網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
PASA菜園裡的感覺—PASA日記
2007/01/24 13:06:51瀏覽784|回應2|推薦15

PASA菜園裡的感覺—

PASA日記70112

 

一月八日週一找鄰居老先生幫我鋤地翻土,計畫重新種一些香草,因為過年開放定餐擔心香草數量不足。幸虧PASA廚房不是商業化經營,因此不到一坪大的薄荷園還夠用,朋友客人喜歡喝,因此消耗量還應付過去。重新種了羅勒、迷迭、薄荷、山芹菜等等,邊種邊想今年應該做一些新菜色,怎麼利用這些材料呢?雖然寒流來,但是到不覺得冷,工作一陣子開始流汗,脫了上衣打赤膊比較方便。這七八年來,移民都蘭山逐漸習慣打赤膊工作,流完汗水休息片刻後,沖冷水澡後便有一身暖意遍佈身體,那種清爽舒適的感覺是難以形容的。

 

週三、週四陸續種上其他植物,每天早晚澆水,觀察植物的適應情況。到了一月中旬冷氣團南下,下了一夜的雨土壤濕透了,省取每天早晚澆水的時間,連著幾天夜裡下起陣陣的霧雨,連野草的發芽了。野草芽點點的綠出現黑土上,每天長一點長一點,想等它大一點比較好拔時,再來拔草。迷迭香用插枝方式栽培,以前很少用迷迭來作菜,看了一些食譜有些新的想法,不知道可行還是不行,等這批迷迭成熟時,應該可以找到或想出幾個食譜作法。

 

低頭繼續工作,小心翻土碎土後,將園地做成一畦畦的菜圃。也許喜歡散漫的生活,林菜畦也是歪歪斜協的曲線格子。種完清洗工具時,發現指甲縫隙都是泥土,很難洗乾淨也算了,等下泥垢就會自然消失。有時候不太明白自己為何要早晚忙著澆水,彷彿惦記著某個情緒、某種感覺,某種失落的思緒。凝視逐漸長大的羅勒綠葉,思索著青醬的作法搭配的食物,也許這些思考讓我專心在眼前的植物身上,看著他們長大到採收那一剎那,某個意念不經意停頓在腦海深處。

 

去年種過一些菜,堅持不施農藥結果被蟋蟀吃光嫩葉,搭了竹子棚架種瓜豆類不想施化肥也失敗,最後連最簡單的玉米都種失敗。理由我每天沒有那麼多時間照顧菜園,單單每天花在澆水的時間超過三個小時,手上還有其他工作要忙,後來放棄了兼差農夫的想法。今年想種一些比較簡單好種的香草,起碼蟲蟲不喜歡吃香草,種薄荷可以泡茶,用餐客人喜歡新鮮親自現採薄荷茶。羅勒可以做義大利麵,雖然我很少煮義大利麵,但是想羅勒可以作菜調味,想試試一些的想法。

 

這塊地休耕一年多,剩下幾顆殘存的辣椒和地瓜葉。親手翻土攪土過程中,汗水從背夾流下,抬頭休息喝水看著園地邊界的野林地。田園風景與自然風景是不同的生命情境,田園風景需要人的耕耘,像米勒的油畫充滿人在土地上勞動耕耘的美感。一旦沒人繼續耕耘就變成荒地,荒地有一點點空無的感覺,彷彿一些不熟悉英國畫家森林寫生油畫,陰鬱深沈中散發淡藍或昏黃的光澤。常常凝視著鄰近小徑邊的荒地,自然野林卻充滿生命力,那股原始的力量令人感動,它毫不在乎人的存在,荒地的美讓人覺得散發出「風景的生自然命」。

 

江冠明  2007/1/24 定稿 都蘭五線

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PASA9512&aid=680123

 回應文章

PASA廚房
等級:5
留言加入好友
只是隨便種種!
2007/02/01 08:45
翻完土澆了水,沒想到擣一擣就出現黏土樣。種什麼就隨性試試看,沒有特別想法。至於季節氣候,台東平地跟我住的山上,還有點差別,有些地方羅勒長的不好,結果我種的很快發芽而且長得很快。到目前我還不能完全掌握土地土壤的特性。

oO角兒
等級:8
留言加入好友
唔~~
2007/01/31 14:34

好奇特的黏性土質...

那是什麼特別的土呢?是自己培養的還是從藻澤中挖的呢?要種什麼樣的植物需要用到這樣的土壤呢?


oO《四季》oOo《蝴蝶蘭的夢想花園》Oo