網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
預算解凍 雲豹甲車明年量產
 瀏覽17,519|回應101推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006101100034,00.html
2006.10.11  中國時報
預算解凍 雲豹甲車明年量產
吳明杰/台北報導


   美國《國防新聞》週刊傳出,國軍八輪甲車「雲豹專案」可能因立院預算無法過關和技術未能突破可能胎死腹中,對此軍方昨天否認,陸軍指出,雖然「雲豹專案」九十五年度部分預算上會期一度遭到立院凍結,但該項預算在上周國防委員會已經同意解凍,預計首批雲豹甲車明年就會量產交車。

   陸軍將領表示,由兵整中心自行研發的雲豹甲車,雖然在性能上仍有提升空間,不過軍方已經編列預算準備採購,去年度約十億多元預算因建案程序遭立委質疑,在今年六月有三分之二確實遭到凍結,但在國防部重新檢討後,上周立委已同意凍支預算,明年約有十輛雲豹甲車將交付陸軍擔負戰備任務。


   至於技術瓶頸,陸軍認為,將在雲豹甲車服役後,直接從實際作戰性能上提出精進要求,目前並無重大缺失足以影響這型國造甲車的量產計畫,不過採購數量,因陸軍作戰需求已有所調整,可能將由原先八百輛降低至五百輛左右,因此整個預算額度也回隨之下修。

   國防部先前規劃,雲豹甲車全案預算約五百廿億元,列為機密預算,預計分九個年度執行,今年是第一個年度,編列十億餘元。但因國防部在完成建案後,未程序報請行政院核定,就送交立法院審查,被立委砲轟違法後,重新又依規定建案。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2893526
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:雲豹甲車妥善率無偏低情事 媒體報導非事實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=72522'
國防部:雲豹甲車妥善率無偏低情事 媒體報導非事實
發稿日期: 2015/06/12

(軍聞社記者蔡宗恆臺北12日電)針對媒體報導「雲豹甲車爆弊案,妥善率偏低,幾乎每兩天就要送修1輛」等情,國防部今日表示,國軍雲豹甲車目前妥善率達99%,並無媒體指稱「每2天就有1輛進廠維修」情事。

 國防部指出,雲豹甲車自民國100年開始撥發,使用初期少量的故障品項均已依契約保固條款完成更換,有關煞車來令片、空氣濾心器、承載系統插梢、轉向機、液壓機冷卻系統等,屬正常操作使用損耗或定期保養更換料件,未發現有大量損耗申請情形。

 國防部進一步表示,雲豹甲車採購案於民國101年1月19日開標,計有中興電工機械股份有限公司及金賓汽車股份有限公司2家廠商投標,契約中已明定禁用中國大陸地區產品,至於採購、驗收過程是否涉及違法之情事,現由臺灣臺中地方法院檢察署偵辦中,國防部將全力配合檢調的偵辦作為。

 國防部強調,「肅貪防弊、依法行政」向為國軍之重點工作,國防部一貫秉持「毋枉毋縱」精神,對於涉及違法及過失人員,一定依法、依規定檢討責任,從嚴究處,對於違反契約之廠商,當依約主張損害賠償,以維國軍的純淨與權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5336596
雲豹弊案 國防部:違法人員從嚴究處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150612/20150612089550.html
雲豹弊案 國防部:違法人員從嚴究處
中央社-2015年06月12日 下午18:04

(中央社記者劉麗榮台北12日電)雲豹甲車傳出採購弊案。國防部今天指出,全力配合檢調偵辦,對涉及違法人員,一定從嚴究處;違反契約廠商,也會依約主張損害賠償,維護國軍權益。

國軍雲豹甲車傳出採購弊案,檢調昨天出動19名檢察官,指揮200多名調查員,兵分37路索中興電工、億嶸、啟福公司與國防部軍備局209廠,並帶回57名涉案人員調查。

國防部下午發出新聞稿指出,雲豹甲車採購案於101年1月19日開標,計有中興電工機械股份有限公司及金賓汽車股份有限公司2家廠商投標,契約中已明定禁用中國大陸地區產品,至於採購、驗收過程是否涉及違法情事,現由台灣台中地方法院檢察署偵辦中,國防部將全力配合檢調偵辦。

國防部重申,「肅貪防弊、依法行政」向為國軍重點工作,一貫秉持「毋枉毋縱」精神,對於涉及違法及過失人員,一定依法、依規定檢討責任,從嚴究處;對於違反契約廠商,當依約主張損害賠償,以維國軍的純淨與權益。

國防部也澄清,國軍雲豹甲車目前妥善率達99%,並無媒體指稱「每2天就有1輛進廠維修」情事。

國防部說明,雲豹甲車自100年開始撥發,使用初期少量的故障品項均已依契約保固條款完成更換,有關煞車來令片、空氣濾心器、承載系統插梢、轉向機、液壓機冷卻系統等,屬正常操作使用損耗或定期保養更換料件,未發現有大量損耗申請情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5336592
國防部:秉「毋枉毋縱」精神全力配合檢調偵辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=72510
國防部:秉「毋枉毋縱」精神全力配合檢調偵辦
發稿日期: 2015/06/11

