網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區散文調皮狗王 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞瑟王子
 瀏覽116 |回應3

慕亞
等級:8
留言加入好友
  另一條娘家所養的狗是英國的短毛獵兔犬,牠從小就跟著我睡,我餵牠、幫牠洗澡,不過溜狗的工作由我弟負責。「亞瑟」是我弟取自於「石中劍」亞瑟王子之名,牠與我和我弟的感情特別地好。
  有一天,爸為了測試亞瑟到底喜歡我還是小弟,特別設計了一道考題給亞瑟。他要我和弟站在家中長廊的一端,亞瑟則等在長廊的另一頭,然後我和弟同時叫牠的名字,看牠會先跑向誰,那個人就是亞瑟最喜歡的主人。結果我輸了,小弟得意地說:「妳看,妳每天花那麼多時間和亞瑟在一起,我只花半小時帶牠出去玩,牠的心就向著我這一邊了。」
  當我看書或寫字的時候,亞瑟喜歡和我一起坐在椅子上,有時牠還會趴在桌上看我寫字;我彈琴的時候,牠會安安靜靜的聽著,尤其是我彈義大利作曲家克萊曼悌樂曲第三十六號的第一號小奏鳴曲,快要進入第二樂章的時候,不論牠在家中那個角落,牠都會慢慢地回到我的腳邊,靜靜地側頭聆聽!
  亞瑟的命運乖舛,原本牠是小哥買來送給爸的。媽過世不久後,小哥怕爸因喪偶心情抑鬱,於是在取得我和弟的同意後,精心為爸挑選了這隻著名的獵兔犬。聽說創造史努比的漫畫家就是依照這隻學名叫「米格魯」的獵兔犬的樣子,設計出舉世聞名的卡通狗,我們三兄姐弟都是史努比迷。不過爸似乎不喜歡這隻狗,很少理牠,甚至覺得牠很煩,一直想要偷偷地送走牠。
  由於我們住在大樓裡,亞瑟除了每天只有半小時可被小弟帶出去溜溜外,其實牠是一隻標準的都市寵物狗,在馬路上還會被車子嚇到呢!不過牠常常有眼不識泰山,看到大狼狗之類的也不知敬畏一下,還在那瞎嚷嚷。一天下午,我在公司接到弟的緊急電話,說牠被大狼狗咬傷了,傷口很大,爸不管牠也不帶牠去看醫生,於是我只好請假回來,和弟一起帶亞瑟去找醫生,結果牠縫了好幾針。
  其實亞瑟知道爸不喜歡牠,牠常在爸出門後,在客廳的正中央灑一小泡尿,叼著爸的拖鞋躲在沙發底下,等著爸發火,這是牠最愛逗我爸的把戲了。這回爸不僅狠狠地奏了牠一頓,還替牠找好寄養家庭,打算不顧兒女的反對送走牠!
  兩天後,遠在中和爸的朋友打電話來說,他的女兒帶亞瑟到小學操場去玩,亞瑟使勁地掙扎繩索跑走了,亞瑟失蹤了!我和弟著急得不得了,深怕牠被環保局抓走,更怕牠被抓去做香肉。小弟每天和他的好朋友下午一下課,就跑到亞瑟失蹤地點的附近展開地毯式的搜尋,一面找一面叫牠的名字,弟說很像沿街叫賣的:「亞瑟!亞瑟……」
  五天過去了都沒有亞瑟的下落,不過弟仍不死心。第六天上午,他又再度前往那所小學的操場,當失望得正要離去之時,學校對面不遠處的小山坡出現了一隻很像亞瑟的狗,正不停地向弟搖尾巴,牠的身旁是一個十七、八歲的小姑娘,她把亞瑟鬆綁,亞瑟飛也似地跑向我弟身旁,她也跟著牠走來,並且表示明白亞瑟與弟的關係,願意歸還亞瑟。
  回到家,亞瑟和我們一樣地高興,不過牠比往常乖很多,不敢再調皮搗蛋了!
  出嫁時,亞瑟成為我的嫁妝之一。外子認為以前我娘家的人沒教好牠,是一條沒規矩的狗,所以並不喜歡牠。不過以前他在追我的時候,隱藏了討厭亞瑟的態度,婚後卻立即的現出厭惡牠至極的態度!在他的觀念裡,狗與人是不可共處一室的,狗要住在狗籠或狗屋中,於是他把亞瑟綁在冷清清的陽台上,甚至不給牠坐墊,還規定我不得去探望牠。可憐的亞瑟,牠從小過著「養尊處優」的日子,從未這樣被人用鐵鍊綁起來,好像坐牢一樣,而我身為牠最信任的主人,卻礙於外子大男人主義的掌控下而無法拯救牠。
