網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/精華區/
精華區歷屆城市管理者文獻紀錄館verseau128 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界首創 神州一絕的木偶書法
 瀏覽91 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友

世界首創、神州一絕的木偶書法

主人介紹說,表演者名叫李明卿,他是閩西山區一位普通的客家漢子,連城縣木偶劇團的一名木偶演員。

他從事木偶藝術 21年,師從“中國三大木偶藝術大師”之一的徐傳華,“提線功”非常精湛。為了練成“提線木偶寫書法”這一絕技,李明卿先生付出了漫長而艱苦的努力。

1998年,“福建省第三屆優秀中青年演員比賽”在福州舉行,李明卿先生的“木偶書法”首次亮相省城,這是中國木偶有史以來的首創。此后多家電台、電視台、報紙、雜志爭相作了報道。

2000年他踏上了新加坡國土,此后他先后到印度、馬來西亞等國演出。

2001年5月,他又應上海大世界吉尼斯總部之邀,在上海晉元高級中學進行木偶書法表演。

經確認,同年7月,上海吉尼斯總部為李明卿先生頒發了世界吉尼斯之最證書。

據稱,這是世界木偶表演藝術界首創的基尼斯世界紀錄(註),也是福建目前所創造的第三項基尼斯世界紀錄。李明卿先生的木偶書法走出了國門,贏得了大眾的普遍贊譽。



慕亞為本文另書附註與評論:

附註一:這項表演的圖文介紹從大陸友人轉寄而來的email來看,的確是相當的令人讚嘆,由於所附的照片很多,慕亞特別挑選其中一張上傳給市民們欣賞。這項表演從照片來看,表演者李明卿與他的木偶身著相同顏色與款式的服飾,髮型也相同,這是相當有趣的一點。

另外,這項表演演出者與他的木偶從入場到退場就開始了這項精采的表演,李明卿手執木偶一路從舞台外(門外)走入舞台(室內),在定點手操著木偶拿著毛筆沾墨,然後在紙上開始寫出第一筆劃,漸次完成了這次演出。相當令人讚嘆!這真是一場精采的木偶劇!特殊的是這木偶真的會寫毛筆字,而且還寫得真不賴呢!

附註二:台灣所說的「金氏世界紀錄」,在大陸存在兩種版本,一種是遼寧的「吉尼斯」,另一種是上海的「基尼斯」,其中,「吉尼斯」是英國公司正式授權的正牌貨,「基尼斯」則是仿冒品,該公司初始是以「中國之最」的口號跑跑龍套,後來也接受了許多「世界之最」的公證申請。


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
列印 加入我的文摘