網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/精華區/
精華區歷屆城市管理者文獻紀錄館verseau128 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼]窗外依然有藍天(歡迎轉寄)
 瀏覽101 |回應1

慕亞
等級:8
留言加入好友

是的,民進黨拼命打負面的文宣,讓人感到十分沮喪,對選舉必須要搞成這樣感到很無力。很多人都可能在想:雖然民進黨把國家搞得這麼糟,但是他們就是很會搞選舉,我們還能做些什麼呢?


面對民進黨將「再一次」採取的遍地烽火的割喉選戰策略,我們其實不必難過,即使烽火代表的是破壞,是仇恨;即使割喉代表的是殘忍,是背棄人性。

泛藍選民,不要憂鬱 (Be bluish, but don’t be blue)


  我們不可以讓消極、悲觀停留在心中或腦海裡。做為一個國家真正的主人,也是自己生命及命運惟一的主宰,面對負面的選舉手法,我們可以選擇堅定的拒絕,但採取積極態度的同時,仍請輕鬆以對,不要被激怒或遷怒。這等於是善待自己,也是善待家人。更何況,憂鬱代表判斷力和執行力的損耗,正中對手的下懷;我們的憂鬱,就是對方的勝利。


  對的,請積極但輕鬆以對。在你聽到一個惡意的耳語攻擊,看到一次卑劣的抹黑手法,請輕吐怨氣,讓負面的情緒離開,然後拿起電話、打開msn、寫封簡短的e-mail或主動聯絡一位老朋友,更堅定的支持你原本要支持的人選,替他多拉一張票。

安身立命的基本價值


  相信許多泛藍的選民都難免受到這種無力感心情的干擾,但我們其實不必一直被這種無力感吞噬。


  去年總統大選當天,我打了許多電話,只要求朋友一件事:不管你原來支持誰,請你一定要去投票。我相信現在後悔的,應該都是那天沒去的。我沒有後悔,我做了該做的事。事實上,我並沒有為大選的結果感到特別難過,反正我也不怎麼欣賞連宋,還有他們之間的恩怨情仇。但是,在看到電視上播放凱達格蘭大道上的示威抗議現況後,我的眼淚還是潰堤了。我聽到羅大佑說:「不問藍綠,只問黑白」,也看到馬英九在維護法律及追求正義公理之間左右為難,甚至焦頭爛額。是的,陳水扁、民進黨,你夠狠,把我母親從小用言教、身教傳承給我,讓我安身立命的基本價值──正直、誠實、公平──連根都刨了起來。那些是我與妻子和眾多朋友相識以來,自然而亳不做作的互相對待之道,也是我面對工作、生活及人生抉擇的重要指標。這些,也是我打算繼續留傳給下一代的。

  稍後,我和妻子一起去聽了羅大佑在國父紀念館舉辦的一場演唱會。在一首又一首似乎象徵著已逝去的純真年代的歌聲中,我和妻子十指交握,讓淚水一次流得痛快。我相信,在現場與我們分享相同心情的人所在多有。

  很快的,陳水扁又用一場低級的演技,闡釋所謂「真誠」。相信的人是笨蛋,但笨蛋並不缺貨。陳水扁想闡明的,其實是他對「真誠」的真誠鄙視。

  現在,面對總統府及政府內部數不清的重大弊端,以及黨內的低迷選情,民進黨又要再一次消滅我們苦苦堅守,所剩無幾的生命核心價值。是的,他們要「遍地烽火」燒得所有人不得安寧,他們要「扒糞噴墨」搞得每個人都臭不堪聞又髒兮兮,他們要去重挖陳年老酒十八扒和拉法葉弊案來轉移人們對現在進行式高捷弊案及總統府炒股的嫌惡。還有,是的,他們就是要氣得胡志強心臟病發作。

  但是,我們能怪他們嗎?我們怪得了他們嗎?我們又真的有必要去怪他們嗎?


