網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
舊相片的故事
2006/07/31 14:33:11瀏覽2930|回應20|推薦78

說到舊相片,那真是心裏的一個痛,搬來澳洲後,留在臺灣老宅的一大堆書,日記,相簿等,都在一次風災中受損而蕩然無存,對四年級生的我而言,黑白相片與彩色相片幾乎是以退伍做為分界線,也因此,學生時代的回憶到此刻的腦際中依舊是呈黑白畫面的。

在童年歲月中拍過的照片實在屈指可數,印象中,十歲以前只拍過三次照,三次都是在照相館拍的,第一次是滿週歲時與當時六七歲的大姊合照,週歲的我只顧玩著父親的煙斗,小姊姊穿著新衣,留著小西瓜皮,神色不太自若有點忸怩的站一旁,第二次是五歲,第三次是十歲,都是在農曆大年初一早上,由爸媽很慎重其事的領著六個小孩,穿戴整齊的到相館去拍的全家福,上次大姊來澳洲玩,提到她手上還保有一些舊相片,也許還可以找到這三張彌足珍貴的相片。

這兩張相片是由在臺灣的老同學傳來的,連我自己都忘記拍過這相片,真教人喜出望外,第一張是民國六十年與將進入軍校就讀的學長,攝於高雄市郊的澄清湖大門口,戴眼鏡的就是現已過半百的澳客兄,底下的另一張是五十九年與同學攝於臺北碧潭,相片中划船的同學仍住在臺北,三十多年的交情,我們夫妻每次回臺灣都理直氣壯的去他府上叨擾。

舊相片的故事大串聯,歡迎連結閱讀 ^_ _^
搖擺鯨魚   原采大姐   秋日小語   浮雲   Q妮   黃彥琳
母老虎   鈞的網誌   TT的網誌   龍公主   捏捏   綠荷
高妹兒   5656   鈞P2   羽泱   筱棻   文如   琇子
東京暴走忍者   常文   鈞P3   繡花枕頭  長腿姐姐
未央歌   傻不琳娜   瑰寶  文如P2   傻不琳娜P2
澳客開講  鈞P4  長腿姐姐P2  招財的娘  隨風逐流的廷
晨曦  Purplerose  燕巢  

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alexhillspm&aid=374618

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

野口女
等級:8
留言加入好友
好古董
2006/09/06 15:20
的照片呀

安然
等級:7
留言加入好友
好可惜
2006/08/25 01:12
相片實在是珍藏回憶的最好方式,很遺憾你年輕時大部分的相片都不見了。
安然


cease
等級:7
留言加入好友
相片勾起了回憶
2006/08/06 07:17

也勾起了對友人的思念,對吧…

能有一位如此深厚友誼的朋友,你真幸運呢!!^^



文如
等級:8
留言加入好友
舊相片的故事
2006/08/06 00:10
好高興,同樣是四年級耶!新店碧潭。又讓人想起的年代,真好!

hui998
等級:7
留言加入好友
故事
2006/08/05 22:25
那也是我記憶里有的景物

OZ & SUSAN
等級:8
留言加入好友
謝謝5656
2006/08/05 21:50
謝謝5656的指正,看來我是太久沒回臺灣了,有必要回去加深點印眾。

5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
大貝湖
2006/08/05 06:08

再往下走原本還有個小貝湖,在正修工專旁,好像已被填平變成長庚醫院了...

上面那段↑事實是這樣..

小貝湖變成濕地公園...正修歸正修已升格叫正修科技學院..長庚醫院歸長庚醫院.

正修是面對澄清路.就是澄清湖大門那條大馬路..長庚是面對德月樓這條馬路

不ㄧ樣的^__^


竊竊私語 電子報

OZ & SUSAN
等級:8
留言加入好友
碧潭,其實我一輩子就去過那麼一次,沒想到能勾起好些人的回憶呢!
2006/08/05 05:30
碧潭,其實我一輩子就去過那麼一次,沒想到能勾起好些人的回憶呢!
TO 5656
報告班長,菜鳥班兵澳客向您報到!
一、澳客涉"網"未深,不曉得到新兵該到那兒去拜碼頭,還請海涵!
二、當年還沒流行遛鳥,澳客竟然沒有開風氣之先,失去了揚名立萬的機會,真令人扼腕啊,可惜可惜!
TO 瑰寶
得月樓?不是大貝湖十景之一嗎?沒記錯的話它應該是在園外的公路邊,變成餐廳了?再往下走原本還有個小貝湖,在正修工專旁,好像已被填平變成長庚醫院了....,澄清湖留有我太多綺麗的回憶,等那天避開SUSAN再到你那邊好好聊吧!
TO CATHERINE
"相片雖黑白.年輕的回憶卻美麗多彩 !" 說的多好!
TO 大聖兄
謝謝你的美言-雖然是對三十年前的帥澳客,還是很受用!
TO ROSEHEART
我有同感,現在還有保持聯絡的,都是同學或當年軍中的同袍罷。
上網貼文好像腦筋變靈光些,為了避免老年癡呆,繼續努力貼吧!
TO 繡花枕頭
看了你的留言,真不曉得該高興還是該....,我一向積極樂觀,在網誌這方面,論輩

.原采
等級:8
留言加入好友
太多回憶了
2006/08/04 19:10

碧潭!我們曾住大坪林

太多回憶了

女兒四歲時~帶她去淡水

火車出北投~一片大海洋

女兒大叫:

好大的碧潭啊!

~~~~~~


okayman
等級:8
留言加入好友
夥伴
2006/08/04 11:14

你還是比我年輕。

早年去碧潭划船兼玩水,是從台大旁坐火車過去。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