網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區互動慕亞的回應文集錦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
實踐愛
 瀏覽83 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友
孟子曰:仰不愧於天,俯不怍於人。

能從容面對於天地者乃君子之風,一生能做到無愧,對得起自己的良心,心中無鬼,人人都想做到,卻很難真正做到。人人心中自有一把衡量他人的尺,往往是嚴以律人、寬以待己。

當夜深人靜之時,就是自己與自己深沉相處之時,唯有此時才能真正認識自我本來面目之時,唯有此時人才能識得清自己啊!此時對自己的對話想必才是內心深處的真心話!

我喜歡抽出一點時間,在這樣的時刻與自己對話,往往在這樣的時刻,心中那把衡量自己與他人的尺就消失殆盡了,也提醒自己不要用那把尺綁住自己和他人!有這樣的尺是因為內心充滿恐懼,而恐懼內含著處罰。我們應該以圓滿的愛把恐懼驅逐於外,我們應該實踐愛,不是嗎?!

記得有一年我進入淡水某家修道院做個人的避靜,在修道院入口的庭院內的大廳上,掛著一塊很大的匾額,上面寫著"天主是愛",這簡單的四個字深深感動著我。天主(造物主)創造天地、也創造了我,祂的愛是無私、無我、無條件的,身為祂所造的我怎麼就有分別心、有條件了呢?我想一切事在愛內是會化解的,於是,從那時起我以實踐愛為此生的天職!到現在仍在學習、實踐中,這的確是一個很不簡單的功課!

慕亞
2005/3/31
列印 加入我的文摘