網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區影像繪圖 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郵票方寸下的美麗世界
 瀏覽98 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友
1968年墨西哥奧運紀念郵票(慕亞收藏)

  我有一個收藏櫃,裡面有許許多多美麗的回憶。今天心血來潮,憑著記憶趕緊拉出藏物櫃的抽屜,翻箱倒櫃地就想把約莫七八歲時,父親從美國帶回來送我的禮物找出來,那是一張印地安小女孩故事的彩色卡片。

  隱約記得那張卡片的故事與印第安普韋布洛的傳說類似:一個小男孩,變成了一枝箭,射到了太陽。但是,太陽神要他通過:蜜蜂、獅子、毒蛇和閃電,四個地下禮堂的考驗,才能證明他是太陽的兒子……

  那是我初次對地球另一端少數民族的認識,因此而深深著迷於印地安和少數民族文化,我對這些具有神秘色彩的民族自幼都很感興趣。長大後,我還認識不少原住民朋友,去年年底還跟原住民朋友一起共度跨年晚會。我也曾上台兩次扮演原住民姑娘,穿起美麗的衣裳我的身體彷彿也裝著他們的靈魂,甚至有些不知情、與我一起表演的原住民朋友也會以為我是哪個族的。

  只可惜,那張卡片我沒有保留下來,徒留了記憶。不過,我很喜歡集郵,有些郵票是親朋好友寄信給我時所貼的,有的則是自己去郵局或是集郵社買的。通常我會把信上的郵票靠著邊緣剪下來,放在水中,等郵票與紙張分離後,再把它安在牆壁上涼乾,就可以把它放進我的集郵冊裡了。

  我的集郵冊裡倒是有幾張印地安民族的美麗郵票(見下圖),這兩張蘇利南郵票是我父親到南美出差時寫的家書信封上的郵票,大約有三十年的歷史。

  收集郵票有一些規則,有些是我聽來的,有些是我父親與兄長教我的,有些則是從集郵社老闆那裡學來的。比如,郵票不可折到,被折到的郵票即使再美麗、再多罕見都要割捨;也不可有撕裂的痕跡,最好是有戳印。被折到或有撕裂痕跡的郵票是沒有收藏價值的--也就是幾十年後不會被行家收購,賣得好價錢。

  我從單張郵票開始收集,然後財力許可的話,我會玩套票和珍藏票。要收集一整套套票有的真是所費不貲呢!郵票愛好者的我其實最想收集的是一整套的「清明上河圖」,至今還沒有收集完整呢!目前我所擁有一整套完整的郵票是2003年蔣夫人過世後,國民黨組發會婦女部所發行的「跨越三個世紀的蔣夫人 宋美齡女士的生活與心路歷程特展 紀念郵票」(見下圖)。

  不過,截至目前為止,我的集郵這個愛好只限於自己欣賞,有時會多買幾張喜歡的郵票,與集郵同好交換,留下一張自己收藏。我才不在乎所收藏的郵票有什麼樣的價值,也從未想過要拿去拍賣--因為,我認為個人的所有或喜愛是不能用金錢來衡量的!給我金山銀山也不換!

慕亞
2005/09/15


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
列印 加入我的文摘