  說真的,就像每個生物,尤其是醜陋的生物,民進黨也有極強的求生意志。他們只是在做本能催促他們做的事。而生存,對他們而言是不需要問對錯的。

  你與不擇手段,只求生存的人打他們的混仗,就算不去掉半條命,也準備遍體鱗傷吧。這不值得。

闡釋縣(市)政藍圖,取代抹黑烏賊戰

  國民黨必須毅然抗拒與媒體及民進黨追打弊案及抹黑的那種快感。他們要開拓自己的藍海疆界,提出讓人耳目一新,而且充滿趣味的東西。難道我們都沒有注意到嗎?在過去的幾年之中,已經有許多泛藍先驅有意無意間已經為我們開拓了許多藍河及藍海,而我們也受益享用許久了。不相信嗎?看看以下的例子:

 
˙趙少康在台北市長選舉失利後,先後創立「飛碟電台」及「News 98電台」。這兩個電台的節目十分多樣化,除了政論節目是強項之外,音樂、美食、旅遊、醫藥、語言等節目,都具備多聲道(至少國、台語)、饒富趣味,可深入亦可普遍的內容。要找出綠營的廣播電台(包括地下電台)中能有任何一個可以在質、量上與之匹敵的,恐怕很難。趙少康本人或許愛恨及立場鮮明,但他所創的這兩個電台卻能不自限於談論政治及批評政府,反而在題材及表現方式上不斷創新。別告訴我你沒有聽過這兩個電台,除非你從不開車,也從不搭別人的便車。

˙中視的「綜藝大哥大」對於引進國際藝人及團體所下的功夫夠深,雖然是屬於綜藝節目型態,但的確為台灣通俗文化與國際交流保存一涓活水。這個節目傳遞一個重要的訊息:該放輕鬆的時候,就放輕鬆。

˙孫翠鳳的「明華園」替台灣傳統戲劇注入了無限活水,那些批評孫翠鳳及「明華園」不識抬舉的民進黨員,為台灣本土文化真實奉獻過的心力,可有孫翠鳳及「明華園」團員中任何一人的百分之一?

˙還有許許多多或許不願被顏色歸類的社會人士們,例如龍應台、羅大佑、李昌鈺、陳文茜...等人,也都在他們的專業領域中表現出眾,並且為我們擴展了國際視野,讓我們知道世界其他地方正在進步當中,避免成為井底之蛙的命運。
... ...當然,還有很多很多類似你我這樣,對基本的公正、公平與正義仍抱持不移信念的人們。

  言歸正傳。那麼,面對負面的選舉手法,國民黨可以採取什麼樣的政見呢?而我們可以採取何種態度來應對呢?以台北縣做個例子吧:

給我們一條美麗的台北藍河,快!


  幾乎世界上每個偉大的城市,都至少有一條讓市民驕傲的河流。巴黎的塞納河、倫敦的泰唔士河、紐約的哈德遜河,甚至連首爾(漢城),也在市長的努力整治下,重現一條讓市民可以親近而驕傲的河流(根據陳文茜最近的一個電視節目「 文茜世界周報 」報導)。

  台北也需要一條這樣的河流,讓我們可以享受遨遊左、右岸的閒適和驕傲。從台北縣、市進出的淡水河,長期在台北縣、市長由不同政黨執政的情形下,整治工作困難重重。如果台北縣、市合併,就可以從上、中、下游澈底整治淡水河,這不就是縣市合併的好處嗎?

  周錫瑋必須與馬英九共同描繪一張藍圖、提供一個可以讓台北縣、市民據以共同想像的美麗景象,一個讓台北縣、市民在未來幾年可以一起努力的目標。

  羅文嘉批評台北縣長期在財政上與台北市處於不平等的地位,應該要(把台北市拉下來)把台北縣預算提高。他或許點到了院轄市與直轄市之間實務上的不平等,但抱著鬥爭台北市的心態來提升台北縣(就好像他也必須藉著批判民進黨買固網股條的立委,來襯托他是以高貴的姿態批評周錫瑋一樣),總是以傷害別人來成就自己。而台北縣市合併,在創造一條美麗的台北河這件事情上面,卻是在精神及財政上都站在同一陣線上的。這是一個十分鮮明的對比,不是嗎?