  一天,我偷偷地把亞瑟放進屋內,輕摸著牠的頭,對牠說:「要乖一點喔,不要跳到沙發和床上!」牠看著我似懂非懂的樣子,窩在我懷裡向我撒嬌,舔著我的臉頰,我抱著亞瑟依依不捨地說:「好了,乖!我要上班去了,記著!要乖乖的聽話喔!」
  當天傍晚亞瑟如往昔般地趴在門口等我,進到家門後,我發現亞瑟真的好聽話,沙發和床上都不見狗毛痕跡,我高興極了,心想我和亞瑟可以這樣地「合作」,至少牠有十個小時可以過得稍為舒服些,然後在外子返家前,再把牠放回陽台上栓好,假裝啥事兒都沒發生。沒想到亞瑟這樣的好日子維持不了幾天,就被外子發現了。
  一天下午外子意外地比我早回家,發現了我和亞瑟的秘密。我回到家後,他大發雷霆,而亞瑟縮在牆角發抖著,我難過得直掉淚,心想亞瑟一定又受罰了,我對外子說:「牠很乖啊!牠並沒有跳到床上和沙發上,你不要這樣對牠嘛!」
  外子回說:「是喔!牠沒到我們的床上,但是牠跳到客床上。」
  我急著替亞瑟辯護:「拜託,客房現在又沒人睡!」
「不行,我說不行就不行,狗就是要待在外面!」他大叫著:「要不我就把牠給送走。」
我實在不知為何他和亞瑟就是不合!他就是這麼不可理喻地討厭亞瑟,又不准我接近亞瑟,他說,他要重新嚴格地訓練牠。可是亞瑟五歲了,牠早已是隻成年犬了……
  一個月後,在彼此不能適應的情況下,亞瑟面臨了被送走的命運,我這個養牠長大的主人也無法保護牠,只好流著淚心不甘情不願地看著亞瑟被外子送走,他還安慰我說:「住在公寓實在不適合養狗,牠到苗栗鄉下去住,對牠很好啊,正好可以發揮牠獵犬的本性,而且我同事的家人說,我們可以隨時去看牠!」
  亞瑟被送走後,我幾乎天天想念牠,甚至連晚上睡覺都會夢到牠。小弟也常打電話給我:「叫姐夫帶我們一起去看亞瑟!」
  終於有一天,外子答應帶我們去看亞瑟。當我們依址來到一戶人家門口時,我透過紗門問道:「請問一下,這裡……」話尚未說完,就看見亞瑟從內室衝到門口,猛搖著尾巴。
  我們和亞瑟以及牠的新小主人一起到附近的學校逛逛,牠的頸間仍套有我們送給牠的紅色項圈,看著牠自在地穿梭於草地和稻田間,替牠終於可以發揮獵狗的本性而高興不已,我和弟默默地互望一眼,心理明白鄉村才是屬於牠的天堂。雖然亞瑟一面跑在前方的鄉村小徑上,一面又往回在我們的身邊跑來跑去,彷彿不停地向我們分享牠的新世界。
  歡聚的時光總是那麼的短暫,很快的就到了我們搭乘中興號要返回台北的時候了。新男主人帶著亞瑟送我們到車站的附近,他的手中緊握著栓著亞瑟的狗鍊,那是我們以前買給牠的鍊子,他指著前方說:「我今天先送到這裡為止,車站在那兒,你們趁牠不注意的時候趕快上車吧,下次有機會的話,隨時歡迎你們再來玩!」
  我和弟坐在車窗旁看著亞瑟,牠彷彿也懂得離別的依依,只見亞瑟用力地想扯開鍊子往前奔,張著嘴仰天長嚎,透過車窗我們似乎聽到了亞瑟的哀號,心頭上隱隱作痛著,這是一種割愛與永別的刺痛,我和弟兩人相視無語地拭著淚水。
  七年後,我向清海無上師印心開始學習靜坐解脫的法門,才深知上帝的安排是如此的巧妙,冥冥中安排亞瑟住在苗栗總道場的附近,這是牠此生最大的福氣,受到這般無形至高的庇佑。兩年後,我離了婚,前往巴黎留學,在某個仲夏夜裡,我夢到亞瑟跑來找我,舔著我、依偎在我懷裡,眼睛看著我微笑,我知道牠要我幫牠洗個舒服的澡……夢醒後,我直覺這是一個亞瑟已往生的訊號,而且我知道牠的靈魂已受到上帝慈悲的照顧。
列印 加入我的文摘
【回應文章】
愛犬亞瑟專輯開放

