網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/精華區/
精華區歷屆城市管理者文獻紀錄館verseau128 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林濁水醒醒吧 不要再做日本夢 當日本人(轉貼)
 瀏覽120 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友
看看當今年輕學子對海上主權的想法...



林濁水醒醒吧 不要再做日本夢 當日本人

文:滕學緯


對於護漁問題,立委林濁水20號提出,台日漁事糾紛的原因是因為政府立場太硬,不願先擱置釣魚台主權,與日本進行漁業談判,筆者突發奇想,乾脆放棄整個台灣的主權,送給日本,那今後我們的漁民不但可以在台灣捕魚,還可以擴大漁場到日本呢!真是一舉數得。


看到林濁水立委此一番談話,真的是啼笑皆非,想到李登輝說過釣魚台是日本的,金美齡批評到靖國神社去抗議是我們自己太無聊,是在作秀,讓筆者不禁懷疑,這三人是不是日本人,其中兩位對日本的濃情密意已是司馬昭之心,但現在卻新加入林濁水,難道日前台灣淹水,他驚覺台灣不能住下去,所以先提前向日本示好?


林姓立委還強調,台灣兩院院長21號同時登艦,勢必引起國際高度重視,屆時若發生糾紛、衝突,國際社會介入仲裁,「對我們十分不利」,但反觀南韓、中國對日本的強硬態度,換來是日本的談判讓步,而日本國內的民調也顯示,由於參拜靖國神社影響與鄰國關係,反對的日人已過半數,我們對日本友善了那麼久,不知道是為什麼,難道只是為了賣水果?


該立委還說,21號即使他有上船同行,目的也是要勸國防部不要再做出類似派軍艦出海護漁的行為,又讓我想到,駐日代表說把高金素梅等人關在車上是為了保護他們的安全,還有先前呂秀蓮說要原住民搬到中南美洲,對於這些人的好意,筆者也只能說:「真是謝謝你們喔!」。


主權,尊嚴政府天天再談,何其重大,護漁也不應該是一天兩天的事,當我們在怪政府辦事不利,漁民也應該想想,要不是人船被扣了,魚捕不到,還會關心主權尊嚴嗎?而其他人,尤以知識份子,更應該想想當大批南韓人,為了他們的國家在街頭激情演出時,我們做了什麼?




滕學偉簡介

資料來源:2004.04.08 中國時報陳洛薇採訪了中正紀念堂學生,當時學緯還是東吳經濟系四的學生


一個學生想改變、對抗政府很困難,最近我看到台灣的政治亂象,感到很無力。四月二日至五日這三天,我每天都到中正紀念堂現場,在外圍看著靜坐的學生,心想:「如果大家都只想著要別人站上第一線,再享受別人爭取到的果實,我們的國家不會變好。」所以前晚我決定加入。


有些同學害怕公布自己的名字,我也有些掙扎。但現在我決定告訴大家我的名字,也希望更多同學有勇氣站出來,加入絕食靜坐的行列。


我的爸媽很擔心中正紀念堂的學運,他們不希望我來。但我每天都騙媽媽我是到中正紀念堂附近念書,深夜時回家睡覺,隔天一早再過來。雖然春假後就要期中考了,但我想,帶幾本書來這裡看,可能更有意義。


四月三日總統府流血衝突那晚,我也在現場,親眼目睹沒有武器的弱勢民眾被強勢的警力驅離。但事後不管中央、地方發言人傳達出來的訊息,卻是「民眾很強勢,警察都被打」,我不知道為什麼?


我的政黨傾向在野黨,但其實在野黨也讓我很失望,他們並未真正了解民眾的心聲。大家都是台灣人,互相指責對台灣沒有好處,現在應該要喚起對台灣的共同意識及良知,而不是消滅對手。我真的覺得執政者看到學生靜坐應該自省了,一定要想辦法消弭對立這是扁連宋三人的責任,也希望媒體、有力量的人一起來協助我們。

列印 加入我的文摘