網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/精華區/
精華區歷屆城市管理者文獻紀錄館verseau128 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(轉貼)公投若下修 20萬連署即可罷免陳水扁,網路連署蓄勢待發
 瀏覽117 |回應1

慕亞
等級:8
留言加入好友



The Plaza


公投若下修 20萬連署即可罷免陳水扁,網路連署蓄勢待發

 
 
實在受不了民進黨,公投那能解決問題呢?

怎麼那麼不負責任,要累死老百姓。

1.連署罷免陳水扁 

2.連署成立真調會

3.連署統獨公投

4.連署台北市獨立,總統府要付租金給台北市政府。

.............


謝長廷喊話,說會感覺到公投的好處,嗯,罷免陳水扁,罷免陳水扁,我一天都不能忍耐,要他等再執政三年,感覺快瘋掉....

罷免陳水扁,罷免陳水扁,罷免陳水扁,有人可有良策對付民進黨公投下修呢?


大老鷹姐姐
================================================================
公投門檻擬下修 20萬連署可公投
記者:蔣志薇 葉俊宏 王經維 台北報導


行政院通過「公投法修正草案」,把公投的提案、連署以及過關門檻通通下修,只要20多萬人連署就可以公投,泛藍陣營今天砲轟政府,為了縣市長選舉騙選票,不過行政院長謝長廷喊話,說修法要考慮未來政情可能變更,到時候在野黨,就會感覺到公投的好處。

去年319,陳總統動用了公投法17條,啟動了有史以來的第一次全民公投,政院現在要修法,讓公投不要再那麼難公投提案門檻,從公民數千分之5,降為萬分之3,連署門檻降為1.5%。


也就是4800人提案,20多萬人連署,公投案就可以表決。


不只如此,過關門檻也要調降,只要同意票較多,而且達到投票權人的1/4,公投案就可以通過,末代國大才通過的修憲門檻3/4,也降為1/2以上。


只是「公投法修正草案」,泛藍表明封殺到底。


國民黨立委賴士葆:「公投門檻之低啊,這個地方公投,那個地方公投,那樣的結果,老百姓就永無寧日,外資不會進來。」


國民黨立委費鴻泰:「這是為了製造選舉訴求,金檢局長是股市禿鷹,陳水扁是政治禿鷹啊!」


親民黨立委李鴻鈞:「綠色執政,台獨制憲,公民投票法的修正草案,它真正的目的是在什麼地方?其實也是在這個地方(台獨制憲)。」


在野黨全力反對,不過行政院還是抱一線希望。行政院長謝長廷:「我們修法要考慮到未來政情可能會變更,讓公投比較容易通過,這個見仁見智,大家去討論,但是不要把它想成一搏。」


謝揆老神在在,立法院下會期,公投法修正草案,可能又讓藍綠吵個沒完。
======================================================================
聯合報【2005/07/01 聯合報社論】

公投法修正案顛覆了憲法分權體制

行政院通過公民投票法修正案,內容除配合甫公布的修憲條文,把立法院提出的「領土變更案」,也增列為公投原因外(修憲案的公投則原來即已超前立法),還把人民發動公投的提案和連署門檻都大幅下修。此外,原來立法院的發動權,轉移到行政院,僅須得到立法院的同意,主管機關改為中選會,公民投票審議委員會完全廢除。配合修憲案的增定,是理所當然;門檻高低本來亦無標準,或可見仁見智。但後兩點修正則或涉及基本憲政原則,或影響公投程序的公信力,我們期期以為不可。

此一修正案,對於本法迄今唯一的一次實踐,由總統發動而被最高法院認定違法的三二○公投,沒有作任何檢討修改,反而把立法院從來還沒用過的發動權,轉移給行政院自己,完全講不出任何道理,姑且不去說他。但把機關發動的規定,越弄越複雜,已經明顯牴觸了憲法上垂直和水平分權,我們就不能無言了。

首先,憲法在有關人民權利義務的第二章規定了人民的創制複決權,而在有關政府體制的各章,完全沒有任何有關複決或公投的規定,一直到最近通過修憲案,才把修憲和變更領土由人民複決規定在增修條文裡,意思已經非常清楚,創制複決在我國是憲法保留給人民的政權,不是輔助代議體制運作的「被動性」權利。因此,法理上的意義是:人民對於代議體制所做的決定不滿意,或認為代議體制應作而未做決定,都可以發動複決或創制的程序,來制衡代議體制。如果人民不想自己作決定,就應由他們選舉產生的代議體制來作決定,而且為他們的決定負起責任,此時代議體制沒有權力把他們權責內的事項丟給人民,脫卸自己該負的責任,這就是我們說的垂直分權。

