網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
預算解凍 雲豹甲車明年量產
 瀏覽17,063|回應96推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006101100034,00.html
2006.10.11  中國時報
預算解凍 雲豹甲車明年量產
吳明杰/台北報導


   美國《國防新聞》週刊傳出,國軍八輪甲車「雲豹專案」可能因立院預算無法過關和技術未能突破可能胎死腹中,對此軍方昨天否認,陸軍指出,雖然「雲豹專案」九十五年度部分預算上會期一度遭到立院凍結,但該項預算在上周國防委員會已經同意解凍,預計首批雲豹甲車明年就會量產交車。

   陸軍將領表示,由兵整中心自行研發的雲豹甲車,雖然在性能上仍有提升空間,不過軍方已經編列預算準備採購,去年度約十億多元預算因建案程序遭立委質疑,在今年六月有三分之二確實遭到凍結,但在國防部重新檢討後,上周立委已同意凍支預算,明年約有十輛雲豹甲車將交付陸軍擔負戰備任務。


   至於技術瓶頸,陸軍認為,將在雲豹甲車服役後,直接從實際作戰性能上提出精進要求,目前並無重大缺失足以影響這型國造甲車的量產計畫,不過採購數量,因陸軍作戰需求已有所調整,可能將由原先八百輛降低至五百輛左右,因此整個預算額度也回隨之下修。

   國防部先前規劃,雲豹甲車全案預算約五百廿億元,列為機密預算,預計分九個年度執行,今年是第一個年度,編列十億餘元。但因國防部在完成建案後,未程序報請行政院核定,就送交立法院審查,被立委砲轟違法後,重新又依規定建案。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2893526
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
雲豹甲車疑採購弊案 國防部:配合偵辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150611/20150611086147.html
雲豹甲車疑採購弊案 國防部:配合偵辦
中央社-2015年06月11日 下午12:50

(中央社記者呂欣憓新竹11日電)國軍雲豹甲車疑爆出採購弊案,台中地檢署今天兵分37路進行大規模搜索。國防部表示,檢調單位約詢中,國防部不便說明及評論,會配合檢調後續偵辦。

國軍雲豹甲車疑爆出採購弊案,台中地檢署今天出動19名檢察官,指揮200多名調查員,兵分37路前往北中部進行大規模搜索。

國防部發言人羅紹和受訪表示,檢調單位今天上午基於採購案調查需要,前往兵整中心及209廠約詢相關人員,由於本案刻正由檢調單位約詢中,國防部不便說明及評論。

羅紹和指出,肅貪防弊、依法行政,是國軍的重點工作與目標,國防部將配合檢調單位後續的偵辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5335832
中鋼公司參訪雲豹甲車產製 促進軍民技術交流
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=72441
中鋼公司參訪雲豹甲車產製 促進軍民技術交流
發稿日期: 2015/06/08

(軍聞社記者卓以立臺中8日電)為落實「國防自主」政策,強化軍方與民間企業產業技術交流,中鋼公司特別前往國防部軍備局生產製造中心第209廠「雲豹八輪甲車」生產線參訪觀摩,瞭解國防實需,進而促進技術、專業人才培育,以及相關維修能量的提升,增進國防加工業的產值。

 209廠廠長潘上校表示,我國現階段國防武器裝備系統獲得的原則,包括建立自立自主的國防,加強國防科技研發,落實技術移轉,其中「雲豹八輪甲車」能順利量產,不僅是國軍輪型甲車研發的榮耀,更是國內產、官、學、研跨團隊群策合作的研發成果,可說是軍民合作的最佳寫照。

 潘廠長強調,209廠將戮力推動「雲豹八輪甲車」後續相關衍生研發生產作業,並期盼未來有更多國內優秀的企業,投入並參與國防事業,厚植我國防自主能量。

 潘廠長也特別感謝中鋼公司在車身本體材質及製程上的努力,對提升八輪甲車生產品質貢獻良多,相信在彼此存誠信實的基石下,未來生產任務,定能如期、如質完成,達成國防自主及國軍建軍備戰目標的雙贏局面。