(軍聞社記者方正臺北11日電)國防部今日表示,臺中地方法院檢察署上午基於案件調查需要,分別前往陸軍兵工整備發展中心、軍備局209廠約詢相關人員及蒐證,國防部要求所屬全力配合檢調單位偵辦。

 國防部強調,「肅貪防弊、依法行政」向為國軍之重點工作,國防部將秉持「毋枉毋縱」精神,倘有人員涉犯過失,一定依法、依規定檢討責任,從嚴究處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5336022
驗收是否放水 檢調追查雲豹採購弊案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20150611/20150611087609.html
驗收是否放水 檢調追查雲豹採購弊案
中央社-2015年06月11日 下午20:37

(中央社記者廖壬楷台中11日電)國軍雲豹甲車傳出採購弊案,檢調今天兵分37路搜索中興電工、億嶸、啟福與國防部軍備局209廠,將調查軍方驗收是否放水。

檢調指出,億嶸科技公司張姓負責人得知軍備局雲豹甲車「動力系統」採購案,找來啟福工業許姓負責人一起參與投標,但因資格不符,所以委由中興電工投標,最後順利取得標案。

不過,雲豹甲車自民國101年開始量產,億嶸等公司所完成的「動力系統」,卻陸續出現不良率偏高情形,廠商疑似以次級品取代,其中包括動力、底盤等系統及零件。

檢調接獲檢舉後,今天上午出動19名檢察官,指揮200多名調查員,兵分37路前往得標的中興電工、億嶸、啟福公司與國防部軍備局209廠進行大規模搜索,下午並陸續傳訊59人前往台中市調處調查。

此外,軍方人員在廠商不良率偏高卻通過驗收,是否涉及放水,也是檢調此次調查釐清的重點。全案將針對偽造文書、違反商業會計法、政府採購法等疑點追查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5335995
雲豹甲車採購弊案 檢調約談59人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20150611/20150611086969.html
雲豹甲車採購弊案 檢調約談59人
中央社-2015年06月11日 下午17:19

(中央社記者廖壬楷台中11日電)國軍雲豹甲車疑爆出採購弊案,台中地檢署今天指揮200多名調查員前往北、中部的中興電工、億嶸、啟福公司進行搜索,共約談59人。

據了解,總金額新台幣78億元的雲豹甲車採購案,由得標廠商以48億元得標,而雲豹甲車自民國101年開始量產,廠商疑以次級品取代,其中包括動力、底盤等系統及零件。

檢方接獲檢舉後,今天上午出動19名檢察官,指揮200多名調查員,兵分37路前往得標的中興電工、億嶸、啟福公司與國防部軍備局209廠進行大規模搜索,下午並陸續傳訊59人前往台中市調處調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5335992
雲豹甲車疑採購弊案 國防部:配合偵辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150611/20150611086147.html
雲豹甲車疑採購弊案 國防部:配合偵辦
中央社-2015年06月11日 下午12:50

(中央社記者呂欣憓新竹11日電)國軍雲豹甲車疑爆出採購弊案,台中地檢署今天兵分37路進行大規模搜索。國防部表示,檢調單位約詢中,國防部不便說明及評論,會配合檢調後續偵辦。

國軍雲豹甲車疑爆出採購弊案,台中地檢署今天出動19名檢察官,指揮200多名調查員,兵分37路前往北中部進行大規模搜索。

國防部發言人羅紹和受訪表示,檢調單位今天上午基於採購案調查需要,前往兵整中心及209廠約詢相關人員,由於本案刻正由檢調單位約詢中,國防部不便說明及評論。

羅紹和指出,肅貪防弊、依法行政,是國軍的重點工作與目標,國防部將配合檢調單位後續的偵辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5335832
中鋼公司參訪雲豹甲車產製 促進軍民技術交流
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=72441
中鋼公司參訪雲豹甲車產製 促進軍民技術交流
發稿日期: 2015/06/08

(軍聞社記者卓以立臺中8日電)為落實「國防自主」政策,強化軍方與民間企業產業技術交流,中鋼公司特別前往國防部軍備局生產製造中心第209廠「雲豹八輪甲車」生產線參訪觀摩,瞭解國防實需,進而促進技術、專業人才培育,以及相關維修能量的提升,增進國防加工業的產值。

 209廠廠長潘上校表示,我國現階段國防武器裝備系統獲得的原則,包括建立自立自主的國防,加強國防科技研發,落實技術移轉,其中「雲豹八輪甲車」能順利量產,不僅是國軍輪型甲車研發的榮耀,更是國內產、官、學、研跨團隊群策合作的研發成果,可說是軍民合作的最佳寫照。

