網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區劇場評論電影 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美麗新世界(In This World)
 瀏覽81 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友

本片榮獲2003年柏林影展最佳影片金熊獎


知名的英國導演麥克‧溫特巴頓(Michael Winterbottom)向來熱情製作探索人際關係與情感上承諾的需求的影片,他自1990年的《忘了我》(Forget About Me)起至2003年的《密碼46》(Code 46)間,共完成了18部影片,這部35釐米的《美麗新世界》完成於2002年,長度93分鐘的記錄劇情片,內容根據真人真事改編,探討2001年美軍入侵阿富汗後所造成的影響,內容相當感人,震撼人心,讓人深思戰爭對人類造成的傷害和其更大創傷的後遺症;導演表現手法極為細膩,讓人們對人性有很大空間的省思與關懷。

一開頭鏡頭拉向戰爭後的廢墟,悲慘的影像及旁白敘述美國花了多少的銀子投下有毒的炸彈,但又花了多少的銀子來作戰後的重建,這兩者之間的比例是多麼的不平衡,又說到原本應花多少的銀子做復健,但又有多少達不到承諾的部分,而那些受戰爭迫害的阿富汗人民,只好被迫離開家園,進入巴基斯坦的難民營生活,經年累月過著沒有希望的悲慘日子。

片中的男主角是一名懂英文的16歲青少年賈馬,他的叔叔認為下一代唯有離開才有生存發展的希望,因此要送兒子去倫敦,由於他的表哥不會英語要賈馬作陪,於是展開一段兩人漫長危險的偷渡之旅,帶著觀眾穿越中亞,讓觀眾也順道欣賞中亞各大小城市的風光,在那塊土地上生活的伊斯蘭人們,語言複雜、人種也很多、風俗習慣雷同,由於信仰的關係,大多展現兄弟之愛,但也呈現緊張的人與人之間的不信任感。種族間的衝突使每段旅程都充滿危險,隨時都有可能因此而喪命。

由山區進入土耳其後象徵了自由的開始,土耳其位於歐亞交界,進入土耳其就等於進入了歐洲,他們兩人與另一家三口人一起跟著水果等貨品偷渡到土耳其,在旅程中宛如一家人般的相互照顧,到了土耳其賈馬的表哥還在一家餐廳大請客以慶祝重生的開始,這是他們臉上肌肉放鬆並展露笑容的開始。

在等待一段時間後,他們四個大人加一個小baby,終於上路了,可以分別前往他們心目中的目的地丹麥與倫敦,但他們在未說明的混沌情況下坐上了一個貨櫃,並被人蛇集團反鎖在內,由卡車載運到港口上船,一路從陸地到海上的顛簸,其實他們坐在裡面根本分不清,只是內心的恐懼跟著未知時間盡頭的拉長而增加,相對的空氣也越來越稀薄,在將近兩天的船程後,重新打開貨櫃見光的那天,已有數人體力不支而不幸往生,賈馬的表哥就是其中之一。

此後,就剩下賈馬獨自一人,他還來不及拿表哥身上的錢就被趕出貨櫃了,身無分文也沒任何身份證件的賈馬開始在街頭賣一些小玩意維生,但有時在賣不出去的情況下,連生存都有問題,最後,他為了生存連那點堅持的尊嚴也不顧,只好被迫去行搶,這讓我想到,飢餓到為了存活,去搶麵包吃其實是無罪的。尤其一個未成年的孩子離鄉背井,遭遇了凡人所不能生離死別的慘境,他的遭遇實在令人心疼與同情。

賈馬拿偷來的錢買了火車票去巴黎,最後,來到法國西北部的一個海港城市,這是搭大型渡輪穿越英吉利海峽前往倫敦的唯一出口。他在這個集中地認識了另一名中東青年約瑟夫,兩人一起藏進大卡車底與車一起偷渡到倫敦。由於他的非法入境,被判兩年後將被遣返,目前他在倫敦一家餐廳打工,等待被遣返的命運。

最後的鏡頭停在賈馬在清真寺內祈禱的畫面,跟著祈禱文由弱漸強的唸誦,心情也跟著沈重下來,彷彿這一路的苦難將無終止,而身在自由與富庶地區的我們能伸出援手,提供受到戰爭迫害與土地毒害的難民一席之地?或是戰爭能就此止息?何時這個世界才能真正的和睦共存?才能真正進化到美麗的新世界(如中文翻譯片名)?我想,導演是藉賈馬真實的故事,提供一個人性省思的空間吧!

台北,2003/12/7
列印 加入我的文摘