 中鋼公司宋志育總經理也指出,期望透過與軍方合作的機會,持續精進,並以該公司長久累積的工程經驗,加上值得信賴的品質制度與內部完善督導,以及負責任的工作態度,配合部隊作戰需求,持續貫徹「國防自主」的理念,支持國防政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5334483
雲豹甲車30鏈砲構型曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/news/story/6656/918945
雲豹甲車30鏈砲構型曝光
2015-05-22 15:05:33 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

海軍陸戰隊指揮官陳子鳳昨天率隊參觀中山科學研究院,中科院公開雲豹甲車30公厘鏈砲構型給海陸將領了解,這是雲豹甲車30公厘鏈砲構型首度被公開。

陸軍司令部多年前以戰備急需為由,修改雲豹八輪裝甲車機砲構型,讓軍備局與中科院生產20公厘機砲與砲塔,希望讓國產甲車的武器系統國產化,但軍備局生產的機砲既無法貫穿中共輕裝甲車的裝甲,砲管壽限也不合格,研發案草草結案,陸軍被迫改弦易輒,另要求中科院研發30公厘機砲。

陸軍司令部到2010年,確認20機砲塔案失敗,將中科院這項研製案結案,遭監察院糾正,全案轉向30公厘機砲,由中科院整合自製砲塔與美國引進的30公厘鏈砲。

據了解,30公厘機砲是美國ATK公司所產製,屬於獨家技術,中科院過去曾試圖引進該公司生產技術,但對方索價10億元新台幣,我方無法負擔,最後決定向美商ATK採購30公釐鏈砲,轉向以工業合作額度解決。

據指出,雲豹甲車40公釐榴彈構型,產製進度正常,已撥交200餘輛,預計製造368輛,明年完成產製。30鏈砲構型的雲豹甲車,預定自2017年度起造,計畫製造284輛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5328172
中科院說明雲豹甲車產製情形 均依進度期程完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69936
中科院說明雲豹甲車產製情形 均依進度期程完成
發稿日期: 2014/12/29

(軍聞社記者李忠軒臺北29日電)國家中山科學研究院院長張冠群中將今日在立法院工作報告中表示,雲豹甲車預計於民國110年前生產652輛,目前已完成205輛撥交,經陸軍初期作戰測評合格後,完成肇因分析及改善,驗證成效良好,已開始量產,截至今年,產製進度均依期程完成。

 張院長今日在立法院實施中科院民國103年工作報告及104年政策規劃與人事運用,並針對國產雲豹甲車自研發至今已超過10年,持為量產及成軍的原因與改進作為進行說明。

 張院長表示,雲豹甲車於民國95年完成「小批量先導生產」,製造14輛雲豹甲車,經陸軍初期作戰測評合格後,因96年發生鋼板裂紋,為確保安全,於隔年完成肇因分析與改善方案,且驗證效果良好,在99年開始製造生產。

 張院長指出,我國自製40公厘榴彈機槍車型預劃產製368輛,經陸軍完成測試後,目前已完成撥交205輛,另機砲裝步戰鬥車預劃自106年至110年,產製284輛,均依進度期程完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5258647
軍備局:雲豹甲車預計製652輛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141229/20141229778581.html
軍備局:雲豹甲車預計製652輛
中央社-2014年12月29日 下午13:29

(中央社記者王朝鈺台北29日電)軍備局長金壽豐今天在立法院答詢時表示,雲豹甲車每輛造價約新台幣7000萬元,今年已撥交205輛,預計到民國110年,共生產652輛。

立法院外交及國防委員會邀請國防部、中科院報告103年度工作報告及104年度政策規劃,以及國產雲豹甲車從研發至今超過10年,遲未量產及成軍的成因及改進作為等。

中科院長張冠群報告時表示,雲豹甲車在民國95年完成「小批量先導生產」14輛,經陸軍初期作戰測評合格;但在96年發生鋼板裂紋情事,為確保部隊使用安全,中科院在97年完成肇因分析及改善方案,經過驗證成效良好,99年12月下達量產決心。

軍備局長金壽豐答詢時說,雲豹甲車配備的30公釐鏈砲,是非常成熟的構型而且穩定,經初步和廠商洽談技術轉移,因砲管移轉費要價新台幣10億元,「我們覺得太貴了」,可能不會在台生產。

