網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區劇場評論電影 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
甜蜜十六歲:重視青少年的貼心,別讓甜蜜走味!
 瀏覽86 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友

*本片在2002年間分別榮獲歐洲電影獎費比西影評人獎
*聖塔芭芭拉電影節評審團大獎
*英國獨立製片獎最佳影片和最佳新人
*西班牙巴利亞多利德電影節最佳影片獎
*坎城影展最佳劇本獎
*入圍歐洲電影獎最佳男演員和多倫多電影節



牛津大學法律系出身的英國名導肯‧洛區,是英國影片寫實主義的佼佼者,在拍電影前加入劇團巡迴演出,並結識一群電視工作人員開始接觸記錄劇情片,1967年開拍自己第一部記錄劇情片《苦命母牛》,1969年執導《凱斯》後被英國人公認是製作品質最好影片的不二人選。他的片子深入勞動階級,關懷弱勢族群與社會邊緣人,慣常以悲天憫人的角度批判社會的陰暗面,並對人性價值提供合理空間的省思。自90年代起,他的影片屢獲國際大獎,例如《鐵路悲歌》、《我的名字是喬》、《麵包與愛情》、《雨石》、《折翼母親》……等多部年年得獎之作。
這部於2002年完成的35釐米劇情片,出發點仍鎖定1998年所拍《我的名字是喬》的蘇格蘭臨河小鎮葛拉斯哥,《我的名字是喬》上映以來獲得當地民眾極大的迴響,可說片中問題切中當地要害而深植人心,引起廣大的共鳴,因而才又選擇同一地點來探討青少年的家庭與毒品這兩大問題。

雖然這是發生在蘇格蘭的故事,但它卻這麼貼近我們的生活,時時刻刻都有類似的悲劇發生在我們所處的世界各個角落裡。

片中幾位主角均是未成年的青少年,兩個15、16歲的哥兒們是從中途之家出來的死黨,其中一個男孩(李恩,由此片而獲新人獎、完全沒演戲經驗的17歲足球員馬丁‧康普斯敦飾演)的姊姊(香黛兒,由19歲的安瑪麗‧福頓飾演)也才17歲,卻是懂得自立更生、力爭上游的單親媽媽。那一對姊弟的母親因吸毒問題而入獄服刑,男孩與外公和母親販賣毒品的男友同住,卻常受其拳腳的虐待;另一個男孩(彈珠,由已有青少年劇團工作經驗的16歲威廉‧盧安飾演)的父母不知在何方,無寄養家庭,寄住在友人家,彷如社會的遊魂,和李恩情同手足。

這部片子中的青少年雖身處毒品氾濫的社區,過著爸爸不理、爺爺奶奶不疼、媽媽不愛的慘澹生活,但他們三個青少年加一個剛出生不久的小寶寶,憑著李恩姊姊的長姊如母的風範,以及兩男孩間不可取捨的友情,自然形成一個緊密不可分的小型互助社區,他們彼此關懷與鼓勵。

家庭破碎後,他們為生活所逼,成為學校的絕緣體,剛開始,兩個男孩以賣煙為生。不過,因為李恩有母親,他對母愛流露出自然的嚮往與期待,他常去監獄探望母親,並寄給母親許多貼心的錄音帶,計畫母親出獄後與他同住,進而與彈珠棄煙,轉而去販毒以高利潤所得在河邊訂購一個旅遊拖車,期待母親出獄後與他、姊姊母子和彈珠同住,這五人對李恩來說是一家人的組合,意義非凡,他期待這一天的來臨。不過,他的母親愛她的同居人甚過她的孩子,最後仍冷漠地投向同居人的懷抱,李恩不解,去質問母親時,在激動下捅了那個男人一刀,最後,母親和她的男人還報警捉拿自己的小孩。

心理學家分析,青少年在人際關係上脫離父母後,會與同儕發展較親密的關係,這就說明了彈珠與李恩間的手足之情,雖然彈珠在販毒工作上曾一度懷疑李恩的背叛,而放火燒了他們共有的拖車作為報復,但李恩事後瞭解源由後就不追究了。在社會關係上,會同時扮演個人、家庭與工作上的角色,並開始承擔成年人的義務與權利,就像李恩沒有一技之長,但為了使家人過更好的生活和實現同住一起的願望,只好被迫求彈珠一起去從事社區最賺錢也最危險的行業——販毒,獨立作業的他們常被社區組頭欺負,要他們別來搶生意,但意志力堅強的李恩在渾身是傷的無力狀況下,仍與彈珠拿著棍子在樓梯間,裝腔作勢地嚇堵大人,這場戲讓人看得心痛啊!可貴的是,雖然他們出生毒販家庭,深知毒害而拒吸毒,但最後卻去販毒,這是多麼的情何以堪哪!

心理學家認為,青少年期的男孩在潛意識的原慾中愛慕母親,產生戀母情結,而嫉妒父親能擁有母親,而欲取而代之。這個戀親情節說明了李恩在不相信母親居然會離開他因販毒而擁有的豪華公寓,又再度投入同居人的懷抱,而前往興師問罪,受不了刺激而刺殺那個男人,最後還遭到警方的通緝。這說明了一點,他的母親愛她的男人更甚於愛自己的孩子,在乎情人的傷勢更甚於自己的孩子有無被警方通緝,這報警還是她母親與男友的傑作!

這部片子之所以成功乃在於編劇對青少年心理轉折刻畫的深入,而導演也運用他對人性慣有的關懷與對基層社會的批判來架構整片的寫實美學觀,他更對毫無經驗的青少年演員解析角色,讓他們去中途之家觀察同齡孩子的行為,指導讓其演技生活、自然化,進而引起觀眾的共鳴,感動人心,賺人熱淚。

片尾,迷惘的李恩在海邊徘徊,他已不知身在何處,此時,手機突然響起,是姊姊打來的:「你在哪裡?……你知道警察在找你嗎?……我愛你,永遠愛你……」他騙姊姊說手機沒電而匆匆關機,他激動的心情與海浪洶湧的節奏同步。母親對他造成的傷害,恐怕是一時之間無法彌補的,他心裡的惆悵正如海邊與之同調的風,而我的心情如那影像中灰色的天空,正對他表示著同情!

孩子在成長的過程中,作父母的每天花多少時間陪他們呢?花多少時間關懷他們內心的世界?青少年是童年的延伸,這樣半大不小的孩子更需要親情的滋潤與正面的指引。難道拳打腳踢比擁抱更容易辦到嗎?孩子像一朵正待盛開的花朵,需要愛心的灌溉與栽培,給他水比給他毒藥還難嗎?孩子要的其實不多,就要父母的愛與關懷,如此而已。

雖然孩子並非自己的私人產物,他們是單獨的個體,別以為他們個兒長高了,有自己的世界了,就不再需要父母的愛與關懷,孩子對父母的孺慕之情是與生俱來的,父母的態度對孩子的一生有著絕對的影響力。因此,父母任何一方千萬不要像影片中的母親為了愛情,或其他的吸引力而自私的離開子女與漠視孩子的需求。

以後,不要認為孩子的貼心是有重量的包袱,而覺其多餘,這貼心正是孩子對你述說的愛呢!孩子是帶來愛的天使!讓我們一起來關懷孩子,不要讓甜蜜走味了!

台北,2003/12/18
列印 加入我的文摘