網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區劇場評論音樂 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陶醉在木十字小天使的和聲下……
 瀏覽100 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友


成立於1906年的巴黎木十字兒童合唱團以優美的無伴奏和聲名揚四海,今年已是第六次來台灣演出了。我過去聽過他們的CD,或是透過廣播電台播放聽到他們的悠揚歌聲,從未親臨現場看過他們的表演。今天下午,我陪著從坎城回台參加婚禮的好友夫婦去看楊‧亞祖貝童的空中攝影展後,在廣場上巧遇這一群可愛的小天使正在拍照,因而才得知他們當天晚上就有演出,而且是在台北最後的一場演出,我不加思索地趕快前去買票——真是的,我消息真不靈通,完全不知他們以翩翩來到寶島了。

我見識到台灣愛樂者的熱情,對他們真是熱愛!上半場,當那群可愛的小天使穿著傳統的白領襯衫外罩深藍色毛衣,左胸上繡有木十字團徽,同色系及膝的馬褲和白色半桶襪,雙手交叉握於後,安靜地緩緩步上舞台站定位,即不斷地獲得全場愛樂者的樂熱烈掌聲,上半場時間是各國動聽的民謠以及藝術歌曲。下半場他們才換上招牌的白長袍胸前掛上木十字架,演場曲曲動聽的宗教歌曲與耶誕歌曲。

有百年之久歷史的木十字合唱團是地球上最優美的男童和聲之一,另一團能與之媲美只有成立於1498年的維也納兒童合唱團了。

小天使們起音全靠指揮維若妮卡‧湯瑪杉小姐那枝神奇的定音棒。在上半場的演出時間內,湯瑪杉小姐很貼心的為這些即將變聲的13,14歲的男孩們選了幾首曲子。

這群平均年齡只有11歲的小歌手,獲得了「夜鷹之聲」和「上帝的和平之聲」的美譽。教宗若望23是更稱其為「和平小傳教士」。他們在各地巡迴演唱中,經常會體貼的加入當地的民謠,例如今晚的安可曲就有我們著名的《高山青》,不僅如此,他們也演唱通俗歌曲。他們的訓練不採取死記,不講求技巧,透過這樣的自然訓練法,以及天主教的洗禮,使他們的歌聲自然散發一種脫俗的清新與空靈的純淨感,達到自然的共鳴。

當然,每位小朋友都有絕對的音感,雖然這是可以訓練的,但天生的音質、音色與音域卻是上天賜予的最佳禮物!他們每個人想必也有極為靈敏的聽覺。合唱最難的部分是和聲,整齊與和諧,各聲部合而為一後,達到最大的共鳴。在團體中,某一聲部比較不容易被別的聲部拉走,但最困難的是,當各選一人代表各四聲部(女高音、女低音、男高音與男低音)出來一起和聲時,又有另一人獨唱主旋律,後面又有一群人以「嗯」方式唱和聲。這樣多樣化的和聲法挑戰了每個人的音感與耳朵,想想看,不僅這樣,還來個卡農式的輪唱,多難哪!但,這群孩子做到了!

這群木十字字天使們不造作的歌聲,深深的打動了我的心。他們重視團隊紀律的精神在小男孩頑皮、天真的笑容下,亦深深的感動了我!

台北,2003/12/3凌晨
列印 加入我的文摘