易突破千萬張,每一場比賽湖南衛視光靠簡訊的進帳就有數百萬人民幣,外界預估從頭到尾湖南衛視靠簡訊投票的進帳超過新台幣1.2億元,還不包括轉播節目的廣告收入,湖南衛視真是削爆了。

台灣的資本主義比中國早走了30年,但中國這幾年全民搶錢大作戰的瘋狂程度,真讓台灣人看傻了眼。

舉例來說,上海的地鐵每一站廣播都能賣錢,一家台資麵包店的大名在上海地鐵的廣播中一再出現。其他還有像是奇奇怪怪的「冠名權」都可以賣錢:磁浮列車的名字、上海豫園花燈的名字等。

台灣的資本主義走到極致了嗎?跟中國「有特色的市場經濟體制」相比,有些地方似乎還略遜一籌。

台灣人下一次要舉辦票選活動時,不妨跟中國同志學學。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=anomie0312&aid=58918

 回應文章

蒙娜丽莎的微笑
等級:5
留言加入好友
我来说
2005/09/09 12:39
超級女生學習的是美國的電視
湖南衛視是改革市場的最佳地方台
但是就<超級女生>而言
是個垃圾節目
不僅有黑背景,被選出來的人也是垃圾,糟蹋音樂
短信是什麽呢?就是手機投票
這個層次的人多數是小姑娘,小夥子的光熱
所以
當有品位的人和歌手出現(形象不佳的時候,就不會有支援)
最後比的不是能力
是消費層次
不公平的結果
但是
他的優點是調動了全民運動
之所以我對這個節目比較瞭解(2004年我是全部看了)
今天就不用多看,就知道垃圾結果
很多妹妹曠課,瘋狂
多半屬於神經膜變質
大陸的這個節目使得商家獲利很多
但是,
負面的影響也是非常的厲害
雖然我現在身在美國
大陸,臺灣,美國,歐洲,澳洲的事情無一不曉
(不用吹牛)
有什麽不清楚的直接來問我!

不過,你僅僅是對於節目說出了自己的看法,也有一定的道理,但是就辯證而言,很多事情不要僅僅看表面的紅火,做事情和做商業一樣,先看誰獲利,再看手段,最後分析技巧和利弊!
想知道我是谁?直接点击我的个人主页.