換言之,如果要改變這樣的基本分權,當然應該用憲法來規定,不可經由修法就做成這樣大的改變;對成文憲法國家而言,分權體制一定是憲法保留事項。民主國家中凡有被動複決制度的,不僅都規定於憲法,而且都規定在政府體制章節裡(通常在立法章);只有瑞士憲法和我國一樣把創制複決明定為人民的參政權,而瑞士的創制複決法就只規定人民發動的程序,並未給予任何政府機關公投的發動權。道理其實非常簡單,如果法律可以創設政府機關的發動權,不僅是對人民的「不複決權」構成一種侵害,而且必定淆亂了憲法有關水平分權的設計,此所以我們自始不贊成在未修憲的情形下,總統可以有公投發動權,我們也不贊成立法院有公投發動權。

現在行政院竟然想用法律再進一步逕自規定行政院的發動權及立法院的同意權。試問,如果法律可以如此自行上綱到規定最高機關的分權互動關係,則憲法規定有關總統緊急權的發動和制衡程序,行政立法兩院之間各種互動的環節,還有何意義?修憲公投的新規定又何必通過修憲?我們未來還可以用法律變出多少新的分權設計?

也許\有人說,在人民沒有發動公投,而總統或行政、立法兩院主動把決定權丟給人民時,人民仍然可以消極的不配合,因此無所謂「不複決權」被侵害的問題。但這也只在一個前提下勉強可以成立,就是對於這種被動複決的情形,提高人民投票或通過的門檻,使人民可以坐在家裡就表達了反對複決的意思。從這個角度來看,現行公投法規定投票率一定得達到總額半數,結果才有效力,至少針對總統或立法院發動的公投而言,還有落實複決權保障的一定功\能。現在修正案把投票率門檻刪除,而把同意門檻設在百分之二十五,其結果就是政府只要動員百分之二十五的人去投票,反對公投案本身或反對政府卸責的人民,就不能以不投票來表達意見,否則會讓四分之一的人就決定了重大政策,這不是複決權的被侵害,又是什麼?

列印 加入我的文摘
【回應文章】
好啊,以後凡事全民公投,人民真正當家做主,公僕們!聽命行事去吧!

慕亞
等級:8
留言加入好友

慕亞完全不懂政治,在校時也沒修過任何政治方學面的課程,也幾乎從不關心政治方面的事,但開始寫與政治有關的文章全屬意外--這要拜陳水扁兩顆子彈非法取得政權之賜,這才使得我有機會成為將近兩個月的「全職街頭抗爭者」,說全職應該一點也不誇張,因為我與一些人一樣放下手邊正在做的事,全心全力走進府前廣場,不分晝夜、不管日曬雨淋,我就拿著我的國旗坐在那裡,非要等到一個答案--那時我們要的是「公道」--一直到那個人拿到國璽成為伪總統為止。

那時的我只有利用晚上有時回家睡覺前上聯網寫寫心中的感概、發發牢騷。我就是不甘心我所愛的中華民國被陳水扁那幫人給糟蹋成這樣!後來我才又加入「廣場學校」(The Plaza)想獲得更多「專業」和更正確的資訊與訓練,看以後能怎麼真正且有效的抗爭去!「廣場學校」的同學有些人仍堅持自己的理想與熱情繼續在對抗這個政府,而我已漸次因灰心而接觸得越來越少了,也越寫越少......反正我也從來不是什麼政論寫手,我只是會發牢騷的默默無名的小市民而已。但我仍會接獲來自「廣場學校」的email,看到他們的堅持而感動......有值得廣為流傳的,我會與麻市的市民分享。

本篇的主文就是其中的一封。它讓我想起去年,我們有許多人在廣場上議論紛紛,也談到為何我們不來公投罷免陳水扁呢?記得那時聽來的消息是說公投有其必要的條件,包括連署人數、由誰提出、要經過兩院的通過,既費時又充滿許多可預期的阻力(來自於綠色國家機器),因此,雖老百姓有此建議,但泛藍政營無人接受此一建議。

然,今日欣聞行政院有此降低公投門檻的作法,且要為此修法,實在太令人「感動」了!假若修法完成,可依行政院所規劃的公投法,那麼爭取第一個提案的鐵定就是「全民罷免陳水扁」--既然連最高法院都無真誠意願公正審理,還讓鐵証堆積如山的「選舉無效訴訟」敗訴的話,司法機關被綠色政府收買,那麼就讓我們人民來把底陳水扁這傢伙踢出總統府!

很好啊,這樣的公投修正案若通過後,以後很好辦事啊,反正立法院藍綠總在那裡吵吵鬧鬧一年辦不出多少案子出來,連個非法的軍購案也搞不定,那麼以後所有案子全交由人民公投好了,這樣搞不好效率會快很多!反正,你們那些政府公務員(包括總統)不也是我們人民的公僕嗎?--耶!以後或許真正人民做主的時代就要來臨了!我們人民說了算,你們公僕好去辦事!--滿不錯的!你們說是吧?!


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
列印 加入我的文摘