網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
此堂只應天上有,耶穌可曾挨耳光?【德國風格2】
2007/03/18 00:58:18瀏覽2041|回應10|推薦107

引用文章德國風格【1】在穩健與無趣間發光

↑柏林大教堂進入要5歐元

↑兩側都有以馬丁路德為主的浮雕 

↑柏林大教堂內的管風琴歐洲第一大,有七千個管子

↑柏林大教堂華麗的祭壇上方有Karl Friedrich Schinkel 1882改建時安放的12使徒

↑修復過後的圓頂最至中央仍然有一隻鴿子,是藍頂的視覺焦點 

比起穩重繁華的巴洛克式與新古典式混體建築柏林大教堂Berliner Dom ,行前我一心一意要看到的是凱撒威廉紀念教堂Kaiser-Wilhelm-Gedachtnis-Kirche

柏林大教堂有歐洲最大的管風琴Sauer's Organ,凱撒威廉紀念教堂則是我眼中歐洲最美的教堂之一。

 

二次大戰一顆炸彈從1465年建立的柏林大教堂的圓頂那隻鴿子的位置炸下來,圓頂全毀。而今修復得煥然一新,1993重新開幕時比原版已經樸素一些。這個當時最為巨大的建物,曾經是新教用以與梵蒂岡抗衡的代表建築。

二次大戰另一群炸彈從1891建造的凱撒威廉教堂天上轟下來,轟到只剩半座鐘樓,因為它位於市中心。柏林人不願拆除它,人稱炸得千瘡百孔的廢墟為牙裏的蛀洞”(the Hole in the Tooth)。當時的機能主義(Functionalism ,建築應取決於實際用途素而非無意義的裝飾)建築大師Egon Eiermann ( 1904-70) 奇妙地於1959-63把將殘體重建為凱撒威廉紀念教堂,既紀念帝王也紀念戰爭,一個很有後現代感的組合,老讓我想起一半是機器一半是肉身的那種科學怪人。而原本並不特別出色的教堂,自此成為柏林市的地標之一。 

主要建物為新舊鐘樓象徵性地一高(殘樓68m)一低(53m),歌特式對六角柱還有三個翼側包括八角型禮拜堂環擁戰後的鐘樓,好像是經由新建築擁抱受傷的鐘樓入懷 。這群建築並未真正相通,也沒有再如傳統教堂把平面圖形成十字狀,內有來自倫敦Coventry Cathedral 所贈複製的象徵和平的Cross of Nails,來自主教揀拾轟炸後教堂殘骸拼成的十字架,分享對戰爭的共同傷痛

舊樓修復過程也加上一些簡樸的現代宗教裝飾,如門外的四尊談話中的四位Evangelist(福音傳道者,新約福音書作者),查資料時無意發現一段有趣可愛的歐遊網頁對話(見最下圖),一群網友把左側兩位傳道者看作"耶穌挨巴掌"還引經據典,真是要給他昏倒噴飯哩!

走入後方禮拜堂的靜謐神秘藍光中時,不得不感佩簡單與數大帶來的神奇效果,每片玻璃都只是小正方形,從建築外觀彷彿磚塊,而內部卻透入藍間參差綠、紫、紅混合的光澤,組合成感染力強烈的氤氳色彩。中央耶穌的雕像本身已與十字架融為一體,捨去十字,乍看有如浮在藍彩之上,更顯如在天堂。

管風琴也特別地在5100個管子中納入170個西班牙式橫向(而非一般朝上) trumpets,地板使用大小不一的陶板拼貼,以表對原建築拼貼風格的搭配與懷念。

Eiermann 另一重要作品是原西德首都波昂的舊國會大廈,也具有傑出地將長方體組合而成的端莊雅致,可惜就沒有凱撒威廉紀念教堂那種神來一筆的感覺了。

在尋找神秘的租車點Eurocar所在時,我們足足迷路又再經過了它三回,彷彿回應上帝不捨的召喚。並沒有玩弄花俏的顏彩與姿態,兩個時代的嚴肅心情,給予一個我們看待德國傳統精神的新角度。

(原本的凱撒威廉教堂)

↑在黃昏中從雙層巴士上經過的第一眼 

↑側前方可見舊樓頂端刻意加強的廢墟裝飾,有強烈的紀念碑意味

↑從Euopa Center乾掉的噴水池望過去才是正前方

↑外觀細看是無情的水泥壁

↑是新建築擁抱受傷的鐘樓入懷嗎?

↑殘餘的花紋訴說帝國舊貌 

↑內部玻璃的馬賽克mosaic非常隨機並不如傳統特意構造圖形 

↑神秘的藍光也擁抱著進門的遊人,這兒不似柏林大教堂要收錢 

↑與眾不同的管風琴

↑買了一歐元的蘋果以示感謝與支持

↑一旁殘樓改裝的禮品店還有拼湊回來的拼貼天花板 

↑被誤解為耶穌挨耳刮子的就是左邊這兩尊

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=823474

 回應文章

珍妮曾在西雅圖
等級:8
留言加入好友
教堂真的是很美
2007/03/26 04:24

我若去了,一定呆上好半天。

謝謝分享美麗的照片!


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
來拆台嘔
2007/03/25 02:13

Europa Center的確外貌比較破, 但是內部挺好的, 以一個老大樓而言, 對一個累斃的遊人而言.

地下墓我們去了, 不過想朋友因害怕沒命似地逃往出口, 而大朋友則因對皇帝興趣缺缺而沒有阻止

小陸來拆台嘔....凱撒確是皇帝之意, 德國嚮往神聖羅馬帝國之心一覽無遺, 此堂為二世紀念一世所建




等級:
留言加入好友
皇帝
2007/03/24 12:45

Kaiser 德文是皇帝的意思....  所以直譯應該是威廉皇帝紀念教堂才對...

當然凱薩也當過皇帝啦....



Poseidon
等級:6
留言加入好友
柏林大教堂地下室有
2007/03/20 17:03

柏林大教堂除了地面建築之外,地下的一層還有不少皇室的靈柩。2005年去參觀時,就是這些人的磁場引領著我跟友人神經直到他們的靈柩瞻仰一番。有腓特烈三世Kaiser Friedrich III,1831-1888,普魯士第一位國王弗里德里希一世(Friedrich I)及王后索菲·夏洛特·馮·漢諾瓦(Sophie Charlotte von Hannover,1668-1705)等等。這一定要去瞻仰一下。


天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
看來
2007/03/18 23:34
德國表現傑出的,不只是工業、經濟和學術而已。

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
進去柏林大教堂的人很少
2007/03/18 22:38

也好, 進去柏林大教堂的人很少, 我只怕進不去...現在連維也納做彌撒也要收錢哩

在KW紀念教堂時, 正好有人調音, 但不多聲, 故無法分別差異. 現在的彌撒都幾乎不彈管風琴, 變成音樂會專用似地



高妹兒
等級:7
留言加入好友
心醉
2007/03/18 22:05

對ㄟ﹐我十年前去﹐也不要錢的啊?歐盟的影響嗎?

是啊﹐那管風琴一定好聽﹐又在那麼美的地方﹐想到都心醉~~


Rosy
等級:8
留言加入好友
~五歐元?
2007/03/18 17:52
以前(六年前)進柏林大教堂不用錢啊!真是貴啊!

5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
喔...
2007/03/18 08:51

真盼望也能聽到那管風琴的樂音.....


竊竊私語 電子報

安姜
等級:8
留言加入好友
諾~
2007/03/18 08:40
安姜也買一歐元蘋果.