網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/精華區/
精華區歷屆城市管理者文獻紀錄館verseau128 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鈣質VS.蛋白質--不得不知道的骨骼內的戰爭!
 瀏覽117 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友

骨質酥鬆症現為老年醫學門診中一個常見且固定的科別,專家這麼說,由於女性在生育期間以及產後親自哺乳的關係,造成鈣質的流失,故而成為骨質酥鬆的高症候群。但果真如是嗎?

由於大家聽醫生、專家、學者如此說,所以孕婦不是各各在懷孕期間吞下了大量的鈣片,再加上有許多婦女在生產後根本不親自哺乳,怎麼還是會產生骨質酥鬆的問題呢?

不管男女老幼大家不是都從小喝牛奶長大的嗎?牛奶不也成為我們人類社會中最重要的飲品嗎?醫生專家不都說牛奶中有豐富的鈣質,小魚乾、動物的骨頭和蛋裏都有豐富的鈣質,大家不都這麼信以為真、當做聖旨般的努力攝取這些食物,深怕年紀稍長,到了中老年就得了個骨質酥鬆。更怕哪天,一不小心閃了腰,甚至打個噴嚏或摔個跤,都會「震碎」骨頭!

我雖還未邁入老年行列,但就差那十幾年啦!不久前,我騎腳踏車時,膝蓋常會疼痛,老爸和他老婆就善意的提醒我,要注意是不是罹患了骨質酥鬆症?喔!我的天啊!我想或許很多人都會這麼想,只要跟骨頭或關節有關的不舒適,就可能聯想到是否是骨質酥鬆了。

根據研究報告指出,非洲班圖婦女每個人平均生育十個孩子,還都親自哺乳,但她們都沒有骨質酥鬆的問題。反而在經濟富裕的地區,信奉牛奶是最高且最佳營養飲品的人民,例如美國或歐洲某些國家,他們反而卻是骨質酥鬆的高症候群。

其實我不得不開始懷疑要人們補充鈣片或是服用治療骨質酥鬆症的藥品「calcitonin」,根本就是藥商的托拉斯壟斷市場圖利自己的行為!因為,根據現代醫學研究報告指出,人們只要每天食用一顆洋蔥就可預防並有效治療骨質酥鬆的症狀!當然除此之外,每天還要有固定的運動量,並多曬太陽幫助人體內鈣質的吸收。根本不需要花大錢吃藥看醫生!

我在想我的膝蓋疼痛問題根本不是因為我是素食者就營養不良、鈣質攝取不夠的問題,因為我只是不吃肉類,但我愛吃洋蔥、愛喝豆漿與牛奶,我愛所有的奶製品與豆製品,這兩者都含有豐富的鈣質與蛋白質,怎會讓我營養不良呢!膝蓋的問題應該是較少運動又不常曬太陽之故吧!因為,醫生專家是這麼說的,要防止骨質酥鬆或關節炎除了攝取適量的鈣質外,還要攝取適量的維他命D,而維他命D最豐富的來源就是我們的太陽!

所以,希望大家在新的一年能更健康!請大家多多食用洋蔥、牛奶或豆漿、蔬果,多運動、少肉食!以前有句廣告詞滿值得再推廣的:「你的健康就是我的幸福!」

祝大家在新的一年更健康!

chapeau在元旦給麻市市民的祝福

下面這文章是來自友人特製的電子郵件內容,與大家分享:

鈣質與蛋白質的鬥爭

骨質疏鬆症

大家要多注意喔,尤其是女性同胞們!

我岳母七十多歲了,平常非常注重身體的保養,每天清晨除了運動二小時外,飲食方面更力求均衡,尤其牛奶必定「不少於三大杯」,以攝取豐富的鈣質,她心想,這樣縝密的飲食習慣,骨質疏鬆症絕對與我無緣。

可是,她到馬來西亞旅遊,第二天一個不小心踩空,左小腿斷得碎碎的,返國住了二個月的院,醫生證實:骨質非常脆弱,有「嚴重」疏鬆症。

像這樣的例子,社會上比比皆是大家的觀念總以為每天只要我多喝牛奶、吃小魚干、燉排骨湯等含豐富鈣質食物,就不會發生骨質疏鬆症,其實是一知半解。

「乳品委員會」給國人的建議量是每日攝取含鈣量一千毫克最適合,但奇怪的是,住在非洲仍過著幾近原始生活的班圖婦女,每日只攝取三百五十毫克鈣質,竟然不曾有骨質疏鬆症發生,反觀世界上每日攝取含鈣量最高的愛斯基摩土著,每天都吃魚,含鈣量達二千毫克,是正常值的二倍,卻是世界上疏鬆症最嚴重的地方,而美國、英國乳品消耗量最多的國家,疏鬆症也最普遍,道理到底在那裡?

原來疏鬆症的發生不在於你攝取的鈣夠不夠,鈣質量的多少並不會影響你得疏鬆症,關鍵在你能不能「保持」鈣質不被流失

那麼鈣質為什麼會流失呢?因為國人嗜吃「肉、奶、蛋」等蛋白質含量豐富的食物,身體內蛋白質太多會造成「酸性」體質,人體一旦酸質化,身體為了維持平衡,自然而然它會自「骨骼」中提取鈣質來中和酸性,成為微鹼狀態,試想,一個人經年累月被抽鈣質來中和,骨骼中的鈣質每天流失,怎麼不造成疏鬆症呢?因此,元凶是「蛋白質過量」,流失了鈣質,非鈣質吃得不夠。

那麼檢驗一下,我們每日飲食蛋白質真得過量嗎?根據國科會的建議,人體正常的蛋白質量,以體重六十公斤的女人為例,每天只需四十五公克就夠了(男人約需五十公克),以純素食的人而言,輕易就可得到五十七公克,何況肉食主義者,隨便一塊肉、一個蛋就過量了。

牛奶的含鈣量固然很高,可是蛋白質更高,所以牛奶喝越多的人鈣質流失更多,加上「肉、蛋」是高蛋白質食物,骨質疏鬆症不發生才怪,所以不要怪鈣質攝取夠不夠,正常飲食鈣質一定夠,鈣質多或少不會造成疏鬆症,蛋白質過量才是元凶。

願大家有正確的認識,如此,骨質疏鬆症就永遠不會找上您

D:\GLC\healthy\鈣質與蛋白質的鬥爭骨質疏鬆症092105.doc

 


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
列印 加入我的文摘