網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
令人沉迷的 Sudoku(數獨)遊戲
2006/03/13 22:53:04瀏覽3482|回應10|推薦36

令人沉迷的 Sudoku數獨)遊戲

我和老公最近沉迷於 Sudoku數獨)遊戲,無法自拔。Sudoku 是日文,為一種先由美國人發表,後由日本人揚光大的數學拼圖遊戲不論是當做腦力訓練或殺時間的工具,都是很好的選擇。

Sudoku 的表格是一個大的九宮格,內含 9 個小九宮格。玩法則是根據有限的提示,在每一個小九宮格中填上 1 9 的數字,而最有挑戰性的部份,在於你還要讓整個大九宮格中的每一列和每一行數字都1 9 平均分佈,不得重覆。

說起來有趣,我也是在偶然的機會下發現這個新奇的玩意兒。我常常在紐約地鐵或公車上,看到有人拿著報紙有表格的一頁塗塗寫寫。以前沒特別注意,只是以為他們在玩一般的 Crossword puzzle(填字遊戲)。後來有一次在公車上,發現坐在前面的老公公拿著一本封面寫有 Sudoku 的小冊子,專注地在密密麻麻的格子裡填數字,我才知道原來也有這種玩法。孤陋寡聞的我,起先還以為這是專給老年人預防老人癡呆的練習。

讓我深切感受到 Sudoku 風行全球的魅力,還要拜這次歐洲行之賜。我們在阿姆斯特丹轉機的時候,看到機場書店在很顯眼的一大片架上,擺滿了各式各樣色彩鮮豔的 Sudoku 書,真是大開眼界。後來我才隱約想起,很久以前在美國書店也看過,只是陳列不多,我也沒去翻,因為 Sudoku 聽起來很日本,我當時還以為是空手道的書呢!

之後在從米蘭往威尼斯的火車上,和我們同車廂的一對年輕法國夫妻,也各拿一本 Sudoku 玩得津津有味。屆時我才恍然大悟原來這不是老年人的專利,也讓我們對 Sudoku 更充滿好奇。

回來紐約後,自詡為數學怪客的老公馬上找出報紙上的 Sudoku 牛刀小試一番。在他的說明之下,我才知道這看似簡單的數學遊戲,其實蘊藏著不可言喻的奧妙。

有趣的是,根據難易程度(提示的多寡),還像空手道分有 white beltbrown

belt black belt 的級數,而且也有擴大為 1-12 的 "Super Sudoku", 讓人更沉迷,玩得更刺激。更有甚者,我昨天在逛街時,無意中看到掌中型的電子版 Sudoku 遊戲機,大小就跟 blackberry 一樣,號稱有 15,000 道題庫呢!

這幾天來,Sudoku 已經成為我和老公最熱衷的新娛樂。為了方便塗寫,我們把每天報紙上的題目抄到兩張紙上(老公還用電腦自製 template),吃完晚飯後在客廳各據一方專心解題。過程中不免出現互問「你解了幾個?」的諜對諜情形,可是每當我坐困愁城的時候,老公總會很大方地前來營救。我在每張解出全部答案的紙上,都用紅筆寫了「100」,重溫小學生考滿分的喜悅。

老公看我一副煞有其事的模樣,竟然很天才地問:「要不要把100分的考卷貼在牆壁上?」

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=NY220&aid=203661
 引用者清單(1)  
2007/05/14 01:48 【睡美猴的城堡】 數獨123

 回應文章

胡說八道
等級:8
留言加入好友
好一個陽謀
2006/04/02 10:42

可放一點在餐廳裡讓客人玩玩

可就沒人有時間挑肥檢瘦了



等級:
留言加入好友
很瘋狂喔
2006/03/25 08:40

黛兒菁的廠商 有賣數獨遊戲機  一個台幣599元(有點像早期game boy)

那天跟他聊 他說去年七月 開始外銷歐洲市場

不到半年的時間  就狂銷 兩百萬台

到目前為止 全球售出 八百萬台   真是太瘋狂了


粉紅毛毛
等級:6
留言加入好友
我也是數獨受害者
2006/03/20 23:53

數獨這玩意,真是害人匪淺。

原先是在報紙上看到的,但總搞不清楚遊戲規則。

有一天在書店發現數獨口袋書,便好奇買下第一本入門教戰手冊。

不看則已,一看就完啦,它從最簡單的規則開始教起,一步一步讓你深陷其中,等到不可自拔時,套句大陸人的說法:我被吊上啦!

現在我每晚躺在床頭一定要玩上二則數獨,才能懷著一份莫明的成就感入睡,搞得我其他書都沒時間看,天哪,這數"毒"要到何時才能擺脫?



小龍包
等級:8
留言加入好友
謝謝!
2006/03/15 07:12

謝謝 NY220 的文章讓小龍包也想玩一玩 Sudoku,

謝謝 Maggie 提供的網站, 小龍包已經坐在電腦前不務正業一下午了!


Maggie.
等級:7
留言加入好友
我也喜歡數獨!
2006/03/14 11:08

有個線上數獨的網站http://www.websudoku.com/?level=1

除了分難易程度,還會為你計時,填完後還幫你對答案喔!

去看看吧 !你會愛上它喔



舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
這個有趣
2006/03/14 09:56

這個有趣,我倒沒注意過呢.

我發現很多老外都捧著報紙玩填字遊戲,我也玩過幾回.不過比不上人家的拼字能力,我快要瘋了.

這個我也想來試試呢.要多動腦才不會變笨也是啊! 哈哈


活在當下,精采生活

蠻兒
等級:8
留言加入好友
2006/03/14 09:49

我姊和我妹也很沉迷,蠻兒腦袋簡單,玩一兩回就呆了。


牽引
等級:8
留言加入好友
相處的滿分
2006/03/14 08:31

之前姪女也曾拿過類似題目問我,她們是小二考資優班的題目之ㄧ,也是一到九,加起來都要55,好像。

我也很喜歡玩這類遊戲,有時候是兩副撲克牌蓋起,找一樣的,錯了就重新蓋上,對的話就繼續翻牌,迄今還沒人贏過我,嘻:P


dp
等級:7
留言加入好友
頒發獎狀!
2006/03/14 01:35
好可愛!還100分呦!
★祝您有美好的每一天!★


等級:
留言加入好友
真有趣
2006/03/14 00:37

有趣的不是遊戲的方法,而是妳與老公相處的情形。

數字是我的罩門,甘拜下風。