民主進步黨立法委員邱志偉質詢時表示,國防人力精簡,擔心沒人會開雲豹甲車,成了「蚊子甲車」;陸軍參謀長郝以知答詢時說,雲豹甲車主要配附在機步旅和地區指揮部機步營,這些主戰部隊並沒有裁撤和縮減,編裝和人數也沒有調降,絕對不會有蚊子甲車情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5258403
國軍雲豹甲車完成今年度換裝 彰顯國防自主能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69753
國軍雲豹甲車完成今年度換裝 彰顯國防自主能量
發稿日期: 2014/12/19

(軍聞社記者吳柏毅臺北19日電)軍備局生產製造中心209廠本週完成今年國造雲豹甲車2批次撥交任務,展現國防自主能量。今年度生產CM32與CM33 兩型40公厘榴彈機槍指揮車、裝步車,本週已全數移交接裝部隊,未來將肩負起地區戰備、馳援災防重任,提升整體國防戰力。

 國軍雲豹甲車量產製程迄今邁入第4年,先後完成國軍7單位200餘輛佈署,其中,因應作戰任務需要,軍備局209廠今年除在8月間撥交擔負北基地區應變打擊與災害防救任務的陸軍關渡指揮部外,本週則由陸軍機步333旅在該廠完成甲車接裝換訓作業,強化南部地區戰備能量。

 有關今年雲豹甲車生產過程,209廠表示,單位始終秉持最高標準,積極投注心力完善每輛甲車製造環節,藉此確保甲車出廠品質與水準;在撥交方面,車輛移交前各接裝單位均會遴選陸軍步兵訓練指揮部受訓合格的車長、駕駛、射手及保修人員,進駐該廠接受接裝教育訓練,期間所有負責官兵均以高度榮譽心與標準自許,戮力學習完成換裝訓練任務,使戰力銜接無隙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5255675
雲豹「209」出廠 國防自主邁向新里程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69648
雲豹「209」出廠 國防自主邁向新里程
發稿日期: 2014/12/14

(軍聞社記者張富善南投14日電)「雲豹八輪甲車」自民國100年量產迄今,已完成階段性產製,由軍備局第209廠所製造的車身盾號「209」號也正式鍛造出廠,象徵國軍推動國防自主成效,邁向新里程。

 由國軍自行研發製造的雲豹八輪甲車,民國91年至94年間,經過多次修正、測評驗證,陸續完成P0雛形車,以及P1、P2、P3等樣車,並分別進行「結構可行評估」、「研發測評」、「作戰測評」及「驗證是否可量產」等各項測評驗證,在99年完成初期作戰測評,並於100年正式量產,撥交陸軍部隊使用。

 目前量產的車型,是依臺灣本島特殊作戰地形與環境,專為國軍量身打造的八輪甲車,具「機動快、火力強、越野佳」的作戰特性,全車各系統採模組化設計,具戰鬥多元任務能力,可滿足作戰需求。

 在相關的成本及經濟效益部分,209廠表示,雲豹八輪甲車由國人自行研發產製,規格藍圖、生產技術、操作維修均可有效自我掌控,「雲豹」的生產可建立國防科技工業與民間企業的「夥伴關係」,促進國內商機帶動產業升級,達成國防與民生「雙贏」目標。

 209廠指出,該廠在生產及品保作業上已制訂各項標準作業程序書及標準檢驗程序指導書,並陸續通過ISO9001、ISO14001、OHSAS18001等品質及職安衛生相關的認證,以確保自製雲豹甲車的穩定性和一致性。

 209廠強調,該款「雲豹」甲車屬於通用型載臺,可依軍種需求發展各種衍生型,未來將持續開發如輪型迫砲車、防空飛彈車、輪型救濟車等各式衍生車型,以因應未來作戰,並著手下一代輪甲功能提升的研究發展,積極朝優化操控性能、精進行駛安全性、落實維保與妥善等工作目標邁進,為確保國防安全整備,增添更雄厚的實力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5254335
雲豹甲車機砲改自製 撙節預算強化國防自主能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=67600
雲豹甲車機砲改自製 撙節預算強化國防自主能量
發稿日期: 2014/08/10

