網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區雜記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小小探索家的即興演出
 瀏覽96 |回應1

Fufuma
等級:8
留言加入好友

小小探索家的即興演出

  午后,我去弟家和他們過中秋節,從侄子出生這三年以來都如是。我愛弟弟,更愛長得和他一樣的孩子,當然我也很愛他的太太。這天弟說要帶孩子去華納威秀走走,順便逛逛新光三越買點東西,我當然也跟著去。對我來說,中秋節也是與家人團圓的日子,現在在台北的家人就剩下我與弟了。

  孩子是很興奮的,因為可以去做大ㄅㄨㄅㄨ(公車),還有很多樓梯、電梯與手扶梯可以讓他上上下下,不過他最鍾情的還是樓梯。後來我才恍然大悟,原來這個年紀的孩子凡事很喜歡自己親自嘗試與體驗,例如電動火車他不愛玩,他反而喜歡把電源關掉,然後自己拿著火車在鐵軌上走,而且喜歡和我ㄧ起玩,兩人ㄧ起拿著小火車或小汽車走來走去,這樣他永遠都不會玩膩。讓我也回到孩提時期,找回失落的那段,沒玩到火車的遺憾在中年後才得以補償──這點弟也同意我的感覺。以真誠的童心與侄子同樂,帶領他通往未知的人生旅程,或許這是他喜歡與姑姑在一起,並捨不得姑姑每次都要離開他回家的理由吧!

  他喜歡爬樓梯,卻對手扶梯沒什麼興趣。所以,可能樓梯也是同樣的道理。

  不過,他在電梯裡可以觀察到很難以察覺到的細節,甚至在暗處亦然。或許我們大人早已習以為常,所以就毫不在意,但對這個年紀的孩子來說,他們彷彿就是這世界最偉大的發現者與探索者。他喜歡站在電梯裡隔著玻璃窗往外看,不是看著地面上的人車漸次變小,而是看著這台電梯外另ㄧ個電梯預留的空間,既使在暗處他仍能觀察到很細微的部份,他跟我說:「姑姑,有線。」

  「對,這線要把電梯拉上去,還要把電梯送下去。」這是我的回答,當然還配合一些動作解釋。後來到了九樓,趁著弟妹在換獎品的同時,我心血來潮與侄子玩起了自創的電梯遊戲。把孩子舉起,問他要到幾樓,隨著樓數的不同而變化高度,然後再回到地面,說一樓到了。頓時這遊戲變得好玩極了,從姑姑這台電梯換到爸爸那台電梯,當然爸爸那台電梯的樓層可以更高一些。

  在ㄧ樓FNAC音響與CD販賣部,弟和弟妹去買東西,我帶他聽遍每ㄧ個試聽帶打發等待的時間,侄子聽過後還會煞有其事地評比每張CD:「嗯!好聽!」「嗯!不好聽!」最後,為了安撫他暫時父母不在身邊難得的自由興奮快感,我抱著他在走道上隨著播放的音樂起舞,頓時FNAC變成我倆跳雙人舞的舞台,從西洋流行樂跳到爵士樂,再從爵士樂跳到古典樂。

  隨音樂或自創的聲音起舞或肢體律動,應該是除了玩小汽車、火車與閱讀外,是他從出生起到現在最喜歡與我玩的遊戲了。

  我們家的中秋晚會今年有了最意外的餘興節目,那就是侄子心血來潮、別出心裁的表演。他拿著小板凳到電視機前,然後站在上面,慢慢地挪動小小的身子,半蹲著,雙手自然地一高一低,手尖朝上不動著──原來他在模仿下午在華納威秀廣場前街頭藝人的表演,特別讓侄子印象深刻的是頂圖中左起第二人,扮演樂神身穿白衣頭戴兩個尖角的街頭藝人。

  於是,我開始幫可愛的侄子打扮,以白底黃色花樣為圖的浴巾當作戲服,我幫侄子換了好幾種款式,有小飛俠、希臘神和印度紗麗等,然後再配上圓頂硬禮帽,侄子靜靜地任我裝扮,然後愉悅且靜謐地站在小板凳上表演。啊!他已經抓住了表演的精隨,更自然地將街頭藝人的表演精華發揮得淋漓盡致!在這三歲半的年紀!令我這學戲劇的姑姑既驚又喜!他是天生的演員,是天使、菩薩,是小上帝,他懂得自得其樂,更知道以此與眾同樂,逗他愛與愛他的父母和姑姑開心。

  不僅如此,他還要姑姑也站上台表演。於是我就應侄子要求也來幾段即興表演,不過我把底片都留給可愛的侄子。只可惜我沒帶數位相機,沒能將這歷史鏡頭紀錄下來,要看到這精采鏡頭,還要等弟妹把36張底片照完後洗出來。說實話,我已經有些等不及了呢!

  T.H.~20061008~


福福樂樂的媽媽

列印 加入我的文摘
【回應文章】
匯川劇場介紹

Fufuma
等級:8
留言加入好友

原來讓我小侄子念念難忘的樂神是來自匯川劇場的身體表演者。這個樂神與其他在華納威秀廣場與新光三越棟棟相連的人行步道間表演的神祇,都是來自於這個匯川劇場「神遊記」裏的人物,總共有三十二個角色。

現在就讓我來介紹一下這個劇場吧!

匯川劇場

一九九八年,跨領域藝術家張忘號召一群表演藝術界菁英,組成台灣第一個以改造藝文環境為志的跨領域劇團「匯川劇團」。同年十年三日,創團作品「螢生物-行進華山」,開啟了華山藝文特區的時代,這是台灣跨領域藝術的濫觴,也是閒置空間再利用的先驅,華山也成為匯川創作的主要舞台。

二000年十二月,匯川聚場以更貼近群眾、更迎向時代的心走向街頭,再次號召藝文界人士投入街頭藝術的新領域,組成「匯川街藝連線」,結合張忘《神遊記》人型裝置創作,以專業多元的街頭表演,成功地將台北信義商圈的華納威秀廣場打造成台灣第一個街藝廣場。希望經由我們的努力,使藝術更親近民眾生活,讓街頭成為表演人才培訓的溫床,同時,透過國外的街頭藝術演出計畫,讓街頭成為台灣與國際藝術文化交流的舞台。


福福樂樂的媽媽

列印 加入我的文摘