網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區影像繪圖 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由
 瀏覽95 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友

「自由!我為了認識你、叫出你而生。」

中譯:慕亞

   

這幅作品不是墓碑,只是詩人的詩......

  這幅攝影作品是我在1997年春天與法籍友人(他是優秀的紀錄片導演與演說者)共遊諾曼地時所拍攝的,我的這位朋友本身就是諾曼地人,在他的引導下,我總算有機會深入諾曼地半島。當年我對他說,我想在回台灣前再一遊諾曼地,並且要去看知名的D-Day海灘--奧瑪哈海灘(Omaha beach)和紀念館。

  這張「自由」作品就是在康城諾曼地登陸紀念館館前所拍攝的。原貼在本城「不分版」的告示板以及本人的網誌上,因受到愈來愈多網友的詢問與注意和喜愛,他們以為這是某人的墓碑,為統一解釋與回覆,特再貼回本城說明之,以饗市民。

  這是法國詩人Paul Éluard(1895-1952)作品中與第二次世界大戰有關的最有名的一句話,因此才會出現「諾曼地登陸紀念館」戶外展示區的櫥窗內,這個櫥窗還有許多其他各國作家的作品--「一句話」也是雕刻在這樣的石頭上。我所照的並非墓碑。

  Éluard在1942年開始投入超現實主義領域並加入法國共產黨。他的作品大都反映當代最主要的事件,例如世界大戰、反納粹,以及二十世紀的政治與社會的完美典範。

  Éluard出生於巴黎聖丹尼斯(Saint-Denis),他的爸爸開了一家書店,媽媽是家庭主婦,他們家在當時的社會是屬於較低的中產階級。他在16歲時因感染結核病,被送往瑞士療養院養病,在那裡他接觸到詩集,開始對詩產生興趣。後來療癒後,他返回法國並從軍去了,不過後來他受到毒氣攻擊而嚴重受傷,因此退役。

  他的第一本詩集《職責與不安》(LE DEVOIR ET L'INQUIÉTUDE)在1917年出版。

  由於本人喜愛法國,曾前往法國求學,在當地住過四年,因此對法國詩人的作品特別有感覺,才在那個展示櫥窗內只照下Paul Éluard的作品,他的這句話一直深深觸動我心深處!因為我也是追求自由的人,為自由而活的人!所以才會去有「自由之邦」之稱的法國!

  圖文:慕亞 2005/7/29


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
列印 加入我的文摘