那麼,既理性又感性的泛藍選民們,我們又該做些什麼呢?


  我們惟一真正欠缺的,是勇氣--坦然面對敵人驍勇善戰以及自己脆弱心理的勇氣。不錯!民進黨是很會選舉,很會主導議題。但是他們本來就該如此,這是他們的生存法則,不然就活不下去。而大部分的我們,面對不利的情勢,會憂慮,會沮喪,會感覺大勢已去,無力挽回。

  不該再如此。

給他們一個surprise!

  陳水扁及民進黨已經給我們太多的surprises:

˙請唐飛擔任行政院長來化解初次執政人才不足的窘境,然後把他當作擋路的大石頭一樣搬開。

˙在2000年10月27日陳水扁和連戰在總統府會談之際,由當時行政院長張俊雄宣布核四停建,讓國家損失數千億,導致數千家賴以維生的工廠倒閉。

˙利用二顆子彈和一個大鮪魚肚取得政權,卻在一年之後讓貪污腐化使總統府蒙羞,還讓台灣失去了數以百億計的鮪魚市場及漁民生計。
還有很多很多... ...

  這是我們回敬一個大大surprise的時候了。我們要自許為一群理性自主的選民,在遍地烽火的戰場,我們要一起下一場綿綿不絕的藍雨,一點一滴的澆息惡毒攻擊的火苗。我們可以做的,也必須要做的,非常簡單。只要你看到/聽到任何一個以下的髒東西,任何讓你感覺不舒服的行為,就為你屬意的候選人多拉一張票,為維護你心中的正義出一分力

遍地烽火的選戰攻擊 
˙ 濫用國安系統提供執政黨候選人情報
˙ 惡意的人身攻擊
˙ 不對等的政府資源供應給執政黨候選人
˙ 非常光碟及地下電台又變成了言論自由
... ...(可能還有你連作夢都想不到的「賤招」)

你也可以用簡訊或e-mail傳以下的加油密語給一位朋友互相激勵:
˙ 藍海加油
˙ 給我藍色台北河
˙ 點滴藍雨,澆息遍地烽火
˙ (任何自創的激勵語)(如果向別人傳達這些密語對你而言一下子不太習慣,至少你可以從在心中默念的方法開始激勵自己)

  在那麼多前輩創造藍海,讓我們可以安然倘佯其中之後,我們應該覺醒:我們是一群自由、自主、自強無敵的選民,而且是全新的,重新定義過後的中間選民。在選前,我們支持泛藍的選將;選後,我們隨即轉而監督被選出來的人,不論是哪一黨的當選人。這一種理性與感性的自由變換,是盲目、狂熱的泛綠選民所欠缺的。從今天開始,讓我們忘掉民調,積極的、快樂的做我們可以做,也應該做的事情。不論在投票前、後發生什麼驚天動地的事情,都保持冷靜、穩定的心境,不為所動。

  最後,不要忘了,國家是我們的,生命也是我們自己的。雖然我們喜愛藍天,但一個完整的世界,是彩色的。在藍天、藍海的背景裡,讓我們快樂的接納一個all colors的人生。

A friend


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
列印 加入我的文摘
【回應文章】
我們不必妄自菲薄!只是要行動!

YKP
等級:1
留言加入好友

即便是亂世烽火,也少不了安身立命之處。更何況,就廣義的概念來說,這是有機會在造盛唐風華!(這是我看今週刊中文熱的感想)。大、小環境是相對的:大環境固然欺世盜名,然小環境仍是可以營造自己無悔的生活,譬如關心國事、幫忙傳播正確的觀念、在適當的國家紀念日掛國旗、遊行、幫忙去監票。相反地,中華民國順遂太久了,讓許多人自大到不行。

普遍來說,普羅大眾既有惰性、短視近利,又常言行難以堅持,故常叫小人得逞、改革不易!這是人性,也是逆增上緣!要用行動珍惜這些磨練的機會,用嘲笑開待發生在我們周遭的鬧劇。

列印 加入我的文摘