慕亞
等級:8
留言加入好友
今晚特別將二十多年前所拍攝亞瑟的照片整理上傳到我奇摩的照相簿裡,從今天起開放一週給棧友欣賞,該相簿將於一週後關閉,只限親朋好友才能觀賞,有興趣進入亞瑟與我和我弟的世界者請把握時機。

請按:
"愛犬亞瑟專輯"

慕亞
2005.4.11
列印 加入我的文摘
我的"亞瑟王子"的影像故事

慕亞
等級:8
留言加入好友

在我與弟的合作下,這張照片大約是在二十年前所拍的,我負責拍照,弟負責在一旁以食物並製造音效吸引亞瑟的注意,拍下了一系列的亞瑟專輯,今選這張與棧友們分享。亞瑟很乖,牠很順從我的安排,坐在鋼琴椅上。經過幾次特意安排的場景,包括牠身旁的擺飾和打燈光,牠似乎已習慣成為我的模特兒......啊!牠是我永遠想念的愛犬!


這素描還是我自稱為Josephine時所畫的,兩年後這個名字就從我生命中消失了。而亞瑟在五年後被我前夫送走,從此我就只能在夢中或照片中再見到我的愛犬!

附註:為了紀念亞瑟,我弟還把自己的英文名字取為Arthur呢!

慕亞
2005/4/10
列印 加入我的文摘
"亞瑟王子"後記

慕亞
等級:8
留言加入好友
後記一

亞瑟的虛擬墓碑由摯友madkao製作
在此,特表感激之意!


後記二

另,由於亞瑟往生時,他的新主人沒有通知我們,又由於與之不熟,再加上自我離婚後,與前夫少有往來,使得我與弟無法前去悼念愛犬,更不知其葬生之處。感謝摯友madkao在其棧內特設"麻棧墓園",使得亞瑟有了一個虛擬世界中的安息之所。

弟昨日看到我轉寄給他的這些圖文,還親自前往亞瑟之墓參觀,過後他狐疑地問我,亞瑟真葬在那兒啊?--我弟實在不太懂網站"妙用",當我告訴他這是一個虛擬墓園時,才恍然大悟並要我向madkao棧長致謝!

在此,我與弟二人特向吾友致以十二萬分的感謝!有意前往墓園追悼者,請連結"愛犬亞瑟之墓"

慕亞
2005/4/13
列印 加入我的文摘