網路城邦
回本城市首頁 愛琴海
市長:5555555  副市長: fengchi2005劉姐【珍辰】數靈珍辰
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【愛琴海】城市/精華區/
精華區珍辰我的家 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【大胖虹仔】…枇杷豪放女C
 瀏覽283 |回應0

5555555
等級:8
留言加入好友






當時台北屬一屬二的水果批發商叫【新農林】,因為我母親不識字,所以這【新農林】三個字是我自己的聽音翻譯,實際名字我不是很清楚。台北是政府所在地,也是當時最繁榮的城市,自然聚集了許多可以消費高級水果的客戶。因此,我母親便從這幾萬斤的枇杷當中,精挑細選最上等漂亮的貨色,全數分批地點交賣與這銷貨快速的【新農林】水果批發商。



據我母親的回憶,當時她以一斤台幣三十五元的價格批給對方。而這些枇杷當年在台北市面上的行情,竟然可以賣到一斤九十幾元的高價。第一年收成的水果,通常貨色的平均值比較難以掌握。我母親做生意很有自己的一套想法。因為大城市的消費較高,所以好的貨色全數交與台北水果商。而留下一些較小的枇杷在台中的市場販售,一斤才賣二十五元,真是會打算盤哩。



由於當時跟頭汴坑那邊山上的人以口頭說好,總共就是綁三年的合約。也就是說,在這三年之中所收成的日本枇杷,是屬於我家獨賣。因此,這些枇杷自然是讓我母親賺了不少錢。後來,因為有人看好枇杷市場,而偷偷剪枝去繁植,所以之後,很多地方均有販售,價錢也就沒有那麼好了。所以說啊,我們劉家的發跡,跟這段壟斷枇杷市場的專賣歷史,想必有非常大的關連。

列印 加入我的文摘