 潘廠長強調,209廠將戮力推動「雲豹八輪甲車」後續相關衍生研發生產作業,並期盼未來有更多國內優秀的企業,投入並參與國防事業,厚植我國防自主能量。

 潘廠長也特別感謝中鋼公司在車身本體材質及製程上的努力,對提升八輪甲車生產品質貢獻良多,相信在彼此存誠信實的基石下,未來生產任務,定能如期、如質完成,達成國防自主及國軍建軍備戰目標的雙贏局面。

 中鋼公司宋志育總經理也指出,期望透過與軍方合作的機會,持續精進,並以該公司長久累積的工程經驗,加上值得信賴的品質制度與內部完善督導,以及負責任的工作態度,配合部隊作戰需求,持續貫徹「國防自主」的理念,支持國防政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5334483
雲豹甲車30鏈砲構型曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/news/story/6656/918945
雲豹甲車30鏈砲構型曝光
2015-05-22 15:05:33 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

海軍陸戰隊指揮官陳子鳳昨天率隊參觀中山科學研究院,中科院公開雲豹甲車30公厘鏈砲構型給海陸將領了解,這是雲豹甲車30公厘鏈砲構型首度被公開。

陸軍司令部多年前以戰備急需為由,修改雲豹八輪裝甲車機砲構型,讓軍備局與中科院生產20公厘機砲與砲塔,希望讓國產甲車的武器系統國產化,但軍備局生產的機砲既無法貫穿中共輕裝甲車的裝甲,砲管壽限也不合格,研發案草草結案,陸軍被迫改弦易輒,另要求中科院研發30公厘機砲。

陸軍司令部到2010年,確認20機砲塔案失敗,將中科院這項研製案結案,遭監察院糾正,全案轉向30公厘機砲,由中科院整合自製砲塔與美國引進的30公厘鏈砲。

據了解,30公厘機砲是美國ATK公司所產製,屬於獨家技術,中科院過去曾試圖引進該公司生產技術,但對方索價10億元新台幣,我方無法負擔,最後決定向美商ATK採購30公釐鏈砲,轉向以工業合作額度解決。

據指出,雲豹甲車40公釐榴彈構型,產製進度正常,已撥交200餘輛,預計製造368輛,明年完成產製。30鏈砲構型的雲豹甲車,預定自2017年度起造,計畫製造284輛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5328172
中科院說明雲豹甲車產製情形 均依進度期程完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69936
中科院說明雲豹甲車產製情形 均依進度期程完成
發稿日期: 2014/12/29

(軍聞社記者李忠軒臺北29日電)國家中山科學研究院院長張冠群中將今日在立法院工作報告中表示,雲豹甲車預計於民國110年前生產652輛,目前已完成205輛撥交,經陸軍初期作戰測評合格後,完成肇因分析及改善,驗證成效良好,已開始量產,截至今年,產製進度均依期程完成。

 張院長今日在立法院實施中科院民國103年工作報告及104年政策規劃與人事運用,並針對國產雲豹甲車自研發至今已超過10年,持為量產及成軍的原因與改進作為進行說明。

 張院長表示,雲豹甲車於民國95年完成「小批量先導生產」,製造14輛雲豹甲車,經陸軍初期作戰測評合格後,因96年發生鋼板裂紋,為確保安全,於隔年完成肇因分析與改善方案,且驗證效果良好,在99年開始製造生產。

 張院長指出,我國自製40公厘榴彈機槍車型預劃產製368輛,經陸軍完成測試後,目前已完成撥交205輛,另機砲裝步戰鬥車預劃自106年至110年,產製284輛,均依進度期程完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5258647
軍備局:雲豹甲車預計製652輛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141229/20141229778581.html
軍備局:雲豹甲車預計製652輛
中央社-2014年12月29日 下午13:29

(中央社記者王朝鈺台北29日電)軍備局長金壽豐今天在立法院答詢時表示,雲豹甲車每輛造價約新台幣7000萬元,今年已撥交205輛,預計到民國110年,共生產652輛。

立法院外交及國防委員會邀請國防部、中科院報告103年度工作報告及104年度政策規劃,以及國產雲豹甲車從研發至今超過10年,遲未量產及成軍的成因及改進作為等。

中科院長張冠群報告時表示,雲豹甲車在民國95年完成「小批量先導生產」14輛,經陸軍初期作戰測評合格;但在96年發生鋼板裂紋情事,為確保部隊使用安全,中科院在97年完成肇因分析及改善方案,經過驗證成效良好,99年12月下達量產決心。

軍備局長金壽豐答詢時說,雲豹甲車配備的30公釐鏈砲,是非常成熟的構型而且穩定,經初步和廠商洽談技術轉移,因砲管移轉費要價新台幣10億元,「我們覺得太貴了」,可能不會在台生產。

民主進步黨立法委員邱志偉質詢時表示,國防人力精簡,擔心沒人會開雲豹甲車,成了「蚊子甲車」;陸軍參謀長郝以知答詢時說,雲豹甲車主要配附在機步旅和地區指揮部機步營,這些主戰部隊並沒有裁撤和縮減,編裝和人數也沒有調降,絕對不會有蚊子甲車情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5258403
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