(軍聞社記者林敬傑臺北10日電)對於媒體報導「監察院糾正雲豹產製-國產機砲延宕」一事,陸軍司令部今日表示,基於「國產國造、國防自主」政策及撙節國防預算考量,將原以外購獲得方式調整由國內產製,並適予研發與產製時間,可滿足作戰需求與敵情威脅,目前均依計畫執行後續測評與量產。

 陸軍司令部指出,針對監察院糾正事項,陸軍將持續檢討精進作為,並秉持嚴謹專案管理建案方式,依建案目標研訂裝備規格,確保如期、如質獲得各項裝備,以滿足戰備需求,強化國防自主能量,建構精實防衛戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5163458
國產機砲一場空 「打不穿大陸裝甲車」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8861832.shtml
國產機砲一場空 「打不穿大陸裝甲車」 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】
2014.08.10 02:52 pm

監察院一項調查發現,陸軍司令部當年以「戰備急需」為由,修改雲豹八輪裝甲車機砲構型,作球讓軍備局與中科院生產20公厘機砲與砲塔,希望武器系統國產化,但軍備局生產的機砲既無法貫穿中共輕裝甲車的裝甲,砲管壽限也不合格,研發案草草結案收場,陸軍被迫改弦易輒,另要求中科院研發30公厘機砲。陸軍司令部因此遭到監察院糾正。

陸軍以「迅馳專案」為名,採購國產雲豹八輪裝甲車,但生產計畫延宕,原訂今年完成,被迫延後到2019年才能完成量產,軍方只說原因是機砲構型無法確定。

前監委透露,軍方是以「戰備急需」為由建案,為中科院爭取到研發機砲預算,將雲豹甲車步兵戰鬥車原採用美軍現役25公厘機砲構型,改為20到40公厘機砲,但卻耐人尋味地選擇最低口徑,讓中科院研發20機砲。

結果裝備達不到戰備需求,監委指出,浪費公帑不說,還讓原本今年預定完成600多輛雲豹甲車生產延後。「戰備急需」當場變成「延宕戰備」,建案理由之荒謬莫此為甚。

監院調查發現,陸軍司令部2008年決定量產雲豹甲車,就將原樣車配備25公厘機砲的構型,以戰備急需為由,修改為20到40公厘機砲,最後決定要求中科院研發20機砲。

但監院指出,研發出的20機砲塔總成,砲管壽命從一開始就無法符合陸軍必須達到射擊8000發的需求,而且20機砲根本無法貫穿中共現役各式輕裝甲車的裝甲,而中共各型相同等級裝步戰鬥車,配備的鏈砲的口徑都從25公厘起跳,並以30公厘為主流,口徑都比陸軍決定研發的口徑大。

監察院調查指出,陸軍一直到2010年,才確認20機砲塔案失敗,將中科院這項研製案付諸「現況結案」,轉向30公厘機砲,由中科院整合自製砲塔與國外引進的30公厘鏈砲。陸軍司令部因未在迅馳計畫初期評估出正確的機砲口徑需求,延宕量產,月前遭到監察院糾正。

【2014/08/10 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5163416
國造雲豹甲車進駐新北市 首度投入災防任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=67221
國造雲豹甲車進駐新北市 首度投入災防任務
發稿日期: 2014/07/22
 
(軍聞社記者方正新北市22日電)「麥德姆」颱風來襲,陸軍關渡指揮部今日派出4輛國造CM-32雲豹甲車及32位官兵進駐新北市政府,待命執行災害防救任務。

 經過換裝雲豹甲車訓練任務的陸軍關渡指揮部機步營官兵,上午即整裝出發,由警車前導,上午7時駛抵新北市政府廣場,向該市災害應變中心報到。

 難得出現市區的裝甲車隊抵達市府廣場時,路過民眾紛紛駐足好奇觀看,並向官兵執行災防工作的辛勞,表達敬意。

 率隊前往新北市政府執行預置兵力的連長楊明睿上尉表示,此次出動的國造雲豹八輪甲車,是該型車首度執行「預置兵力」任務,因為甲車具有良好通信設備,涉水可達1公尺高的優異性能,官兵有信心可以有效支援地方政府災防工作,維護民眾生命財產安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5144913
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