網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區影像繪圖 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
報佳音的小天使
 瀏覽95 |回應1

慕亞
等級:8
留言加入好友

  身為一名基督徒每年最期待到來的節日是耶誕節,作為一個天主教家庭長大的孩子,每年最期待的節日還是耶誕節,尤其是耶誕夜。很多人都選擇這天作為與天主訂下盟約,成為祂的子民的日子,或許大家都想藉著領洗來紀念耶穌的誕生,使自己的生命再次重生,獲得屬靈的永恆生命吧!

  自我出生後不久,就被母親抱到教堂去領洗了,是一個西班牙籍神父做的聖事,他還幫我取了一個教名“Theresa”。上小學前,我都在這個神父所負責的教堂附設的幼稚園裡學習。

  每年耶誕節來臨前一個多月,教堂都會安排園裡的孩子在耶誕夜表演節目,並且開始著手佈置教室和教堂,使之有聖誕節的氣氛。

  那年我四歲,被老師安排作好幾個節目的演出。那神聖與歡樂的感人氛圍至今仍讓我記憶猶新,我不知道其他的孩子是否有我如此的感受?教堂的舞台上掛著來自波斯的東方三賢跟隨著異星,來到伯利恆耶穌誕生的馬廄的畫像;教堂壇前不遠處都會擺置一個小馬廄,裡面有小耶穌和聖母瑪麗亞和約瑟。東方三賢和小馬廄這兩樣教堂必備的裝飾就在我記憶深處種下令靈魂感動的種子,直至今日亦然如此撼動我心。

  我初次拿著蠟燭、穿著像小天使般的白袍也是在四歲的時候(見上圖)。說實話,我已記不太得當時彌撒前整個耶誕晚會的節目,但仍使我記憶猶新的是,我在站上舞台前,要求母親一定要幫我戴上我最喜歡的她的一副耳環──不過,那耳環何等款式我已不復記憶了!我只知道我要漂漂亮亮地唱聖歌給小耶穌聽!在小小的心靈裡,我知道那是一個神聖與喜悅的奉獻!

  於是,從那時起,穿上白袍以歌聲讚美上帝就成為我永恆的夢想!那白袍彷彿有著上帝的祝福,使我頓時有著天使般的歌聲!

  長大後,我成為知名的聖家堂聖詠團(註)一員,每年在耶誕夜就會穿上如天使般的白袍,在教堂裡奉獻我的歌聲給耶穌,讚美上帝!

  

  慕亞

  2005/12/23

註:每年聖家堂耶誕夜的子夜彌撒裡裡外外都擠滿了來歡度耶誕佳節的教友(堂區與非堂區的教友都會前來)與慕名而來聆聽聖樂的朋友!是台北頗負盛名的耶誕彌撒必訪之地!十多年前,合聲優美的聖家堂聖詠團在耶誕彌撒上以拉丁文獻唱聖歌,以此得名。

聖家堂正好是我所居住的堂區,我順理成章、自然而然地就成為聖家堂的聖詠團一員──不過,後來隨著搬家,離開了所屬的堂區。聖家堂的耶誕夜獻唱成為我永恆的榮光!啊!美好的仗我已打過……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
列印 加入我的文摘
【回應文章】
想起我的小時候...

Susan 貝貝
等級:
留言加入好友

     看到這張黑白照,使我想起我幼稚園的那張畢業照---被全家人笑了N年(其實是一輩子)的照片.

     那時,七歲的我不知哪來的靈感,就在拍畢業照的前一刻(沒有大人發現並來得及制止的情況下),用兩根小黑髮夾,把瀏海從額頭上往旁邊夾起,露出光禿禿的額頭. 那就是我小時候常被家人取笑「臭鬢邊」(台語)的由來....唉...

     只好安慰自己,誰沒有過去.......

     喔,對了.

     小時我也最喜歡聖誕節. 報佳音時常常吃遍每一家.

     每年上台表演時,都好期待可以演漂漂亮亮的瑪利亞,頭上戴著像新娘的蕾絲頭巾.不料,不是因為年紀太小了,還不能擔當主角,只好演馬房裡的小綿羊(要趴在地上,發出咩咩的叫聲,還要穿又熱又癢的綿羊裝,最糗的是,我當時小三是台上年紀最大的小綿羊,其他羊咩咩們都是四、五、六歲ㄝ!).不然就是那年沒有瑪利亞的戲份.後來,稍年長終於可以演背後長翅膀的天使了,才覺得好一點.

    

列印 加入我的文摘