網路城邦
回本城市首頁 愛琴海
市長:5555555  副市長: fengchi2005劉姐【珍辰】數靈珍辰
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【愛琴海】城市/精華區/
精華區珍辰我的家 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【大胖虹仔】…枇杷豪放女A
 瀏覽409 |回應0

5555555
等級:8
留言加入好友
說起這個枇杷啊,就得談談它的來由。台灣土產的枇杷顆粒小小圓圓的,顏色有些偏向淡淡的鵝黃色,而味道對怕酸的人而言,算是比較酸了一點。所以,不管是賣相或甜度都不是很受歡迎,像是三、四十歲以上的人,應該都有吃過。至於現在台灣市面上,或超市裡在賣的那種顏色橙黃、形狀較長、味道鮮美、甜度又夠的枇杷,是屬於日本品種,而其價格仍相當地看俏。

在台灣光復前沒多久的時候,有一位很有眼光的日本人,看中了台中頭汴坑的向陽山坡是個種水果的好地方,又知道台灣枇杷不好吃也不受歡迎,便首次在那兒的山上試種了日本品種的枇杷。也就是說,在這之前台灣人還沒機會見過或買過。誰知道,才剛要採收,便因為台灣光復的原因,這日本人在被遣送回其祖國前,將這尚未採收半粒的滿山枇杷,讓給了一位不懂水果的小學校長。

那時候,我母親【大胖虹仔】在水果界已經闖出了自己的名號。而我那個愛釣魚的父親,可能因為我祖父在日本時代是個小官員的緣故,所以給自己的長子取了個日本名字叫【劉景新郎】。印象中我母親總是用日本發音的【修一記】喚我父親。為什麼要提起我這個父親的名字呢,原因是我家位於火車站前、綠川橋頭上面的水果店,用的商店名號就是叫做【景新青果行】。

我母親可能是一生中做了太多的善事,所以,在其經營水果生意時,也碰到了一大堆的貴人相助。光是台中市的名醫數目,十個手指都數不完。像是頗具盛名的婦產科名醫張耀東、在齒科很有名氣、補顆蛀牙就敢要價上千元的石齒科、在眼科也算是第一把交椅的端容眼科…等等,都是我母親的座上常客。所以,我母親祗怕沒有高級水果供應,卻完全不用擔心有滯銷的問題。

另外,也需附帶一提的是,我家位於綠川橋上的水果店對面,就是以前專門製冰、與提供海鮮水果冷凍,當時喚做【冰會社】的倉庫。這倉庫的老板,超欣賞我母親做生意與為人乾脆的豪爽,所以免費提供我母親無限的空間,讓她的水果可以安心地在裡頭保鮮。因為這個方便因素,這位冰會社的老板,便理所當然地成了我母親敢大量進貨,而不怕爛掉的最大貴人與靠山。

列印 加入我的文摘