網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
阿公的皇民歲月(轉貼)
2007/05/04 20:49:55瀏覽5612|回應2|推薦2

阿公的皇民歲月(轉貼)

llcwyh

2003/05/26 17:58

 

我阿公講了一口鏗鏘有聲流利的日語。

我做少女的時候﹐常常立正在客廳像開朝會般接受訓詞﹐聽他緬懷被日本人統治時代的美好。小學的時候阿公唸日本書﹐他是個用功努力的窮孩子﹐日本老師常常鼓勵他好好唸書﹐唸個功成名就“回到”日本去為“祖國” 服務。15歲的孩子只知道用力點點頭﹐清澈炯明的眼睛牢牢記得有朝一日他要回自己的祖國奉獻犧牲。

中日戰爭爆發後﹐日本推行皇民化運動徵派台灣男丁到中國、南洋做軍夫﹐年輕的阿公逮到機會報效祖國﹐他背著槍做船到中國去殺中國人。14歲的我不可思議地問:「那你真的替日本人殺過中國人?」﹐他虛著眼睛得意地看著我:「沒錯﹐那你認不認為阿公是壞人?」

1987年14歲的我剛從學校裡紀念南京大屠殺50週年的當年屠殺照片中﹐看到一堆丟在路邊被剝得精光裡面還夾雜幾具吃齋尼姑的女人屍山﹐一腔熱血地仇恨日本人﹐那麼我阿公是不是壞人?我立正站好低著頭說︰「是!」怎麼樣也不敢抬頭刺探他的臉色﹐他蒼老又不以為然的聲音幽幽傳來︰「妳怎麼可以說我是壞人呢?」我鼓起勇氣說︰「因為你殺中國人。」「因為那是戰爭。」阿公一巴掌摔向擺他凍頂茶杯的小桌子吼叫﹐我知道他捨不得打我。

台灣光復以前﹐在日本仔統治下的台灣是個注重清潔衛生紀律嚴明的太平歲月﹐後來來了一批中國人趕走了日本人﹐「那些中國兵仔只有骯髒可以形容﹐妳沒有看過制服乾淨軍容整齊的日本兵…」他的眼波開始深邃﹐一臉對殖民歲月的留戀﹐「…那群骯髒噁心的中國軍人。」

他說。二二八事變血染北台灣﹐以阿公舉家在南部務農的單純背景雖然不足以受牽累遭難﹐但是他一個住基隆做醫生的遠房親戚「屍體在橋下被發現﹐發現的時候身上都是傷﹐鼻子被穿洞」阿公眉頭深鎖地說。對於一個小孩而言﹐在我心裡反覆翻滾的只有“鼻子被穿洞”的難以想像情形﹐我很想開口問﹐還是不敢。

為了仇恨國民政府軍﹐他選擇全面否認整個中國﹐何況那時日本人才剛離開不久(從來他也沒有承認過台灣光復的這樁歷史)﹐他有更多日本殖民的好去比較中國政府的不好﹐他要中國人還他那一段在少年時代沒有夕陽的皇民歲月。

我唸國中的時候一家搬到眷村﹐放學回來阿公都會問我︰「老師是本省還是外省人?」從來也沒聽說過外省本省的﹐我楞在他面前還會傻傻地問︰「甚麼是外省人?」住我們對門的夏伯伯是個退休的四川軍人﹐夏媽媽則是個講國語還會帶有「偶素」(我是)台灣國語的道地台灣婦女﹐阿公個性好客﹐在家門口遇見了夏伯伯還是會招呼對方﹐但是和招呼自己滿嘴流利台語的朋友比較起來﹐明顯冷清多了。回到屋裡阿公問我︰「妳聽得懂他在說甚麼嗎?」那時我學校的老師與同學幾乎是眷村人(後來長大才知道他們是“外省人”)﹐我的國語反而有外省道地﹐我說︰「當然聽得懂。」他表情木然冷冷地回答︰「我聽不懂。」

我唸書時代﹐阿公還與日本人經營外銷日本的雨衣生意﹐每次接到日本經銷商的越洋電話﹐都看他滿面恭敬﹐莊嚴肅穆地挺直胸膛﹐點一個頭抖落一句話﹐我想和他心目中制服乾淨軍容整齊的日本軍人一樣吧。

現在﹐當年背了槍一心一意報效皇民祖國的風采少年病榻床上﹐在糖尿病與肺結核的雙重侵蝕之下﹐時間在慢慢算計他一點一點流逝的生命。

我記得我20歲與家裡革命﹐背了一隻行囊就要離家出走﹐他攔也沒攔地只丟一句話給我︰「一個女孩子出門在外﹐千萬不能吃虧!」去年我就要出國以前﹐他也只有輕描淡寫地交代我︰「外面不比家裡﹐妳身體健康要照顧好。」

在他的心中也許永遠無法抹滅很早很早以前日本軍人的堅強精神﹐他希望我們這群子孫都能夠毫無猶疑地全盤繼承。不分男女﹐一視同仁。

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

上千年的流亡史

llcwyh

2003/05/27

 

我的家族還保有上千年的家譜. 上面記載著從宋朝迄今,每一位祖先的出生和死的日期時辰,甚至墓的位置方向. 我們保存中國的文化是如此徹底. 我對大陸人的感覺,是一些失去中國傳統文化素養的住在中國的人,完全傳統沒有所謂溫良恭儉讓的樣子.

梁啟超的飲冰室全集說中國自古以來,是一大修羅場. 我的家譜,是一個上千年的流亡史,記載著祖先們從甘肅逐漸因累次戰亂而南移的路線.30年一小戰,50年一大戰.可憐黎民百姓欲求和平而不可得,只好夢囈般的說自己是愛好和平的民族.

到了台灣是另一個悲情的開始. 鄭成功,蔣中正,這一些中國來台灣的自稱民族英雄,都把台灣當作反攻大陸的跳板和工具.他們只是過客的心態,何曾把台灣當作自己的家. 台灣這一些避中國戰禍的可憐老百姓,又被這些英雄驅使面對戰爭. 英雄不仁,以黎民為蒭狗,莫此為甚.

如果大陸又來統一台灣,台灣又是大陸對抗美日的前進基地.中國呀中國,我們只是一群逃避中國戰亂的百姓,幾百年來已經受夠了把我們當工具的中國英雄們.我們累了,請各位中國的英雄高抬貴手,讓台灣維持不統不獨的現狀好嗎?

 

 

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YST2000&aid=938751

 回應文章


等級:
留言加入好友
我来给台湾独立支招
2008/11/22 20:36

血管里留的是一样的血脉啊
我们不是逆子
也是那炎黄的子孙
只是始终无法明白
为何一家人
非得住在同一所老宅
不是我们拒绝分享家道复兴的荣耀啊
五千年的风云变幻
告诉了我们太多太多
巍巍秦汉
千里宫阙白骨筑就
赫赫大唐
冤鬼长哭青海头
耳边想起诗人痛苦的呢喃
兴 百姓苦 亡 百姓苦
罢了吧
争雄的事自有那愿担当的去担当
哪怕他气吞万里如虎
我们只想做先哲口中的小国寡民
男耕女织
守着老婆孩子热炕头
就遂了我们分家的愿吧
清明我们还是可以一起上坟
过年大家还是亲亲热热的走动
放心吧
再开枝散叶
我们的根脉还是叫中华

========================================================

如果主张台独的以我上面这首诗的观点做诉求,一定能得到大陆许多百姓的同情,可惜我们看到只是皇民化的梦呓,支那猪的叫骂,卧榻旁岂能让敌人安居,其实你们台湾人真的应该好好支持小马哥,支持老K党的和平路线,长远不能断定,20年乃至50年的太平可以期望。


喬飛
等級:8
留言加入好友
日本"祖國"
2007/05/08 14:35
我早就在擔心,"去中國化"得結果,就是再過個幾年,台灣的後代子孫,要把日本當成"祖國"了!